la historia del Campeón Regional Belgrano abril 2024

Por Matías Candoli

En 1986 Belgrano hizo historia en el Gigante de Alberdi. El 20 de abril de ese año, en una tarde soleada con el estadio lleno y expectantes de lo que pudiera pasar, se coronaron campeones invictos de la Regional al vencer en la final al Olimpo de Bahía Blanca por 3 a 2. Así se convirtió en el primer club. de Córdoba para celebrar un título del torneo de la AFA. A pocos días de cumplirse 38 años de aquel logro, la AFA lo reconoció la tarde del jueves 18.

Fue una racha de 40 partidos que comenzó en 1985, en el torneo de la Liga Cordobesa, en ese entonces se llamaba Asociación Cordobesa de Fútbol. El club celeste no participó de los torneos de la AFA como lo hicieron Talleres, Instituto y Racing.

El Pirata, dirigido por su eterno ídolo Tomás Rodolfo ”Tito” Cuellar, sumó 14 partidos sin perder en aquel torneo ACF más otros 14 en el Provincial, que también ganó. La Regional duró 12 más sin derrota y rompió el récord nacional que ostentaba Racing en 1967 con 39 partidos invicto.

El certamen ganado por Belgrano fue organizado por la AFA pero, vale aclarar, no otorgó la clasificación al Nacional B, que comenzó a jugarse al año siguiente y donde Belgrano participó como invitado. El torneo era clasificatorio, para todos los semifinalistas, a la Liguilla Pre Libertadores y el rival del Pirata era Newell’s. En el partido de vuelta el equipo invicto perdió en el Parque de la Independencia de Rosario.

Tras el reconocimiento de la AFA: la historia del Campeón Regional de Belgrano | Canal Showsport

En la final, ante Olimpo, en la ida en Bahía Blanca ganaron 3 a 1. Con dos goles de Juan José López y el restante de Germán Martellotto. El descuento fue de Depietri.

En el partido de vuelta, la victoria también fue para la Celeste, que dio la vuelta a la tortilla ante su público con un triunfo por 3-2. Los goleadores de aquella tarde histórica fueron Edgardo Parmigiani, por dos veces, y Martellotto, por Belgrano. Depietri y Cheiles, los objetivos de los baianos.

Tras el reconocimiento de la AFA: la historia del Campeón Regional de Belgrano | Canal ShowsportTras el reconocimiento de la AFA: la historia del Campeón Regional de Belgrano | Canal Showsport

Esa tarde, el equipo formó con Juan Manuel Ramos; Alejandro Chiera, José Céliz, Juan Caros Reyna y Raúl Moreno; Juan José López, José Luis Villarreal y Germán Martelloto; Abel Darío Blasón, Luis Scatolaro y Edgardo Parmigiani. En el banco de suplentes estuvieron Julio Constantín, Fabián Zuchini, Gustavo Vilchez, Pablo Kratina y Julio César Villagra.

El dato colorido en ese equipo es el preparador físico que fue Andrés Fassi, actual presidente de Talleres.

Con motivo del 30 aniversario de aquel tan celebrado título, José Luis Marchini del programa La Pelota Envenenada del Canal Showsport recopiló algunos goles contados por él mismo en aquella campaña:

PREV Una levadura que se utiliza en la fermentación del vino y el cava hace que la producción de la hormona de la felicidad sea más fácil y económica. – .
NEXT Incertidumbre por riesgo en continuidad del PAE en Magdalena – .