“Estados Unidos derrota a Canadá en la tanda de penales y gana la final de la Copa SheBelieves”

León estuvo a punto de volver a marcar en el minuto 89, pero Naeher detuvo su duro disparo desde lejos. El cabezazo de Defend Kadeisha Buchanan en el córner siguiente pegó en el travesaño.

El tiro libre del capitán estadounidense Lindsey Horan salió desviado en el minuto 93.

Jessie Fleming, Leon, Julia Grosso y Ashley Lawrence anotaron para Canadá en la tanda de penaltis. Naeher detuvo a Jade Rose, Chloe Lacasse y Evelyne Viens.

Smith, Naeher, Horan, Abby Dahlkemper y Emily Fox anotaron para Estados Unidos. Kailen Sheridan detuvo a Trinity Rodman y Emily Sonnett, con la oportunidad de ganar para Estados Unidos, envió el balón por encima del travesaño.

Después de que Naeher detuviera a Viens, Fox venció a Sheridan para ganar 5-4.

Después de que León pusiera adelante a Canadá, noveno clasificado, en el minuto 40, los goles de Smith en los minutos 50 y 68 dieron la ventaja a los estadounidenses, cuarto clasificado, y lo que parecía ser su quinto título consecutivo en el torneo por invitación de cuatro equipos.

Canadá buscaba vengar una derrota en la semifinal por penales ante Estados Unidos en la Copa Oro W de CONCACAF en un campo anegado en San Diego el 6 de marzo.

Estados Unidos se impuso esa noche en una tanda de penaltis con Naeher deteniendo tres tiros desde el punto de penalti y anotando uno ella misma para poner fin a una remontada canadiense después de que el equipo de Bev Priestman se recuperara dos veces para empatar el marcador 2-2 después de la prórroga.

El martes las condiciones eran mucho mejores, con una temperatura de 17 C al inicio del partido. También lo fueron los canadienses, que se adelantaron al final de la primera mitad cuando Naeher no pudo despejar un balón largo de Jade Rose destinado a Lawrence.

La portera estadounidense se vio obligada a salir con la lateral canadiense superando a la defensora Tierna Davidson mientras se dirigía hacia el área de penalti estadounidense. Naeher y Lawrence chocaron con el balón que rebotó en la pierna de Naeher hacia Deanne Rose, quien lo envió al área para Leon, cuyo disparo pasó defendiendo las piernas de Dahlkemper con Naeher fuera de posición.

Estados Unidos casi empató tres minutos después, pero el disparo de Alex Morgan desde dentro del área de penalti golpeó a un defensor canadiense.

Smith igualó a los estadounidenses en el minuto 50, venciendo a Sheridan con un tiro raso bien colocado desde fuera del área de penalti después de que los canadienses, a pesar de los intentos de servicio, no pudieron despejar el balón. Sheridan tuvo problemas para encontrar el balón entre el tráfico.

Smith puso el 2-1 en el minuto 68, convirtiendo un pase de Rodman mientras la defensa canadiense quedaba abierta por algunos hábiles pases de Estados Unidos. Marcó el sexto partido con múltiples goles del delantero de los Portland Thorns en 46 apariciones con Estados Unidos.

Las estadounidenses han ganado siete de las nueve ediciones de la Copa SheBelieves. Estados Unidos fue subcampeón detrás de Inglaterra en 2019 y terminó cuarto en 2017, cuando ganó Francia.

Canadá había participado anteriormente en el torneo dos veces, terminando tercero en 2021 y cuarto en 2023.

En el juego anterior del martes en Lower.com Field, el No. 10 Brasil derrotó al No. 7 Japón 3-1 en una tanda de penaltis después de que el juego terminó empatado 1-1. La portera brasileña Lorena detuvo los tres penales que enfrentó.

Lorena también estaba en la portería cuando Canadá derrotó a los brasileños 4-2 en la tanda de penales el sábado en el estadio Mercedes-Benz de Atlanta. Estados Unidos derrotó a Japón 2-1 en la otra semifinal.

Priestman hizo un cambio en su alineación titular el martes con Simi Awujo reemplazando a Chloe Lacasse. Los canadienses volvieron a una formación 3-4-3, dejando de lado el diamante del mediocampo utilizado inicialmente contra Brasil.

Estados Unidos hizo cuatro cambios con Dahlkemper, Smith, Dunn y Emily Sonnett.

Estados Unidos tuvo un 64 por ciento de posesión en la primera mitad, pero solo hizo un tiro al arco en comparación con dos de Canadá.

Las mujeres estadounidenses lideran la serie de todos los tiempos con Canadá 54-4-8 y han ganado siete de los últimos nueve encuentros entre los equipos, incluidos los dos encuentros anteriores entre los equipos en la Copa SheBelieves.

Los canadienses, sin embargo, despacharon a los estadounidenses 1-0 en la semifinal de los Juegos Olímpicos de Tokio, con Jessie Fleming convirtiendo un penal en el minuto 75.

Canadá no contó con las lesionadas Sydney Collins, Nichelle Prince, Lysianne Proulx, Quinn, Jayde Riviere y Olivia Smith.

El delantero canadiense Jordyn Huitema fue reemplazado por Lacasse en el tiempo de descuento de la primera mitad luego de sufrir un golpe.

El partido del martes marcó el último para la entrenadora interina Twila Kilgore al mando de Estados Unidos. La ex entrenadora del Chelsea, Emma Hayes, se hará cargo a principios de junio para un par de partidos contra Corea del Sur y Kilgore volverá a su rol de entrenador asistente.

Este informe de The Canadian Press se publicó por primera vez el 9 de abril de 2024.