Canadá registra la victoria número 100 en el campeonato mundial femenino IIHF -.

UTICA, NY – Ella Shelton anotó un gol y dos asistencias, y Canadá venció fácilmente a Finlandia 4-1 el jueves por la noche para su victoria número 100 en el campeonato mundial femenino IIHF.

Brianne Jenner abrió el marcador para Canadá a mitad del primer tiempo al meter un rebote que rebotó en el portero finlandés Sanni Ahola y se fue a portería vacía.

Emma Maltais convirtió un buen pase envolvente de Natalie Spooner para una ventaja de 2-0 a menos de dos minutos del segundo. Pero Finlandia respondió casi tres minutos después con un gol de Petra Nieminen, quien envió el disco a la portería abierta.

Canadá amplió su ventaja a 3-1 faltando 31,5 segundos para el final del segundo cuando Julia Gosling anotó en su debut, finalizando un buen pase de Kristin O’Neill.

Shelton coronó el marcador con poco más de dos minutos para el final cuando envió un tiro único que superó a Ahola.

Canadá vuelve a jugar el viernes contra Suiza. Finlandia, que venía de perder ante la República Checa, tiene descanso hasta el sábado cuando se enfrente al campeón defensor Estados Unidos.

Los canadienses y los estadounidenses son los favoritos para jugar por el oro el 14 de abril en lo que sería la 22ª vez en 23 torneos. La única excepción se produjo en 2019, cuando el equipo anfitrión, Finlandia, derrotó a Canadá en las semifinales antes de perder en los penales ante los estadounidenses.

ALEMANIA 5, DINAMARCA 1

Alemania comenzó su torneo anotando los primeros cuatro goles del partido (en un juego de poder, fuerza pareja, falta de personal y con la portería vacía) para propinarle a Dinamarca su segunda derrota.

Lilli Welcke anotó un gol cuando faltaban 14,5 segundos para el final del primer tiempo al golpear un disco suelto después de que su hermana gemela Luisa empujara hacia la red. Fue necesario hasta el último minuto del segundo para que Alemania duplicara su ventaja con un disparo de Laura Kluge en una jugada de poder.

Alemania añadió un tercer gol al comienzo del tercero cuando un disparo de Ronja Hark desde el punto pasó por las almohadillas de la portera Emma-Sofie Nordstrom. Jule Schiefer puso el 4-0 con un rápido disparo que atravesó una pantalla.

Un minuto después de que la capitana de Dinamarca, Nicoline Jensen, anotara su único gol, Emily Nix respondió con un tiro a portería vacía desde su propia línea.

Alemania juega su segundo partido el sábado contra Japón. Dinamarca, que acaba de ascender de la segunda división de la IIHF, tiene algo de tiempo libre antes de enfrentarse a China el domingo.

CHINA 3, JAPÓN 2

Yingying Guan empató el partido en el tercer período y anotó el único gol en la tanda de penaltis, y Jiahui “Grace” Zhan, de 18 años, hizo 50 salvamentos para ayudar a China a conseguir su primera victoria en la máxima división de la IIHF desde 2008.

China empató 1-1 con 2:15 restantes en el segundo cuando Jinglei Yang, de 18 años, robó el disco cerca de la línea roja y cayó al hielo en un 2 contra 1 para un tiro que rebotó detrás de Miyuu Masuhara. .

Cuatro minutos después de que Japón tomara una ventaja de 2-1, Guan se quedó solo en el segundo palo para lograr una redirección que empatara el marcador.

Ninguno de los equipos anotó durante una prórroga de 3 contra 3, lo que obligó a una tanda de penaltis que Guan destacó con un gol en el cuarto intento de China.

Fue el debut de China en el Grupo B después de ascender al ganar el campeonato de la División 1A en casa.

Akane Shiga, la única jugadora japonesa en la PWHL, abrió el marcador con un revés que superó a Zhan.

Makoto Ito le dio a Japón una ventaja de 2-1 con 16:22 restantes en el juego al capturar un rebote que se fue en el poste.