Cómo Lowndes y Ludo se robaron una victoria en Barbagallo –.

“La fortuna favorece a los valientes”, dice el viejo refrán, y el 7 de mayo de 2016 hubo pocos más valientes que Ludo Lacroix, cuya audaz estrategia llamada Craig Lowndes logró una increíble victoria que es el tema central de esta edición de Ryco Rewind.

El envejecido asfalto de Wanneroo Raceway, antes de su repavimentación en 2019, significaba que los neumáticos se desgastaban mucho más rápido que en cualquier otro circuito de Supercars.

Un aguacero antes del sprint de 120 km del sábado en 2016 significó que todos los pilotos comenzaran la carrera con neumáticos de lluvia, incluido Lowndes, quien fue el mejor clasificado del trío de Triple Eight en tercer lugar en la parrilla detrás de una primera fila exclusivamente de Prodrive Racing Australia.

El entonces novato Cam Waters consiguió la primera pole de su carrera en Supercars en una sesión de clasificación salvaje; La lluvia inminente significaba que la primera vuelta rápida probablemente sería la única vuelta seca para todos, algo garantizado por Michael Caruso girando en la arena de la curva 1 y sacando una bandera roja.

Waters golpeó puertas con Will Davison al final de sus volantes, pero hizo lo suficiente para asegurar la pole por poco más de dos décimas de Chaz Mostert.

Waters llega a la primera curva desde la pole. Foto: an1images.com / Dirk Klynsmith

Sin embargo, Waters lideró sólo la primera vuelta y Shane van Gisbergen pronto se hizo cargo del punto.

La pista estaba lo suficientemente seca como para que el campo cambiara a slicks a las 15th vuelta pero, con los equipos obligados a hacer sólo una parada obligatoria en las carreras de los sábados de esa época, dejó a todos con un stint de 35 vueltas hasta la bandera de control.

Al menos todos menos Lowndes.

El Holden #888 quedó cuarto detrás de van Gisbergen, Mostert y Waters después de las paradas en boxes, y permaneció allí hasta que Lacroix lo llamó para un juego de neumáticos nuevos cuando faltaban 22 vueltas.

No fue el único piloto del Triple Eight al que se le ofreció la oportunidad de hacer una parada en boxes adicional: a van Gisbergen le preguntaron si quería hacer lo mismo y decidió quedarse fuera.

Al final, todos los que iban detrás de él optaron por la misma estrategia, dejando a Lowndes como el atípico entre el grupo líder, aunque ahora con 22 puestos menos.Dakota del Norte lugar, a más de 30 segundos de distancia.

Ese margen se redujo rápidamente, Lowndes usó sus neumáticos más frescos de 15 vueltas para abrirse camino hasta el borde del top 10 en solo cinco vueltas.

Se había abierto paso hasta la cola del grupo que iba delante con solo siete vueltas para el final, y los superó uno por uno para pasar a van Gisbergen por el liderato en la carrera hacia la última curva con cinco vueltas restantes. .

La victoria de Lowndes encabezó el primer bloqueo del podio de Triple Eight desde que se expandió a tres autos para 2016. Foto: an1images.com / Ross Gibb

En la última vuelta llegó otra lluvia, pero ya era demasiado tarde para causar más drama entre los líderes, con Lowndes chapoteando hasta la bandera de control más de cinco segundos por delante de van Gisbergen, con Jamie Whincup a menos de un segundo para completar un todo. -Podio Triple Ocho.

Lowndes no fue el único piloto que cambió a una estrategia de dos paradas, con Todd Kelly usando su nuevo conjunto para llegar al séptimo lugar en la bandera de control.

Otro piloto que hizo dos paradas en boxes fue Mark Winterbottom, aunque no intencionadamente.

Winterbottom escapó de este viaje hacia la arena, sólo para encontrar más problemas en la curva 7 unas vueltas más tarde. Foto: an1images.com / Ross Gibb

Había estado justo detrás de Lowndes en el primer stint, pero cayó a 10th después del cambio a slicks, sólo para sufrir un mal bloqueo en la última curva que le obligó a entrar en boxes para otro cambio de neumáticos.

Para colmo de males, Dale Wood hizo girar a Winterbottom mientras intentaba ingresar al carril…

En un giro del destino, el actual campeón de la serie ganó la carrera en seco de 200 km del domingo, después de haber hecho una parada en boxes. menos que todos los demás!

Esta historia es la última en nuestra serie de historias de Ryco Rewind Mientras echamos un vistazo a la historia del automovilismo australiano y exploramos las grandes carreras, pilotos y coches del pasado en el aniversario correspondiente.

PREV EE.UU. confirma que entregará paquete de armas a Taiwán – .
NEXT Portavoz de la ONU aseguró que Taiwán es “una provincia de China”