Colombia golea a Estados Unidos y se mantiene invicto

La Selección Colombia volvió al ruedo con un equipo que aún no sabe lo que es perder. La selección se enfrentó a Estados Unidos en el primer amistoso previo a la Copa América. El escenario del partido fue el FedExField de Washington donde Néstor Lorenzo frenó a un equipo con un 4-2-3-1 que volvió a ganar.

Camilo Vargas estaba en el arco. Muñoz, Sánchez, Lucumí y Mojica, en defensa. Uribe, Lerma y Arias en el medio campo y adelante, James, Borré y Luis Díaz. Ese fue el equipo que paró el técnico, una plantilla típica para empezar la Copa América si no pasa nada extraordinario.

Colombia tuvo el control del partido casi siempre. El equipo supo jugar en campo contrario y con la mayoría deshacer el plan que el técnico Gregg Berhalter había estudiado antes del partidoque era bloquear las bandas e ir encima de James y Díaz desde el principio.

Pero Colombia utilizó a Arias, Borré y los hombres de contención para generar movilidad y darle tranquilidad a sus estrellas para hacer un trabajo limpio. Así llegó el primer gol. Una aproximación de Colombia en la que James dejó el balón en el área, hubo rebote de un defensor de Estados Unidos y Arias anotó Un bonito gol sobre el portero Turner.

Tras el gol, Colombia cometió una imprudencia en defensa y Pulisic le ganó a Muñoz y casi logra el empate. Afortunadamente, Davinson Sánchez estuvo atento y prácticamente salvó el balón en la línea cuando ya jugaba Camilo Vargas.

Minutos después, Colombia recuperó el control y el segundo gol llegó rápido. Al minuto 18, Santos Borré aumentó la diferencia con un bonito remate desde arriba aprovechando la ubicación del balón y estando rodeado por los defensores. Gran gol y ventaja que daba tranquilidad.

Estados Unidos no se rindió y lo intentó y en su mejor jugada ofensiva juntó a Robinson y Pulisic quienes remataron muy cerca del poste de Vargas. pero el portero colombiano se impulsó y con ayuda de su vertical de derecha logró sacar el tiro de esquina..

Segundo tiempo: victoria de Colombia

Al inicio del segundo tiempo, Estados Unidos intentó sorprender a Colombia, primero con un tiro libre que llegó a Wright, quien casi marca de cabeza. El balón se fue arriba tras un cabezazo del recién llegado. Estados Unidos luce más agresivo en el complemento.

Luego, con más acercamientos al arco de Camilo Vargas que siempre encontraba mal posicionado el mediocampo colombiano, lo que permitió a los locales moverse más y encontrar más espacios. La defensa de la selección supo controlar todos los intentos, pero no se conformó en el terreno de juego.

Por eso llegó el gol de Estados Unidos. Timothy Weah fue el encargado de anotar el descuento. El atacante de la Juventus recibió el balón con un pase al vacío del área y superó con facilidad a Vargas. Tras el gol, Colombia despertó. Al cambio que se había hecho antes de iniciar el segundo tiempo se sumaron dos más, Ríos por Uribe.

Ingresaron al campo Jorge Carrascal y Jhon Jader Durán y salieron Arias y Borré. Antes de los cambios, una gran jugada de Luis Díaz tras un buen pase de Muñoz estuvo a punto de ser el tercero para Colombiapero el balón pegó en el poste y en el rebote se fue fuera del campo.

James y Lucho siguieron intentándolo, pero sin la claridad de la primera parte y con un rival un poco más compacto y también con movimientos en su nómina. Al minuto 70 ingresó Juan Fernando Quintero por James Rodríguez y al minuto 72 tuvo su primera opción con un disparo cruzado al área que se fue desviado.. Sinisterra también entró por Díaz.

El ingreso de Ríos, Quintero y Durán fue muy bueno para Colombia porque, además del aire nuevo, le dio más opciones ofensivas para llegar con peligro, una vez más, al arco local. Así llegó el tercer gol. Una galopada de Sinisterra por derecha acabó en pase atrás y remate de Richard Ríos que encontró el balón para rematar y marcar..

Y en un ambiente de alta presión y de que los primeros defensores son los delanteros, llegó el cuarto gol. Colombia hizo un buen trabajo para recuperarse tras la salida de Estados Unidos y Carrascal aprovechó para romper el arco de Turner. Y luego, de nuevo en un avance por el centro del campo, Juanfer le dejó el balón a Sinisterra para marcar el quinto.

El próximo partido de Colombia será el sábado 15 de junio contra la Selección de Bolivia en Pratt & Whitney en Rentschler Field, East Hartford, Connecticut, a las 4:00 pm hora colombiana.

Cambios

Haji Wright (45′, Christian Pulisic), Richard Ríos (45′, Mateus Uribe), Cameron Carter-Vickers (61′, Tim Ream), Jorge Carrascal (61′, Jhon Arias), Juan Durán (61′, Rafael Borré), Malik Tillman (61′, Giovanni Reyna), Juan Fernando Quintero (70′, James Rodríguez), yunus musah (70′, Weston McKennie), Luis Sinisterra (70′, Luis Díaz), ricardo pepi (71′, Folarín Balogun), luca de la torre (82′, Johnny Cardoso), Kevin Castaño (82′, Jefferson Lerma)

Objetivos

0-1, 5′: Juan Arias0-2, 18′: Santos Borré1-2, 57′: Tim Weah1-3, 76′: Richard Ríos1-4, 84′: Jorge Carrascal1-5, 87′: Luis Sinisterra