Corredor vietnamita gana y establece récord en Amazean Jungle Tailandia

Ha Thi Hau celebra su victoria en el Amazean Jungle Tailandia por UTMB el 4 de mayo en Tailandia. (Foto de los organizadores)

Hanói (VNS/VNA) – La corredora vietnamita Ha Thi Hau ganó y estableció un nuevo récord en el Amazean Jungle Tailandia por UTMB, un torneo de carreras de ultratrail en Yala, Tailandia, a última hora del 4 de mayo, mientras que su compañera de equipo Le Thi Hang quedó en segundo lugar.

Hau se fijó el objetivo de ganar el torneo después de ganar el Doi Inthanon Tailandia por Ultra-Trail du Mont Blanc (UTMB) y terminar cuarta en las Finales de la Serie Mundial UTMB el año pasado.

Liderando la prueba de 100 km (106 km) desde el principio, Hau no tuvo ningún problema durante toda la carrera. La corredora de 35 años llegó a la meta en 16 h 12,30 min para hacerse con el primer podio femenino y el segundo puesto de la general detrás de Disi. Liang de China, quien fue el campeón masculino. Fue la primera vez que un atleta vietnamita ganó en este torneo, uno de los más duros del UTMB.

En esta distancia, sólo 79 atletas pudieron llegar a la meta.

“Lo logré”, dijo Hau después de cruzar la línea de meta.

“Gracias por alentarme y apoyarme durante esta carrera”.

Aunque su tiempo no fue tan bueno como su objetivo, todavía era un nuevo récord del torneo superando 17:29.32 establecido por Anita Rai de Nepal el año pasado.

En segundo lugar, Hang no era una medalla favorita, pero hizo un buen trabajo para alcanzar y adelantar a otros corredores en la segunda mitad de la carrera, terminando en un tiempo de 22:41.37.

Seng Lip Ku de Malasia fue tercero con 22:42.01.

“Hacía calor y llovía antes de la salida, el camino estaba resbaladizo provocando caídas consecutivas de los atletas. Era la primera vez que estaba entre los tres primeros de una competición internacional de trailing”, dijo Hang.

Do Trong Nhan quedó tercero en la disciplina masculina y cuarto en la general. Corrió en 18:44.08, ubicándose por debajo de Liang y Yutaro Yokouchi de Japón.

La victoria se consideró un fuerte impulso para Hau, ya que anunció su plan para ganar las Finales de la Serie Mundial UTMB 2024 en septiembre en Francia.

En el ranking mundial, Hau ocupa actualmente el cuarto lugar con 745 puntos. Está por debajo de rivales de España, Estados Unidos y Japón. La Amazean Jungle Tailandia contó con más de 3.500 atletas que participaron en cinco categorías.

Otros ganadores fueron Gediminas Grinius de Lituania y Man Yee Cheung de Hong Kong ganaron los 148 km generales y femeninos. El chino Tao Luo y el belga Vanja Cnops superaron la distancia de 56 kilómetros, respectivamente.

Tiago Vieira de Portugal y Yupa Saelee de los anfitriones se llevaron los títulos de 26 km. Hiroyuki Kawachi de Japón y Phapada Ninvisut de Tailandia fueron los ganadores de los 17 km./.

PREV “The Blaze ganan sobre Southern Vipers -” .
NEXT “David Nyika se mantiene invicto con victoria por nocaut técnico sobre Michael Seitz -” .