Unai Simón vuelve a reivindicarse

Dos de tres. Ese fue el balance de titularidad en la selección española en su estreno en la Eurocopa en lo que a jugadores del Athletic se refiere. Sí OK Dani Vivian se quedó sin minutos contra croacia, Unai Simón y Nico Williams empezaron desde el principio en un partido con protagonismo del portero. El de Murgiarra, que renovó su contrato como león el pasado 24 de mayo hasta 2029 sin cláusula de rescisión, sumó una nueva portería a cero a su colección con susto y reivindicación de por medio. El ganador del trofeo Zamora de la liga 2023-24 con sólo 33 goles encajados en 36 partidos demostró una vez más su capacidad para recuperarse de las adversidades tras cometer un error al soltar el balón que provocó un penalti cometido por Rodri sobre Petkovic en el minuto 76.

Con el marcador 3-0 desde el minuto 47 de la primera parte y tras realizar tres valiosas paradas durante el partido, Simón se encontró en una situación incómoda lo que a más de uno le recordó lo ocurrido ante el mismo rival en los octavos de final de la Eurocopa 2020, disputada en 2021. Luego, con el marcador 0-0, el jugador de Murgia no logró controlar una cesión de Pedri en el minuto 20 que supuso El primer gol del partido para Croacia. El balón rozó la bota de Simón, pero fue insuficiente para evitar que el balón traspasara suavemente la línea de meta. El portero del Athletic se recuperó para realizar una notable actuación individual que permitió avanzar a cuartos de final a la selección española, que tres años después volvió a vencer este sábado a Croacia en otro ejercicio de reivindicación de Simón.

Lejos de agachar la cabeza tras su error al soltar el balón, el de Murgia Hizo crecer su figura en los Juegos Olímpicos de Berlín al detener momentos después el penalti a Petkovic. con un orgullo arrogante. El jugador del Dinamo Zagreb marcó tras ser asistido por Perisic en el rebote, pero el árbitro inglés Michael Oliver anuló el gol dado que Perisic había entrado pronto en el área. Celebró su éxito con moderación Simón, que se convirtió en el Primer portero que ataja una pena máxima con España en toda la historia de la Eurocopa, salvo en la tanda de penaltis. No solo eso. El portero del Athletic se convirtió además en el primer guardameta de la selección española en parar un penalti desde que Iker Casillas salvó al paraguayo Cardozo en el Mundial de Sudáfrica 2010, partidos amistosos incluidos.

Esta temporada, para empeorar las cosas, Simón Ha afrontado siete penaltis en su contra en competiciones oficiales y sólo ha encajado dos goles al lograr detener cuatro penas máximas y ver estrellar otro disparo en el poste. Con tres penaltis detenidos también en la tanda de la Eurocopa, el jugador murciano logró aportar su gol en Berlín para sumar 17 porterías a cero con España en 36 partidos oficiales, en los que ha encajado 26 goles. “Simón ha hecho paradas muy buenas y muy importantes”, destacó el delantero croata Ante Budimir tras la derrota de su equipo en un partido en el que Simón igualó los siete partidos disputados en el torneo por otro ex rojiblanco como Andoni Zubizarreta.

nico, discreto

Nico Williams, por su parte, debutó en un Eurocopa con una actuación discreta. Sustituido en el minuto 67 por Mikel Merino, el lateral rojiblanco dejó buenos detalles, pero no logró brillar en un partido en el que fue el otro lateral, Lamine Yamal, quien acaparó todos los focos. Tanto Simón como Nico Williams, con Vivian en la recámara esperando una oportunidad, cuentan con la confianza total del técnico Luis de la Fuente, quien aseguró en rueda de prensa que “le hubiera dado dos MVP, a Fabián y a Simón, que tiene Jugó un gran partido. Ha cometido un error, pero no le damos importancia. Para nosotros es un referente”.

PREV Joe Biden y Donald Trump aceptan reglas de debate en CNN: 90 minutos, micrófono cerrado y sin notas | Elecciones en Estados Unidos 2024 | Estados Unidos | Atlanta | el último