River vence a Tigre con hat trick de Borja

BUENOS AIRES –

Un Miguel Borja en estado de gracia anotó un triplete para que River Plate venciera 3-1 a Tigre en el estadio Monumental, mientras Boca Juniors presentó una pálida imagen y sucumbió 1-0 el domingo en su visita al modesto Platense, en disputada Partidos del domingo por la cuarta jornada de la liga argentina.

Borja, convocado para la Copa América por la selección colombiana, anotó dos penales, a los 12 y 58 minutos, y otros tantos a los 53 para darle la victoria al “Millonario”, que quedó a un punto de los líderes, Racing Club y Talleres. . Por Tigre, Gonzalo Maroni igualó transitoriamente, también de penal, al final del primer tiempo.

“Esto es algo muy lindo, que motiva a uno a seguir intentándolo. Quiero estar a la altura de 2016, cuando también marqué muchos goles”, declaró el delantero colombiano, que anotó su segundo triplete en River.

El equipo de Martín Demichelis cerró de gran manera una semana que había comenzado mal, con una derrota por 1-0 ante Argentinos Juniors en Liga, y que empezó a enderezarse con una victoria por 2-0 sobre el Deportivo Táchira venezolano, resultado que le permitió ellos terminan la fase de grupos de la Copa Libertadores como los mejores primeros.

En el estadio Vicente López, el argentino-español Mateo Pellegrino, hijo del técnico Mauricio Pellegrino, anotó al minuto 67 para el “Calamar”, que mereció ganar por mayor diferencia.

El “Xeneize” jugó con diez desde el primer tiempo, debido a la expulsión de su capitán Marcos Rojo.

“Espero que no nos arrepintamos más tarde de los puntos perdidos. Lamentablemente contra equipos peleadores nos cuesta, como visitante nos cuesta. Nos queda Vélez y la Copa Argentina para terminar este tramo del año”, declaró el portero de Boca, Sergio Romero.

El equipo de Diego Martínez venía de empatar 0-0 con Talleres en la iga -en la que solo sumó cuatro de 12 puntos- y de vencer 4-0 a Nacional de Potosí en la Copa Sudamericana, en ambos casos en La Bombonera.

Para la visita al estadio Vicente López, Boca no contó con el atacante uruguayo Edinson Cavani por una molestia en el tobillo y recuperó al zaguero peruano Luis Advíncula, quien estuvo dos semanas de baja por una distensión.

En la primera etapa hubo un claro penalti de Rojo sobre Gastón Suso, no cobrado por Nicolás Ramírez ni avisado por el VAR.

La visita manejó el balón, pero el anfitrión fue el dueño del trámite. Todo se complicó aún más para el “Xeneize” cuando Rojo recibió la segunda tarjeta amarilla en el minuto 35 por un bofetón de un rival.

El “Calamar” siguió cosechando méritos en el complemento. Y el cero se rompió cuando tras una gran atajada de Romero, apareció Pellegrino para empujar el balón a la red para liderar la primera victoria de su equipo en el certamen.

Boca no reaccionó. Por el contrario, la diferencia a favor del equipo dirigido por la dupla Favio Orsi-Sergio Gómez pudo haber sido mayor de no haber sido por las intervenciones de Romero y algunos despejes extremis de la retaguardia visitante.

Platense casi termina pagando cara su falta de efectividad, ya que en el tiempo añadido, el suplente Norberto Briasco desperdició una excelente chance de empatar.

Hacía siete partidos, y 27 años, que el “Calamar” vencía a Boca, que a su vez no convirtió en tres de las cuatro fechas del torneo.

Talleres, con doblete del chileno Bruno Barticciotto, se aupó a la cima al vencer 4-2 a Central Córdoba en Santiago del Estero.

Con un gol en el tiempo añadido del veterano Marcos Rubén, en su regreso al club, Rosario Central rescató un empate 1-1 en casa ante Lanús. Enzo Copetti debutó en “Canalla”.

Además, Instituto derrotó 2-1 a Gimnasia y Esgrima en Córdoba.