Por qué ganar la competencia de banda azul sería importante para los cuatro semifinalistas

• Por Richard Petrie
  • BBC Deporte NI

Hace 2 horas

Captura de imagen,

Kirk Millar de Linfield en acción contra Fuad Sule de Glentoran

Semifinales de la Copa Irlandesa Clearer Water: Glentoran contra Linfield y Cliftonville contra Larne

Lugares: El Óvalo y el Parque Windsor Fechas: Viernes 29 de marzo y sábado 30 de marzo Lanzamientos:19:45 GMT y 17:30 GMT

Cobertura: Vea ambos partidos en vivo en BBC iPlayer y en el sitio web y la aplicación BBC Sport

Los cuatro primeros de la Premiership irlandesa. Los cuatro últimos clasificados de la Copa de Irlanda.

Las sorpresas pueden ser parte integrante de las competiciones eliminatorias, pero la alineación de semifinales de la Copa de Irlanda de este año se ha adaptado en gran medida al formato, ya que Larne, Linfield, Cliftonville y Glentoran disputan las eliminatorias de cuartos de final.

El primero es el encuentro entre los Glens y los Blues en el Oval el viernes por la noche (19:45 GMT), seguido del partido entre Larne y Cliftonville en Windsor Park el sábado (17:30 GMT).

Ambos juegos se transmitirán en vivo por BBC iPlayer y el sitio web de BBC Sport con cobertura de video que comenzará 15 minutos antes del inicio.

Antes de las dos eliminatorias, BBC Sport NI evalúa por qué una victoria en la Copa de Irlanda sería tan importante para cada uno de los cuatro equipos involucrados.

Glentoran

Los jugadores de Glentoran celebran uno de sus goles en la victoria por 2-0 en cuartos de final sobre Ballyclare Comrades

Un éxito de Glentoran en la Copa de Irlanda garantizaría que el equipo del este de Belfast se asegurara un lugar en las eliminatorias de la Europa Conference League sin tener que participar en los play-offs de la Premiership de final de temporada.

La competición ofrece una oportunidad para que el técnico interino Declan Devine haga su propuesta para asumir el cargo de forma permanente y aliviar parte del malestar entre los aficionados de Glentoran, como se expresó a través de declaraciones de varios clubes de aficionados en las últimas semanas.

Los Glens ganaron la Copa de Irlanda por última vez en julio de 2020, venciendo al Ballymena United por 2-1 después de la prórroga en un partido disputado frente a solo 500 espectadores debido a la pandemia de Covid-19.

El avance hacia la obra maestra que decidirá a miles de personas esta temporada permitiría a más fanáticos del equipo disfrutar de la ocasión que ofrece una aparición final.

Recoger los trofeos el 4 de mayo representaría el primer trofeo para el equipo del Oval desde ese día, ya que la importante inversión del propietario del club, Ali Pour, hasta ahora no ha dado frutos en forma de una lucha sostenida por el título de liga.

El hecho de que los Glens ganaran el sorteo para albergar su semifinal debería servir como un impulso adicional, así como la confianza adquirida al derrotar a sus grandes rivales de Belfast por 4-0 en un encuentro de liga anterior en el Oval a principios de diciembre.

Ruta a semifinales: Quinta ronda: venció al Annagh Utd por 1-0 Sexta ronda: venció a Ballymacash Rangers 6-1 Cuartos de final: venció a Ballyclare Camaradas 2-0

Ethan McGee de Linfield lucha por la posesión con Oisin Devlin del Instituto durante los cuartos de final en el Brandywell

Linfield es el único club que tiene en la mira un posible triplete nacional de Premiership, Copa de Irlanda y Copa de la Liga.

Con la Copa BetMcLean ya adornando el gabinete de trofeos de Windsor Park, cortesía de su victoria sobre Portadown, los Blues deben superar su déficit de dos puntos con respecto al líder Larne en la liga y ganar dos partidos más para levantar la Copa de Irlanda en mayo para lograr esa hazaña.

Linfield tiene la oportunidad de ampliar aún más su récord de 44 victorias en la competición y asegurar su primer triunfo en la Copa de Irlanda desde que derrotó a Larne por 2-1 en el partido decisivo de 2021, que se jugó de forma desconocida un viernes por la noche.

Ese éxito en Mourneview Park se logró frente a 1000 fanáticos, ya que la asistencia volvió a estar restringida debido a las medidas implementadas para frenar la propagación del coronavirus.

Como siempre en los encuentros de los ‘Dos Grandes’, el derecho a fanfarronear en el derbi también está en juego y el hecho de que los Blues deban jugar su eliminatoria de cuartos de final en el Oval podría hacer que una posible victoria para el equipo de David Healy sea mucho más dulce.

Ruta a las semifinales: Quinta ronda: venció a Warrenpoint Town 4-2 Sexta ronda: venció al Ballymena United por 2-0 Cuartos de final: venció a Instituto 3-1

Cliftonville

Ronan Hale celebra tras anotar un hat-trick en la prórroga para vencer a Coleraine en la quinta ronda.

El fracaso de Cliftonville en conseguir la Copa de Irlanda desde 1979 debe ser uno de los hechos más citados en la Liga Irlandesa, una estadística que los Rojos tienen la oportunidad de hacer historia este año.

Lo más cerca que estuvieron los Rojos de poner fin a esa espera de 45 años fue en 2018, cuando el equipo del norte de Belfast perdió 3-1 ante Coleraine en la final.

Dado que el club ha perdido un poco el ritmo en la carrera por el título de la Premiership irlandesa últimamente, el éxito en la Copa de Irlanda proporcionaría una recompensa tangible para una primera campaña prometedora bajo el mando de Jim Magilton y un primer trofeo para el ex centrocampista de Irlanda del Norte como entrenador. .

El éxito más reciente del equipo del norte de Belfast se produjo en la final de la Copa de la Liga de 2022, cuando derrotó a Coleraine.

Un área de preocupación para los fanáticos de los Rojos de cara a la eliminatoria podría ser la forma de su equipo contra otros clubes entre los cuatro primeros durante la campaña de la liga 2023-24: el equipo de Magilton empató tres y perdió cinco de sus ocho encuentros en la máxima categoría contra Larne. , Linfield y Glentoran hasta la fecha.

Ruta a semifinales: Quinta ronda: venció a Cliftonville 3-0 (próximamente) Sexta ronda: venció a Cliftonville 4-0 Cuartos de final: venció a Portadown 2-0

Larne

Ro-Shaun Williams de Larne compite por la posesión con Stephen Teggart durante el éxito de su equipo por 5-0 en la sexta ronda sobre Glenavon

El renacimiento de Larne en las últimas temporadas, con la ayuda del aporte financiero del empresario Kenny Bruce y la infraestructura proporcionada por su organización a tiempo completo, aún no ha dado como resultado un triunfo en la Copa de Irlanda.

El objetivo principal de lograr el primer campeonato de la Liga Irlandesa se logró la temporada pasada, mientras que el club de Inver Park levantó el Escudo del Condado de Antrim durante cuatro años consecutivos.

La victoria en la Copa de Irlanda representaría otro hito notable en su viaje para los Reds del este de Antrim y compensaría en cierta medida su decepcionante derrota por 2-0 ante Ballymena en la semifinal hace 12 meses.

Los hombres de Tiernan Lynch siguen en la lucha por un doblete de liga y copa que se basaría en su éxito de la temporada pasada, con la retención de la Copa Gibson en sus propias manos gracias a su ventaja de dos puntos en lo más alto de la tabla.

Su aparición final más reciente terminó con una derrota ante Linfield hace tres años, lo que les dejó con un récord poco envidiable de seis derrotas en seis partidos decisivos en la principal competición eliminatoria de Irlanda del Norte.

Su empate contra Cliftonville recibe un toque adicional por la presencia entre las filas de Larne del ex personal de los Rojos de Belfast Tiernan y Seamus Lynch, además de varios ex jugadores del club del norte de Belfast, incluido el reciente recluta Chris Gallagher.

Ruta a semifinales: Quinta ronda: venció a H&W Welders 4-1 Sexta ronda: venció a Glenavon 5-0 Cuartos de final: venció a Newington 4-1

PREV Los precios de los alimentos subirán en marzo de 2024 – NBS –.
NEXT Amigos dividen una hipoteca y comparten una casa para evitar los altos costos de la vivienda.