Las mujeres de Gales evitan el Seis Naciones sin victorias con una dramática victoria sobre Italia

Gales evitó un Seis Naciones Femenino sin victorias al derrotar a Italia 22-20 en el Principado Stadium, pero no fue suficiente para escapar de una segunda cuchara de madera de 2024.

Los try de las primeras líneas Carys Phillips, Gwenllian Pyrs y Sisilia Tuipulotu aseguraron la primera victoria de Gales sobre Italia en casa desde 2012 frente a una multitud récord de poco más de 10.000 personas.

Hasta el último gol de Tuipulotu, parecía que el equipo de Giovanni Raineri estaba dispuesto a vengar la derrota del año pasado por 36-10 en Parma.

Esa victoria récord en Italia el año pasado permitió a Gales conseguir el mejor resultado de su historia en el torneo, pero el panorama ha cambiado significativamente un año después.

El equipo de Ioan Cunningham pretendía evitar el mismo destino que los hombres de Warren Gatland, que perdieron todos los partidos del Seis Naciones a principios de este año.

Gales sabía que necesitaba una victoria con puntos de bonificación para tener alguna posibilidad de no terminar último, lo que tendría implicaciones para WXV y la clasificación para la Copa del Mundo si terminaran últimos en la clasificación.

El partido en sí fue un choque de dos estilos contrastantes. Gales tenía el poder en ataque, pero los italianos fueron mucho más precisos al mover el balón hacia afuera.

Por momentos, Gales desperdició el juego en la primera mitad a pesar de su dominio hacia adelante, pero tomó ventaja después de 15 minutos cuando el hooker Phillips cruzó tras una jugada de lineout bien trabajada.

Italia respondió instantáneamente, con Vittoria Ostuni Minuzzi huyendo después de que Gales no lograra salir del reinicio.

El pilar de Looshead, Pyrs, se abrió paso a principios de la segunda mitad para poner a Gales nuevamente al frente, pero más buenas manos de los defensas italianos hicieron que la suplente Francesca Granzotto se fuera desviada para igualar el marcador.

La apertura Emma Stevanin parecía haber ganado a falta de 10 minutos para el final para los visitantes, rematando otra buena jugada de la zaga italiana. Sin embargo, hubo más drama tardío por venir.

Gales pensó que podrían haberlo robado faltando tres minutos para el final, cuando Georgia Evans se lanzó tras agarrar un balón suelto.

Sin embargo, el árbitro ya había pitado un saque italiano, que luego fue anulado: Gales solo recibió un scrum, en lugar del try que creía que merecía.

Sin embargo, no importó, ya que Tuipulotu se abrió paso para darle al público récord una victoria bien merecida para poner fin a una dura campaña.

PREV Barron Trump ingresa a la arena política como delegado de Florida para la Convención Republicana de 2024
NEXT Los ejecutivos petroleros esperan un período sostenido de fuertes precios del crudo, según muestra una encuesta