“El gol tardío de Ramsey envía a los irlandeses a una dramática victoria por 18-17 sobre Cornell -“.

A menudo, la señal de un equipo de lacrosse verdaderamente excelente no es aquella que pulveriza a todos los oponentes a su paso. El lacrosse masculino de Notre Dame hizo mucho de eso durante el primer mes de la temporada, dominando a Marquette como visitante y jugando una defensa impecable contra los 25 mejores adversarios en Maryland y Michigan en marzo.

En cambio, los mejores equipos suelen encontrar diferentes formas de ganar y, en cualquier situación, pueden realizar las jugadas necesarias para lograr el resultado deseado. Los irlandeses han sido eso durante las últimas semanas, prevaleciendo al final en victorias entre los tres primeros sobre Syracuse en casa y Duke como visitante.

Pero ninguno de esos juegos requirió una verdadera jugada ganadora. La derrota del domingo por 18-17 ante el No. 8 Cornell lo hizo.

Con el resultado pendiente de un hilo al final, Ben Ramsey y los irlandeses afrontaron el momento. El mediocampista junior rompió un empate 17-17 con seis segundos restantes en el tiempo reglamentario, lo que permitió a Notre Dame lograr una sexta victoria consecutiva y un récord de 8-1.

Mucho antes de que el heroico gol de Ramsey teñiera la guita, Notre Dame puso en marcha un día especial temprano en Long Island. El portero graduado Liam Entenmann hizo historia en el programa con su primera salvada del día, estableciendo el récord irlandés de todos los tiempos con 634 paradas y terminando el día con 644. Momentos después, el atacante graduado Pat Kavanagh alcanzó un hito propio, empatando el juego en uno con el gol número 100 de su carrera. Kavanagh se unió al club de los 100 goles como el noveno jugador en la historia del lacrosse masculino de Notre Dame en alcanzar la marca del siglo.

A medida que se desarrollaba el primer cuarto, los irlandeses tomarían una ventaja de 6-2 con tres goles seguidos en un lapso de 90 segundos. El mediocampista senior Eric Dobson anotó dos goles en el período, iniciando su camino hacia un hat-trick. Kavanagh, quien ayudó en el primero de los dos tantos de Dobson, registró tres puntos en los primeros 10 minutos del juego.

Incluso cuando el máximo goleador de Big Red, CJ Kirst, acercó a Cornell a dos goles al comienzo del segundo cuarto, Notre Dame mantuvo el pie firme en el acelerador. Después de que Kirst completara un triplete faltando cinco minutos para el descanso, los irlandeses anotaron dos goles clave en solo 16 segundos. El mediocampista de segundo año con palo largo Will Donovan anotó el segundo para el primer gol de su carrera, aumentando la ventaja de Notre Dame a 11-7 en el descanso.

Aunque los irlandeses habían liderado durante 21 de los primeros 30 minutos del partido, el partido se desarrolló demasiado igualado como para seguir siendo unilateral. Notre Dame y Cornell controlaron cada uno 19 enfrentamientos neutrales ese día y jugaron con una diferencia de cinco unidades entre sí tanto en la categoría de roletazos como de tiros.

Cornell eligió el tercer cuarto para regresar con fuerza, superando a los irlandeses por un margen de 6-3 con 14 rodados frente a los siete de Notre Dame. En los últimos cinco minutos del período, Ryan Goldstein anotó goles consecutivos, dándole a Cornell una ventaja de 13-12, su primera ventaja desde el 1-0.

Pero las estrellas de Notre Dame respondieron en los últimos momentos del tercer cuarto. El atacante graduado Jake Taylor anotó el segundo de sus tres goles para empatar el juego antes de que Kavanagh volviera a poner a los irlandeses al frente con 21 segundos por jugar.

Sería difícil encontrar mejores 15 minutos de lacrosse universitario que los que jugaron Notre Dame y Cornell en el último cuarto del domingo. A solo 41 segundos, Hugh Kelleher niveló el marcador a 14. Notre Dame luego recuperó la ventaja con un gol de Dobson, pero Willem Firth rápidamente empató el juego con otro gol de Big Red.

Luego, los dos equipos estuvieron cinco largos minutos sin anotar mientras estaban empatados en 15-15. Cuando apenas quedaban cinco minutos para el final del partido, Cornell rompió el punto muerto con un gol de Michael Long. Pero Notre Dame respondió inmediatamente con el tercer gol de Taylor cuando faltaban cuatro minutos para el final. Kelleher anotó otro gol para Cornell, dándole al Big Red una breve ventaja. Sin embargo, sólo 16 segundos después, el atacante junior Chris Kavanagh anotó, empatando el juego 17-17.

En el último minuto, la defensa de Notre Dame, que Cornell se salió con la suya en la segunda mitad, hizo una jugada que cambió el juego. El mediocampista novato Jordan Faison provocó una pérdida de balón con un control masivo en el medio campo, negándole al Gran Rojo la oportunidad de realizar el tiro final. Cincuenta segundos después, Chris Kavanagh poseía un rodado y localizó a Ramsey, cuyo tiro de rebote de 15 yardas ganó el juego para Notre Dame.

Ahora con marca de 4-0 contra oponentes del top 10 y con una racha de tres victorias consecutivas contra ellos, los irlandeses tendrán un respiro el próximo fin de semana contra Carolina del Norte, que no está clasificado. El partido, programado para las 11:30 am del próximo sábado en el Estadio Arlotta, marca el último partido en casa de la temporada regular para Notre Dame.