Estados Unidos tropieza, pierde contra Colombia

Colombia derrotó a Estados Unidos por un contundente marcador de 5-1 en un partido amistoso previo a la Copa América.

La selección colombiana, dirigida por el argentino Néstor Lorenzo, confirmó que es una de las favoritas a la próxima Copa América 2024 al vencer este sábado a Estados Unidos por un contundente marcador de 5-1 en un amistoso disputado en Landover, Maryland.

Los colombianos llevan 22 partidos consecutivos invictos (no han perdido en las Eliminatorias Sudamericanas) y venían de ganar a España en Londres (0-1) y a Rumanía en Madrid (3-2), mientras que Estados Unidos ganó la Liga de las Naciones de la Concacaf en marzo.

Los locales jugaron con un 4-3-3 mientras que los visitantes utilizaron un 4-2-3-1 con Rafael Santos Borré como delantero.

El equipo colombiano, vestido de negro, comenzó controlando la posesión del balón y solo necesitó seis minutos para adelantarse en el marcador con un derechazo del jugador brasileño del Fluminense Jhon Arias que ingresó por el ángulo superior.

Los colombianos insistieron y un centro de Jefferson Lerma acabó en la red tras un espectacular remate de cabeza de Rafael Santos Borré, que el año pasado marcó otro gol con el mismo espectacular tiro atrás ante Japón.

En los minutos finales del primer tiempo, Estados Unidos presionó a Colombia, creando varias oportunidades de peligro, incluido un cabezazo de Christian Pulisic que pegó en el poste derecho.

El técnico de Estados Unidos, Gregg Berhalter, reemplazó en el entretiempo a Pulisic, el mediocampista croata del AC Milan, después de haber sido el jugador más destacado del equipo anfitrión hasta el momento.

Los locales entraron al campo mejor concentrados en la segunda parte y en el minuto 58 Timothy Weah, asistido por Folarin Balagun, marcó su sexto gol con un centro con la derecha.

Los cafetaleros reaccionaron y la estrella de la selección colombiana Luis Díaz, delantero del Liverpool que ha marcado 11 goles en 47 partidos con su selección, protagonizó varias jugadas que estuvieron cerca de terminar con el balón en la red, pero fue reemplazado por Luis Sinisterra.

Aprovechando las recuperaciones, más preciso en los pases y efectivo en las resoluciones, Colombia impuso su experiencia, su chispa y su músculo y en el minuto 77 anotó Richard Ríos, en el 85 siguió Jorge Carrascal y en el 88 Luis Sinisterra cerró el triunfo. .

La selección colombiana se enfrentará a la selección boliviana el próximo sábado en Hartford en su último duelo previo a la Copa América, en la que Colombia forma parte del Grupo D junto a Brasil, Paraguay y Costa Rica.

Estados Unidos jugará contra Uruguay, Panamá y Bolivia en el Grupo C.

La Copa América 2024 comenzará a jugarse el 20 de junio.