Justicia argentina responsabiliza a Hezbolá e Irán por atentado a la AMIA

Justicia argentina responsabiliza a Hezbolá e Irán por atentado a la AMIA
Justicia argentina responsabiliza a Hezbolá e Irán por atentado a la AMIA

(CNN Español) — La Cámara Federal de Casación Penal de Argentina determinó este jueves que los responsables del atentado a la sede de la AMIA (Asociación Mutual Israelí Argentina) en 1994, fue perpetrado por la organización terrorista Hezbolá y, según refleja el documento al que había acceda a CNN, bajo la dirección y financiación del Gobierno de la República Islámica de Irán.

Los motivos del ataque, que dejó 85 muertos y unos 300 heridos, fueron, entre otros, la decisión unilateral del Gobierno argentino de rescindir tres contratos de suministro de material y tecnología nuclear firmados con Irán en 1987 y 1988, se lee en la carta. . la Cámara.

Al parecer, la medida se debió a un cambio en la política exterior del Gobierno argentino en ese momento.

El fallo de la justicia argentina también responsabiliza a Hezbolá e Irán del ataque a la embajada de Israel en Buenos Aires el 17 de marzo de 1992, en el que murieron 22 personas y más de 350 resultaron heridas.

En las más de 711 páginas del dictamen, la justicia argentina reafirma que los hechos juzgados fueron correctamente calificados como crimen de lesa humanidad, y que los magistrados tienen el deber de investigar la verdad hasta las máximas consecuencias para evitar la repetición de hechos similares.

Esta decisión permitiría a Argentina demandar a Irán ante tribunales internacionales. El Gobierno de ese país ha negado en repetidas ocasiones su participación en el ataque.

#Argentina

 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

NEXT FGESLP CUMPLE ORDEN DE DETENCIÓN CONTRA SUJETO INDICADO POR HOMICIDIO – Fiscalía General del Estado – .