Ángel Barajas logró el lugar 49 de Colombia para los Juegos Olímpicos de París 2024: lista completa

La delegación colombiana cuenta hasta el momento con 49 plazas para la Juegos Olímpicos París 2024que será inaugurado el 26 de abril en la capital francesa.

Ángel Barajas le dio otra alegría a Colombia de cara a los Juegos Olímpicos de París y aseguró su lugar en el Juegos olímpicos después de su participación en el Copa del Mundo en Doha, Qatar.

​La gimnasta de 17 años finalizó primera en el ranking clasificatorio en la modalidad de barras paralelas y representará a Colombia en esta disciplina, que suma cerca de 50 deportistas en las competencias.

Colombia va a París en tiro con arco

El Clasificatorio Continental de las Américas de Tiro con Arco para las justas concluyó este domingo con la clasificación de la selección masculina de Colombia integrada por Santiago Arcila, Jorge Henríquez y Andrés Hernández.

Arcillaindividualmente, dejó el segundo lugar D’amour Nicholas (ISV) y con el tercero al argentino Mario Jajarabilla, en una reñida competencia que terminó con el cupo y la medalla de oro para Colombia. Es el segundo puesto en tiro con arco, ya que el día 31 se había conseguido Ana María Rendón.

En una definición muy cerrada, que se dio frente al equipo de Canadá, Colombia remontó un 0-4 abajo en la final por el oro y por la clasificación, con la recuperación de la primera flecha, la de Jorge Enríquez, quienes no empezaron bien, pero cambiaron el chip y el equipo siguió por el camino de vencer a los norteamericanos.

Clasificación de Mari Levis Sánchez

Mari Levis Sánchez quedó en el puesto 45 de Colombia en el Juegos Olímpicos París 2024, después de su participación en halterofilia en la Copa Mundial IWF – Phuket (THA).

La colombiana, que participó en la categoría femenina de 71 kilogramos, finalizó en la séptima posición de la división. Sánchez levantó 110 kilos en arranque, durante su tercer movimiento, lo que le permitió quedar sexta en esta modalidad, para luego lograr 130 en el primer envión y aunque falló dos veces los 135, con los 240 totales le alcanzaron para quedar. séptimo y clasificarse para París.

El ganador de la prueba fue el americano Olivia Lynn Reevesquien completó un total olímpico de 268 kilogramos, mientras que la plata fue para el chino Guifang Liao, con 264 kilos y el bronce para el norcoreano Kuk Hyang Song con 261 kg.

Por aquí, Mari Levis asistirá a sus primeros Juegos Olímpicos y se suma a Yenny Álvarez, Luis Javier Mosquera y Yeison López, como el grupo de pesistas que representarán a Colombia en las competencias

Yeison López

Yeison López había entregado la casilla 44 a la delegación colombiana en la Juegos Olímpicos París 2024, tras su medalla de plata en el all-around Copa del mundo de halterofilia en Tailandia y en la competición de 89 kilos.

López levantó 182 kilos en arranque para el primer lugar y récord mundial, fue segundo en envión en 2010 y terminó en esa misma posición en el total con 392 kilogramos.

El oro fue para el búlgaro Karlos Nasar, quien levantó 396 kg y el bronce quedó en poder de Li Dayincon 383 kilos.

Con la clasificación de López, el país completó 44 plazas garantizadas para los Juegos Olímpicos de París 2024. Son 18 nominales y 26 numéricas, distribuidas en 11 Federaciones Deportivas Nacionales.

AME2996. CARACAS (VENEZUELA), 27/02/2024.- Yeison López de Colombia compite en los 98kg masculino durante el Campeonato Panamericano de Halterofilia este martes, en Caracas (Venezuela). EFE/ Rayner Peña R.

mosquera

luis javier mosquera Había logrado el puesto 43 en Tailandia tras levantar 150 kilos en arranque, 185 en envión para un total de 335 y el noveno lugar. Logra la cuota en 73 kilos.

Luego de luchar durante este ciclo olímpico por el cambio de categoría, ya que en Tokio 2020 ganó la medalla de plata en los 67 kilogramos, división que desapareció para París 2024, y lo obligó a subir a los 73 kilogramos, Mosquera va a su tercera Juegos Olímpicos.

Dejó a Tailandia en la octava posición del ranking olímpico mundial, que da un lugar a los 10 mejores de cada peso a los Juegos Olímpicos. Ese octavo lugar fue gracias a su título en el Campeonato Panamericano de Venezuela a principios de este año.

El miércoles, Yenny ÁlvarezNacido en Cali hace 28 años, logró el cuadro 42 al terminar en noveno lugar en la división de 59 kilogramos, en el Mundial de Halterofilia que se disputa en Phuket (Tailandia).

Yenny, campeona del mundo en el torneo celebrado en Bogotá en 2022 y subcampeona un año antes en Tashkent (Uzbekistán), no buscaba un récord en esta edición del Mundial. Levantó 100 kg en arranque y 125 en envión. Su actuación en Tailandia la dejó en el quinto lugar del ranking, suficiente para viajar a París.

Otros seis deportistas colombianos buscan un lugar para París: Marileivis Sánchez (71), Miyareth Mendoza (81), en mujeres, y Luis Javier Mosquera (73 kilos), Yeison López (89 kg) y Jhonatan Rivas y Oscar Garcés (102). kg), en hombres.

El objetivo de la delegación colombiana es obtener dos casillas en cada rama, debido a los cambios de categoría que se presentarán en esta edición.

Fútbol femenino, atletismo, natación, lucha libre, gimnasia, boxeo, hípica, tiro con arco, vela, esgrima y ahora levantamiento de pesas, son las disciplinas en las que Colombia estará, por ahora, representada en París.