Partidos de ida de los cuartos de final de la Europa Conference League: Emery y Mendilibar ganan

Los técnicos españoles, Unai Emery (Aston Villa) y José Luis Mendilibar (Olympiacos), vieron a sus equipos tomar una mínima ventaja en sus rondas de clasificación tras los partidos de ida de los cuartos de final de la UEFA Europa Conference League. UEFA.com repasa brevemente la acción de los primeros partidos.

Los partidos de vuelta se jugarán el próximo jueves 18 de abril.

Aston Villa 2-1 LOSC Lille

Ollie Watkins, con un cabezazo a la salida de un córner, premió el dominio inicial del conjunto inglés y marcó el primer gol del partido. El 1-0 aumentó el dominio del Aston Villa, aunque tuvo que esperar hasta la segunda mitad para tomar distancia en el marcador.

John McGinn aprovechó una asistencia de Leon Bailey para marcar en el minuto 52. Lille no se rindió y fue en busca de recortar distancias, con el argentino Emiliano Martínez logrando maravillosas victorias, sobre todo con un cabezazo de Hákon Arnar Haraldsson.

Y tanto estuvo el cántaro en la fuente que acabó rompiéndose en los instantes finales. No pudo salvar un cabezazo de Badfodé Diakité, lo que da esperanzas a los franceses para el partido de vuelta.

Llave de datos: Villa ha ganado sus seis partidos europeos en casa esta temporada.

Olympiacos 3-2 Fenerbahçe

Kostas Fortounis abrió el marcador con un gran disparo en el octavo minuto de juego, ante el delirio de una afición muy entregada que sueña con jugar la final en casa, en Atenas. David Carmo pudo duplicar la ventaja mediada la primera parte, pero Dominik Livaković hizo una gran parada.

Sin embargo, poco pudo hacer poco después, cuando Stevan Jovetić aprovechó un maravilloso pase de Fortounis para marcar (32′). Hubo que esperar al tiempo añadido de la primera parte para que los visitantes pusieran a prueba a Kostas Tzolakis con un disparo de Rade Krunić.

El Olympiacos siguió siendo muy agresivo en la segunda parte y El Kaabi puso el 3-0. Livaković lo impidió. Pero era cuestión de tiempo, ya que Chiquinho completó un gran contraataque para anotar en el minuto 57.

Con el partido y la eliminatoria muy complicados, el Fenerbahçe se fue con todo y Dušan Tadić recortó distancias con un penalti en el minuto 68. El gol animó a los visitantes y seis minutos más tarde İrfan Can Kahveci marcó desde dentro del área, silenciando al público local. Los turcos abandonaron el Pireo con vida.

Llave de datos: El Olympiacos ha ganado sus últimos cinco partidos en competiciones UEFA contra rivales turcos, con diez goles marcados y sólo dos encajados.

Viktoria Plzen Fiorentina 0-0

El Plzeň, cuartofinalista europeo por primera vez, mantuvo su impresionante récord defensivo en la competición de esta temporada al empatar sin goles con el subcampeón de la temporada pasada.

Los locales pudieron adelantarse mediada la primera parte, pero el disparo de Matěj Vydra se marchó desviado del palo.

La Fiorentina intensificó su presión, pero no pudo convertir su dominio de la posesión en ocasiones claras.

Viktoria Pilsen 0-0 Fiorentina

Las mejores ocasiones de la Fiorentina llegaron con los cabezazos de Andrea Belotti y Lucas Beltrán, que no lograron batir la portería de Martin Jedlička.

Llave de datos: El Plzeň ha mantenido su portería a cero en cada uno de sus últimos siete partidos en esta competición.

Brujas – PAOK 1-0

Seis minutos tardó el Brujas en utilizar el luminoso por primera vez, cuando el español Ferran Jutglà asistió a Hugo Vetlesen, que batió al meta visitante desde dentro del área.

El equipo belga casi duplicó su ventaja desde el punto penal después de que el portero visitante Dominik Kotarski derribara a Raphael Onyedika, pero el penalti raso de Thiago fue detenido por el portero del PAOK.

Los visitantes apenas inquietaron al portero local Nordin Jackers. Sólo Kiril Despodov, tras salir desde el banquillo y en el tiempo añadido, probó suerte con un lanzamiento de falta.

Llave de datos: El Brujas ha ganado siete de sus últimos ocho partidos de la UEFA Europa Conference League.