UCAM Murcia se mete en la final de la Liga ACB

El UCAM Murcia derrotó este miércoles al Unicaja (70-79) en el quinto y último partido del playoff de semifinales para avanzar por primera vez en la historia del club a la lucha por el título, donde se enfrentará a partir del sábado al Real Madrid. gracias a otra victoria épica en el Martín Carpena.

Los de Sito Alonso lograron la hazaña con las razones que tenían para creer tras el 0-2 de los primeros partidos. Asaltar de nuevo la casa del campeón de la fase regular parecía acabar con la situación, pero Troy Caupain (19 puntos) y Dylan Ennis (19) lo hicieron realidad, pese a que el Unicaja mordió con todo al inicio del último cuarto para culminar un regreso nunca antes visto.

Como no podía ser de otra manera, el quinto partido fue una montaña rusa. El Unicaja empezó la primera parte arriba pero, aunque llegó al descanso por delante (32-31), el UCAM seguramente estuvo más contento. Todo entró en juego para los locales en el inicio, especialmente Perry, pero los visitantes ajustaron su zona y recuperaron terreno del -13 para ponerse por delante.

La zona UCAM funcionó mejor con el 2:3, mermando el acierto del Málaga y forzando las pérdidas del equipo de Ibon Navarro, que se quedó en siete puntos en el segundo cuarto. Además, los murcianos entraron en los triples en ese cuarto, sobre todo con un Caupain autor de ocho puntos, encontraron a Diagné por dentro y Ennis completó una valiente presentación para un 32-31.

Los jugadores se marcharon al vestuario entre chispazos, Jonathan Barreiro con varios puntos en la boca por un codazo, y las sensaciones siguieron ‘rojas’ en la reanudación. Pese a confirmar su dominio en el rebote, al Unicaja le costó aprovechar esas ocasiones, quizá testarudo con el triple hasta finalizar con un pobre 12 de 37. Osetkowski lo logró, pero Caupain y Ennis siempre acudieron al rescate visitante (45). – 46).

Además, la rotación de Sito Alonso dio muchos más puntos y los de Navarro se aferraron a Carpena y su mejor arma en la pelea. Tras otro triple de Perry muy lejano en ese cuarto y sobre la bocina, el Unicaja se adentró en el último gracias al acierto de tres de Alberto Díaz y su intensidad para robar en defensa (65-58).

El pabellón de Málaga alcanzó sus máximos decibelios pero el UCAM mereció merecidamente el pase a la final aguantando el aguacero. Sant-Ross y Ennis igualaron el marcador, en un parcial de 2-10 que hizo dudar mucho a los de Navarro. Mucha tensión y muchos disparos fallidos, mientras Caupain se colaba en el área para rematar.

Sin ganar un partido en casa en los playoffs, el UCAM está en la primera final de su historia en la Liga Endesa, al mejor de cinco partidos, ante un Real Madrid que tendrá el factor cancha. Una condición ajena que no asusta a los de Alonso visto lo visto, aunque el físico, además de la categoría del subcampeón de Europa, puede marcar diferencias, con el Madrid esperando mucho tiempo tras la derrota por 3-0 ante El Barça en su semifinal.

PREV ¡Eriksen marca en una Eurocopa tres años después de su terrible episodio! – .