“El gol del tiempo extra lleva a Canadá a una victoria por 6-5 sobre Estados Unidos en la final mundial de hockey femenino”.

UTICA, NY – Danielle Serdachny convirtió un rebote al frente 5:16 en tiempo extra para un gol de poder y Canadá venció a Estados Unidos 6-5 el domingo en un impresionante juego por la medalla de oro del campeonato mundial de hockey femenino.

Canadá ganó su decimotercera medalla de oro en el torneo y lo hizo en suelo estadounidense en el centro de Nueva York, un año después de que los estadounidenses ganaran su décimo torneo fuera de Toronto.

La capitana canadiense Marie-Philip Poulin anotó dos veces, Julia Gosling también anotó, mientras que Erin Ambrose y Emily Clark dispararon a la red ante la defensa estadounidense Caroline Harvey. Ann-Renee Desbiens terminó con 19 salvamentos, incluyendo una patada con su patín izquierdo para detener el intento de giro de Harvey a los 2:40 del tiempo extra.

Harvey y Laila Edwards anotaron un gol y dieron una asistencia para las estadounidenses que terminaron el torneo 6-1. Hilary Knight, Megan Keller y Alex Carpenter también anotaron para EE.UU.

El gol de Serdachny llegó faltando 2 segundos en un penalti otorgado por demasiados jugadores a los EE.UU. El disparo de Erin Ambrose desde el círculo izquierdo fue detenido por Aerin Frankel, antes de que Serdachny barriera el disco suelto hacia la red.

Frankel, que estableció el récord del torneo con cuatro blanqueadas, terminó con 24 salvamentos.

Las naciones vecinas y las potencias mundiales femeninas demostraron una vez más por qué su rivalidad es considerada la más feroz e intensa en el deporte.

Esta fue la décima vez en 36 encuentros del campeonato mundial que los equipos jugaron fuera de lo reglamentario, y la primera en un juego por la medalla de oro desde que Poulin selló una victoria por 3-2 en tiempo extra en 2021. También marcó el juego con mayor puntuación entre EE. UU. y Canadá en cualquier encuentro desde la victoria de los estadounidenses por 7-5 en el partido por la medalla de oro del campeonato mundial de 2015.

La rivalidad es tan reñida que ambos equipos tienen marca de 18-18 en encuentros por el campeonato mundial, y Canadá ahora tiene una ventaja de 104-103 en goles marcados.

Pasaron de una ronda preliminar con pocos goles, pero trepidante y fascinante el lunes, que las estadounidenses ganaron 1-0 con un gol de Kirsten Simms en la prórroga, a una erupción ofensiva.

El partido fue impresionante, de ida y vuelta en el que ninguno de los equipos fue capaz de mantener el impulso ni tener más de un gol de ventaja.

Justo cuando parecía que Canadá había tomado el control con el segundo gol de Poulin, que le dio cuatro golpes al disco desde cerca antes de anotarlo con 7:41 restantes, Harvey anotó 2:39 después. Lacey Eden preparó el gol desde detrás de la red, donde alimentó a Harvey para un tiro único desde el círculo izquierdo.

Ella Shelton de Canadá hizo una parada clave faltando 3:21 en el tiempo reglamentario, cuando el disparo de Edwards desde el lado derecho de la red se desvió en alguien que estaba al frente. El disco goteaba hacia el lado izquierdo abierto, antes de que Shelton extendiera su palo para desviarlo un poco.

Canadá abrió el marcador a los 6:32 con un disparo de Ambrose desde el punto derecho. Edwards empató menos de dos minutos después con un disparo desde el círculo izquierdo, superando a Desbiens por el lado corto con un penalti retrasado después de que Taylor Heise derribara a Jocelyne Larocque en la línea azul.

Después de que Canadá se puso arriba 2-1 con el gol de Gosling a los 3:08 del segundo tiempo, los estadounidenses respondieron para tomar la ventaja con Keller y Carpenter anotando con menos de seis minutos de diferencia.

Luego fue el turno de los canadienses de empatar el marcador, con Poulin avanzando por la banda izquierda, fingiendo un pase al centro y superando a Frankel con un disparo elevado que se fue por el travesaño. El gol fue solo el primero del torneo de la capitana canadiense, ya que venía de una lesión que la llevó a perderse los últimos tres partidos de la PWHL con Montreal antes del receso del torneo de la liga.

El partido se jugó a un ritmo implacable a pesar de que ambos equipos jugaron con poco descanso. Los organizadores del torneo eligieron que el partido de campeonato se jugara a las 5 pm EDT en un intento por atraer más espectadores para que viajaran al centro de Nueva York. Como resultado, a los estadounidenses les quedaban alrededor de 24 horas después de su victoria por 5-0 en semifinales sobre Finlandia, mientras que a los canadienses les quedaban alrededor de 22 horas después de su victoria por 4-0 sobre la República Checa.

El juego por la medalla de oro se agotó en el lugar de más de 4.000 asientos y generó una atmósfera eléctrica con un gran contingente de “¡EE.UU.! ¡USOS! USA”, cantan los fanáticos.

Más temprano ese día, Petra Nieminen anotó el gol decisivo en la tanda de penaltis y Finlandia derrotó a la República Checa 3-2 para ganar su decimocuarta medalla de bronce, y la primera desde 2021.

Sanni Ahola hizo 29 salvamentos en la prórroga y detuvo cuatro de cinco intentos de tanda de penaltis. Consiguió la victoria al desviar el intento de Denisa Krizova de vencerla en las piernas en el quinto y último intento de las checas. Viivi Vainikka y Michelle Karvinen anotaron en un partido que Finlandia nunca retrasó.

Después de que Karvinen y Klara Hymlarova de la República Checa intercambiaran goles en las dos primeras rondas de penales, Nieminen anotó en la tercera ronda al lanzar un tiro para vencer a Klara Peslarova dentro del poste izquierdo.

Los finlandeses entraron al torneo como cuartos cabezas de serie, derrotando a los checos que habían ganado el bronce en cada uno de los dos últimos campeonatos.

Peslarova detuvo 47 tiros en la prórroga, mientras que Denisa Krizova y Michaela Pejzlova anotaron para las checas.

Más temprano ese mismo día, la Federación Internacional de Hockey sobre Hielo anunció que el campeonato mundial del próximo año se jugará en Ceske Budejovice en la República Checa, la primera vez que la nación alberga el torneo. El juego comenzará el 8 de abril y se extenderá hasta el 20 de abril.

PREV Eben dispara contra la ‘arrogante’ Irlanda – .
NEXT Lea la decisión que declara a Trump en desacato por violar la orden de silencio con publicaciones en las redes sociales – .