Alabama llega a Sweet 16 con triunfo 72-61 sobre Gran Cañón

El escolta de Alabama, Mark Sears (1), conduce mientras es presionado por el escolta del Gran Cañón, Collin Moore, durante la primera mitad de un partido de baloncesto universitario de segunda ronda en el Torneo de la NCAA en Spokane, Washington, el domingo 24 de marzo de 2024. (Foto AP/Young kwak)

Por TIM BOOTH Redactor deportivo de AP

Mark Sears cargó con Alabama el tiempo suficiente para que Crimson Tide obtuviera una contribución inesperada y alcanzara el Sweet 16.

¿Quién es Mouhamed Dioubate?

“Nos ganó el juego en los últimos cinco minutos”, dijo Sears.

Sears anotó 26 puntos y 12 rebotes, Dioubate anotó sus nueve puntos en los últimos cinco minutos y medio, y Alabama, cuarto preclasificado, aprovechó un ataque tardío para vencer al preclasificado No. 12 Grand Canyon 72-61 en la segunda ronda del torneo. Torneo de la NCAA el domingo por la noche.

Sears llevó el Crimson Tide (23-11) durante la mayor parte de los 35 minutos antes de recibir ayuda inesperada de Dioubate. El estudiante de primer año de 6 pies 7 pulgadas anotó más de nueve puntos solo dos veces en toda la temporada, pero aprovechó su oportunidad para contribuir en los minutos finales de un juego físico con Alabama en problemas de faltas y sin el titular Latrell Wrightsell Jr., quien sufrió un cabezazo. lesión en la primera mitad.

“Simplemente estaba jugando duro y, sinceramente, me perdí en el juego. No estaba pensando en marcar. Simplemente dejé que el juego viniera a mí”, dijo Dioubate. “El entrenador me puso con unos minutos restantes en el juego porque Jarin (Stevenson) cometió una falta y simplemente traté de jugar lo más fuerte que pude y dejé que mi defensa contribuyera a la ofensiva, y eso es lo que hice”.

Alabama avanzó al Sweet 16 por décima vez en general y tercera vez en las últimas cuatro temporadas con el entrenador Nate Oats. The Crimson Tide jugará una semifinal regional en temporadas consecutivas por primera vez desde 1990-91; El año pasado, Alabama fue el primer clasificado y cayó ante el eventual subcampeón nacional, San Diego State.

Esta vez, será el Tide el que intentará derrotar a Carolina del Norte, primera cabeza de serie, el jueves en una semifinal de la Región Oeste en Los Ángeles.

“Tuvimos varios muchachos ahí metiéndose y haciendo jugadas difíciles”, dijo Oats. “Sears no iba a perder. “Él no nos iba a dejar perder esta noche”.

Sears acertó 8 de 18 tiros y se despidió descaradamente en los últimos segundos de los fanáticos de los “Havocs” del Gran Cañón que llenaron Spokane Arena. Dioubate también atrapó cinco rebotes, todos en el lado ofensivo, en sus 12 minutos y jugó una sólida defensa contra la estrella del Gran Cañón, Tyon Grant-Foster.

Grant-Foster anotó 29 puntos, uno menos que el máximo de su carrera, pero no anotó en los últimos 4 minutos. Los Lopes dispararon al 32%, incluido un brutal 3 de 17 al comenzar el partido. Grand Canyon (31-4) tampoco pudo encontrar nada más allá del arco de 3 puntos, acertando 2 de 20. El equipo del entrenador Bryce Drew llegó con un promedio de siete triples por partido.

“Los rebotes ofensivos fueron la mayor diferencia, probablemente la mayor, en el juego, incluso a pesar de nuestros tiros”, dijo Drew. “Si nos recuperamos, creo que los últimos cinco minutos serán diferentes”.

Alabama lideraba 42-32 a principios de la segunda mitad, solo para ver cómo Lopes se alejaba. Grand Canyon tomó una ventaja de 56-55 con un tiro libre de Collin Moore con 6:25 restantes, su primera ventaja desde que estaba 9-7, y Grant-Foster anotó en la décima pérdida de Alabama de la mitad para una ventaja de 58-55 con 6: Quedan 03.

The Tide respondió con siete puntos seguidos. Dioubate anotó en una jugada de tres puntos tras un rebote ofensivo y añadió una canasta cortante a través del tráfico. Hizo dos tiros libres más con 3:48 por jugarse para darle a Alabama una ventaja de 64-61, y su canasta con 2:25 por jugar aumentó la ventaja a cinco.

La jugada de tres puntos de Dioubate y su última canasta surgieron de rebotes ofensivos del Tide.

“Sabíamos que teníamos la oportunidad de ganar ese juego”, dijo Grant-Foster. “Solo diré que estuvimos a un rebote de ganar ese partido. Conseguimos un rebote y el juego está cambiado. “Ganamos ese juego”.

Alabama jugó los últimos 26 minutos sin Wrightsell, quien inadvertidamente recibió un codazo en la cabeza. Oats dijo que cree que Wrightsell estará disponible contra Carolina del Norte.

HASTA LA PRÓXIMA

Alabama y Carolina del Norte no se han enfrentado en March Madness desde 1992, cuando los Tar Heels, cuarto preclasificado, vencieron al Tide, quinto preclasificado, 64-55 en la segunda ronda. Los equipos se enfrentaron por última vez a principios de la temporada 2022-23, cuando el Tide ganó un juego salvaje 103-101 en cuatro tiempos extra.

PREV Incendio de pasto ardiendo en el suroeste de Miami-Dade, creando una gran columna de humo que se ve en todo el condado
NEXT La NASA fotografió un extraño objeto volando sobre la Luna – .