Man City logra una gran victoria sobre Luton a pesar de la rotación del equipo. Newcastle vuelve a golear al Tottenham en casa

LONDRES (AP) — Con algunos de los titulares habituales del Manchester City descansados, Jeremy Doku y Mateo Kovacic se aseguraron de que el campeón defensor no perdiera el ritmo en la carrera por el título de la Liga Premier inglesa.

Kovacic y Doku anotaron en la segunda mitad y el Manchester City logró una cómoda victoria por 5-1 sobre el Luton, amenazado por el descenso, el sábado a pesar de que el técnico Pep Guardiola tal vez tenía un ojo puesto en el partido del miércoles contra el Real Madrid.

Gaurdiola dio descanso a un puñado de jugadores, incluido el mediocampista clave Rodri, pero vio cómo los reemplazos llenaban de manera convincente. Kovacic puso el 2-0 en el 51 con un potente disparo desde el borde del área, mientras que Doku cobró el penalti que supuso el tercer gol, anotó él mismo el cuarto y asistió en el quinto.

“No puedes jugar contra la misma gente (en todos los partidos), es imposible”, dijo Guardiola. “Todo el mundo tiene permiso para marcar y eso es muy importante”.

La victoria llevó al City al primer lugar, dos puntos por delante de sus rivales por el título, Arsenal y Liverpool, que jugaron el domingo.

“Durante unas horas”, dijo Guardiola sobre estar en lo más alto de la tabla. “Lo único que podemos hacer es ganar nuestros partidos y si no podemos hacerlo, los felicitamos”.

También fue una preparación perfecta para la visita del Madrid en el partido de vuelta de los cuartos de final de la Liga de Campeones, después de un empate 3-3 en España esta semana. Kevin de Bruyne se perdió ese partido por una enfermedad, pero volvió a ser titular contra el Luton, al igual que el portero Ederson.

RUTAS DE NEWCASTLE

Por segundo año consecutivo, Newcastle derrotó al Tottenham en St. James’ Park.

Después de vencer a los Spurs por 6-1 en casa en abril pasado, Newcastle derrotó al equipo de Ange Postecoglou por 4-0 para dañar las esperanzas de los visitantes de terminar entre los cuatro primeros. Al igual que el año pasado, Alexander Isak anotó dos de los goles para elevar su cuenta de la temporada a 17 en la liga y 21 en total esta temporada.

Anthony Gordon puso el 2-0 apenas 95 segundos después de que Isak abriera el marcador y añadió dos asistencias.

“Jugar al fútbol es muy divertido en este momento, especialmente en días como este”, dijo Isak.

Sin embargo, no fue un día divertido para el defensa del Tottenham Micky van de Ven. El central tuvo parte de culpa en los dos primeros goles, ya que se resbaló en ambas ocasiones y dejó que Isak y Gordon lo pasaran dentro del área.

La gran derrota significó que Tottenham cayera por debajo del Aston Villa al quinto lugar, detrás por diferencia de goles.

Newcastle fue sexto, 10 puntos detrás de Villa y Tottenham.

La batalla por el descenso se aprieta

La batalla por el descenso se endureció cuando Nottingham Forest y Burnley no pudieron aprovechar al máximo la derrota de Luton y ambos se conformaron con un empate.

Forest empató con los Wolves 2-2 a pesar de que Morgan Gibbs-White anotó contra su antiguo club después de un saque de esquina del internacional estadounidense Gio Reyna, quien hizo su primera titularidad con el club. Matheus Cunha anotó dos goles para los Wolves, incluido el empate en el minuto 62.

Un error del portero Aro Muric le costó al Burnley el empate 1-1 ante el Brighton. Josh Brownhill aprovechó un mal pase hacia atrás de Carlos Baleba en el minuto 74 para darle la ventaja al Burnley, pero Muric luego dejó que un pase de rutina de Sander Berge se deslizara bajo su pie.

Eso dejó a Burnley todavía a seis puntos del safety en el puesto 19, mientras que Forest estaba en el puesto 17, un punto por encima de Luton.

El Sheffield United, último clasificado, se acercó cada vez más al descenso después de perder 2-0 ante el Brentford, lo que puso fin a una racha de nueve partidos sin ganar.

Brentford estaba siete puntos por encima de Luton cuando quedaban cinco partidos.

El Manchester United jugaba en Bournemouth al final del partido.