Cuba domina el Abierto de Judo de Varadero

Varadero.- OTROS Tres medallas de oro en la jornada de clausura del Abierto Panamericano de Judo Varadero 2024 permitieron a Cuba dominar a los países en la competencia.

En total sumaron siete títulos, nueve medallas de plata y 15 de bronce, con las que vencieron a Estados Unidos (2-2-5), Perú (2-1-1), Canadá (2-0-3) y Polonia ( 1-0-0).

Puerto Rico obtuvo una medalla de plata y dos de bronce, Costa Rica un segundo lugar y Nicaragua un tercer lugar. Haití salió sin medallas del torneo élite del Carnaval de Judo de Varadero 2024.

Liester Cardona (100 kg) ganó todos sus combates por ippon: primero contra el canadiense Alex Garand, luego contra el cubano Jonathan Delgado y dejó en plata al estadounidense Gerónimo Saucedo.

José García y Maykol Cobas, ambos cubanos, ganaron las medallas de bronce en disputa.

Jonathan Loynaz (+100 kg), campeón del torneo categoría junior en 2023, se impuso esta vez en la categoría abierta, y al igual que en aquella ocasión, derrotó en la final al subcampeón mundial junior Omar Cruz, quien reeditó su medalla de plata. . Jorge Pineda y Leonis Álvarez, de Cuba, completaron el podio.

«Me siento muy feliz, este es un título muy importante para mí a mis 20 años y ante un rival en la categoría de Omar Cruz, un excelente judoka. Tuve la oportunidad de volver a ganarle y estoy muy satisfecho con el trabajo realizado”, comentó el campeón. GOLPEAR después de su éxito.

La tercera medalla de la jornada para la Mayor de las Antillas la obtuvo Naomis Elizalde (+78 kg), quien dejó el subtítulo a su compatriota Dayle Ojeda, tras un prolongado pleito, decidido por la regla de oro por hansoku-hacer.

La nicaragüense Izayana Marenco ganó una de las medallas de bronce, la otra fue al cuello de la estadounidense Jessica Alaynick.

La canadiense Coralie Godbout (78 kg), sorprendió en la final a la peruana Camila Figueroa, la mejor clasificada del evento en la división.

Godbout dejó fuera de la discusión por el título a la primera figura cubana, Lianet Cardona, quien tuvo que conformarse con una de las medallas de bronce, la misma que la estadounidense Nicole Stout.

Otra de las campeonas de la jornada fue la polaca Katarzyna Sobierajska (70 kg), número 31 del ranking mundial.

Diana Brenes, de Costa Rica, alcanzó el subtítulo. Las medallas de bronce las consiguieron la cubana Mayrelis Inojosa y la puertorriqueña Sairy Colón.

Yuta Galarreta (90 kg) derrotó en la final a Alexander Knauf, de Estados Unidos. Los locales Blasdiel Gort y Sergueéis Rodríguez completaron el podio.

Finalmente, Johan Silot (81 kg), cubano representante de Estados Unidos, se coronó tras vencer en la final a Naysdel Cardoso, verdugo en la semifinal de Maikel Mkencie, medallista de bronce como el también cubano Rubén Romero.

La jornada acogió la emotiva ceremonia oficial de retiro de las estrellas Yalennis Castillo y Yanet Bermoy, quienes fueron reconocidas por Osvaldo Vento, presidente del Inder, y José Humberto Rodríguez, director de la Confederación Panamericana de Judo, entre otras autoridades del deporte en Cuba.

Este sábado se disputará la Copa Panamericana de Judo Varadero 2024 en las categorías cadete y junior.