Croacia complica su existencia con empate ante Albania

VALENCIA. (EFE).- En una montaña rusa de emociones, tras una primera parte desastrosa y superando una situación que parecía irreversible gracias a la aparición de Budimir, Croacia no pudo completar su ejercicio de resiliencia ante Albania y perdió dos puntos claves en el minuto 95 con un gol de Gjasula, que culminó con un empate (2-2) que supuso el fin de una era en el equipo de Zlatko Tadic.

Croacia pasó de la felicidad absoluta a la desolación total en apenas unos segundos. Gjasula, que marcó un gol en propia puerta que solucionó el marcador a sus rivales (1-2), corrigió su error sobre la bocina. No fue suficiente la aparición de Budimir, que salió desde el banquillo con 0-1 abajo para remontar el marcador con un par de acciones que desembocaron en goles de Kramaric y del propio Gjasula, protagonista de Albania para bien y para mal. .

Ahora podemos ver el fin de una era en Croacia. Les queda una última misión, ganar a Italia en la última jornada y aferrarse al segundo o a uno de los mejores terceros puestos. Será su último cartucho para no despedirse de Modric y la generación supervivientes en una triste fase de grupos de la Eurocopa. Cualquier aficionado con cierto sentimentalismo futbolístico no querrá ver una posible despedida del jugador del Real Madrid con su selección. Sería bastante cruel.

Y, a lo largo del acto inaugural, volvieron a aparecer todas las dudas que generó Croacia en su debut ante España. Su tropiezo ante el equipo de Luis de la Fuente podría ser una excepción, un pequeño shock dentro de un grupo valiente que ha salido al paso durante los últimos cinco años en situaciones reales de emergencia. Pero esos signos de cansancio generacional que llegaron desde su debut en la Eurocopa se mantuvieron ante Albania durante 45 minutos.

Zlatko Dalic tampoco quedó muy satisfecho con el partido que completaron sus jugadores e hizo varios cambios en su alineación. Recompuso su defensa: quitó a Pongracic y movió a Gvardiol del lateral izquierdo al centro de la defensa; Colocó a Perisic en su lugar, en un intento de conseguir más llegada y profundidad en su zona; Hizo lo mismo por la derecha, donde colocó a Juranovic y envió al banquillo a Stanisic. Arriba, sale Budimir y entra Petkovic.

El resto, igual. Incluyendo parte de los cimientos de una generación que ya apunta a su fin. Modric, Brozovic y Kovacic se quedaron para gobernar el centro del campo. Lamentablemente, fueron parte del problema en la primera mitad, en la que estuvieron muy predecibles y exasperantemente espesos. Moveron a Croacia muy lenta y parsimoniosamente. E incluso Modric, casi siempre infalible, cometió errores en varios pases aparentemente sencillos.

Albania también tuvo su parte de prominencia. No todo fueron errores de Croacia, porque el equipo de Sylvinho planteó un duelo inteligente. Ya mostró su pata ante Italia y mantuvo su tono de equipo difícil, combativo y ordenado. En esta ocasión cambió delantero por delantero, Manaj por Broja, un hombre mucho más corpulento para retener balones con la espalda y fijar defensas. Sylvinho, sin duda, logró su objetivo durante la primera parte: anular por completo a su rival.

Y mientras Croacia jugaba sin rumbo, envuelta en una nebulosa muy peligrosa, Albania aprovechó su momento, que al final fue toda la primera parte, para irse al descanso por delante en el marcador (0-1). El gol lo marcó Laçi, que cabeceó a la red un buen centro de Asani desde la banda derecha. Después, Livakovic se encargó de mantener vivo a su equipo: primero con una parada en el mano a mano ante Bajrami y luego, al borde del descanso, de nuevo, con un guante salvador ante un cabezazo a quemarropa de Manaj. .

Croacia aún no estaba muerta. La catástrofe estaba prevista, pero tenía otra oportunidad. Quizás el último. Dalic intentó cambiar de dirección y dejó a Brozovic y Majer en el banquillo. Pasalic y Susic entraron para acabar con la parsimonia y falta de electricidad croata. Y la realidad es que la entrada de ambos dio un empujón al conjunto balcánico, renovado y por fin con más verticalidad para afrontar una remontada que parecía muy complicada.

Precisamente, fue Susic el primero en preocupar a Albania. Casi nada más salir del vestuario disparó un disparo desde fuera del área que atajó Strakosha. Y no fue un espejismo, porque Croacia al menos dio la sensación de peligro con el equipo de Sylvinho, ahora embotellado en su terreno de juego, aguantando el chaparrón como fuera. Aun así, hasta la salida de Budimir en el último tramo, el equipo de Dalic no obtuvo su premio.

El delantero de Osasuna hizo un trabajo excepcional como presentador y, en una de sus apariciones, logró asistir a Kramaric ante un Strakosha, que no pudo evitar el empate. Y poco después se deshizo de un defensa dentro del área, llegó a línea de fondo, pateó el balón hacia atrás y Susic remató a portería. El balón rebotó en Gjasula y aparentemente se logró el milagro que necesitaba Croacia.

Sin embargo, en un último empujón desesperado de Albania, Gjasula volvió a tomar protagonismo con un disparo que hundió a sus rivales y provocó el revuelo entre sus compañeros. Modric, en el suelo, desolado, dejó una imagen que podría repetir ante Italia si su selección no reacciona con una victoria.

Ficha de datos:

2.- Croacia: Livakovic; Juranovic, Sutalo, Gvardiol, Perisic (Sosa, min. 84); Modric, Brozovic (Pasalic, min. 46), Kovacic; Majer (Sucic, min. 46), Petkovic (Budimir, min. 69) y Kramaric (Baturina, min. 84).

2.- Albania: Strakosha; Hysaj, Djimsiti, Arlind Ajeti, Mitaj; Asllani, Ramadani (Hoxha, min. 85), Laçi (Gjasula, min. 73); Asani (Seferi, min. 64), Manaj (Daku, min. 85) y Bajrami.

Goles: 0-1, min. 11: Laçi; 1-1, mín. 74: Kramaric; 2-1, mín. 76: Gjasula, gol en propia puerta; 2-2, mín. 95: Gjasula.

Árbitro: François Letexier (Francia). Mostró tarjeta amarilla a Hysaj (min. 76) y Gjasula (min. 97) por Albania, y a Ivusic (min. 87) por Croacia.

Incidencias: partido correspondiente a la segunda jornada del grupo B de la Eurocopa de Alemania disputado en el Volksparkstadion de Hamburgo ante unos 55.000 espectadores.

PREV El cantante Justin Timberlake quedó en libertad sin derecho a fianza y acusado de conducir en estado de ebriedad
NEXT El día amarillo es el día más feliz del mundo, ¿cómo surgió? – El Sol de México – .