Valle se recuperó pero Antioquia ganó los campeonatos intercolegiales con medallas de plata

La última jornada del atletismo en los Juegos Intercolegiales estuvo llena de emociones, debido al mano a mano entre Antioquia y Valle en la disputa por el primer lugar del medallero.

Antioquia ganó dos oros con Esilda Grandett, en lanzamiento de disco junior (35.65) y lanzamiento de martillo (42.38), mientras que Valle ganó en relevos 4×100 masculino (43.34) y con María Paula Lloreda, quien venció a la santandereana Valentina Mendoza en una espectacular terminar, por sólo dos centésimas de segundo, para ganar los 400 metros con vallas.

Y en medio de esa disputa, Bolívar, Tolima, Risaralda, Santander y Boyacá pescaron en ríos revueltos, con victorias en otras citas y dejando igualados a antioqueños y vallecaucanos con 15 medallas de oro cada uno. Pero Antioquia se ubicó primero en el medallero de los Juegos Intercolegiales con un total de 15 oros, 16 platas y 3 bronces. Valle, por su parte, finalizó en el segundo lugar al tener la menor cantidad de medallas de plata, con un total de 10, además de 5 bronces. El podio lo completó Bogotá, con 10 oros, 8 platas y 5 bronces.

Dos de los ganadores de las demás delegaciones de la jornada de clausura fueron el boyacense Meyer Alfonso Valderrama y la santandereana Daniela Alexandra Moreno, ambos en los 1.500 metros.

En el certamen, que se desarrolló en la pista El Salitre de Bogotá, participaron cerca de 650 deportistas y entrenadores de 32 departamentos del país, que compitieron por las 69 medallas de oro.

Finalmente, además de Esilda Grandett (Antioquia), participaron otras atletas que ganaron dos medallas de oro: Yudisa Martínez (Valle), en salto de altura y lanzamiento de jabalina; Yeison González (Antioquia), en 200 metros y el relevo mixto 4×400, además de una plata más en los 400 metros; Gerónimo Cañizales (Valle), en los 110 metros con vallas y relevos 4×100, y Emely Román (Bogotá), en los 80 y 150 metros lisos.