Los Mavs trajeron la agresión para forjar su camino hacia la victoria por 96-93 sobre los Clippers.

LOS ÁNGELES – Luka Dončić y Kyrie Irving se combinaron para 55 puntos, y los Dallas Mavericks recibieron algunas contribuciones importantes de sus jugadores de rol en camino a derrotar a Los Angeles Clippers, 96-93, el martes por la noche en el Cyrpto.com Arena.

La victoria le dio a los Mavs una división de 1-1 en esta serie de playoffs de primera ronda de la Conferencia Oeste al mejor de siete. Los Mavs esperan mantener el impulso de la victoria del martes cuando regresen a casa para jugar los Juegos 3 y 4 el viernes y domingo, respectivamente.

Dončić terminó con 32 puntos, nueve rebotes y seis asistencias, e Irving agregó 23 puntos y seis rebotes mientras los Mavs enmendaban la derrota de 12 puntos del domingo en el Juego 1 de esta serie. Pero los Mavs también obtuvieron 18 puntos y seis rebotes de PJ Washington, 10 puntos y siete rebotes de Derrick Jones Jr., siete puntos y nueve rebotes de Dereck Lively II, y seis puntos y seis rebotes de Maxi Kleber para destronar a los Clippers.

Al arrebatarles la ventaja de jugar en casa a los Clippers, los Mavs salieron con un tono más agresivo y ahora están en posición de ganar la serie si ganan los tres partidos que están programados para jugarse en el American Airlines Center.

Kleber anotó un enorme triple que le dio a los Mavs una ventaja de 87-81, y Dončić siguió con un triple que amplió la ventaja a 90-81 con 1:26 por jugarse. Una volcada de Ivica Zubac cerró la brecha a 90-86 con 44,8 segundos para el final.

Todavía había una ventaja de cuatro puntos para los Mavs después de que Washington anotara un par de tiros libres y Paul George contraatacara con dos lanzamientos de caridad para los Clippers cuando quedaban 27,4 segundos. Jones dividió dos tiros libres, dejando a los Mavs con una ventaja de 93-88 cuando quedaban 21,9 segundos.

Luego, ocurrió un momento crítico cuando James Harden anotó y a Irving le pitaron una falta en la jugada. El entrenador Jason Kidd impugnó la falta y, tras una revisión de los árbitros, la impugnación de Kidd se consideró exitosa.

Entonces, en lugar de que Harden fuera a la línea de tiros libres con la oportunidad de recortar la ventaja de los Mavs a dos puntos, los Mavs pudieron mantener una ventaja de 93-90 (y el balón) con 20,5 segundos para el final.

Las buenas noticias siguieron llegando para los Mavs cuando Irving anotó un tiro libre faltando 12 segundos. Pero cuando falló el segundo, Kleber lo persiguió, lo que provocó que Irving volviera a recibir una falta intencional.

Esta vez, Irving anotó ambos tiros libres faltando 7,2 segundos para darle a los Mavs una ventaja de 96-90 y congelar el juego.

El martes fue el primer partido para el delantero de los Clippers, Kawhi Leonard, desde el 31 de marzo, lo que significa que se perdió los nueve partidos anteriores antes de jugar el Juego 2. Pero los Mavs habían estado esperando su llegada y querían demostrar que podían igualar su talento bidireccional.

“Tratamos de mantener el mismo plan de juego pase lo que pase”, dijo el delantero Josh Green. “El entrenador ha hecho un gran trabajo durante la última semana y todos los muchachos lo aceptaron. Hemos estado haciendo esto durante una semana”.

Leonard se limitó a 15 puntos en 35 minutos con 7 de 17 tiros, mientras que Harden y George lideraron a los Clippers con 22 puntos cada uno.

Norman Powell anotó un triple al comienzo del último cuarto, y Zubac agregó una canasta mientras los Clippers avanzaban, 73-67, con 9:32 restantes en el juego. Eso obligó a Kidd a pedir un tiempo muerto para reagruparse, y los Mavs salieron del tiempo muerto y lograron una impresionante racha de 14-0, coronada por triples consecutivos de Washington y Dončić.

Ese resultó ser uno de los momentos cruciales del juego.

Con 18 puntos de Dončić, los Mavs lograron una ventaja de 45-41 en el intermedio. Fue una mitad en la que los Mavs usaron algo de determinación y limitaron a los Clippers a solo 15 de 44 tiros de campo, incluidos solo dos triples en 13 intentos.

Harden (12 puntos) y George (10 puntos) intentaron mantener a flote a los Clippers en la primera mitad, mientras que Leonard anotó sólo cuatro puntos en 16 minutos con 2 de 6 tiros en la primera mitad.

Los Mavs comenzaron el juego con cierta medida física. Jones entró, agarró un rebote ofensivo y lo acertó, dándole a los Mavs su primera ventaja en esta serie.

Poco después, los Mavs tomaron un descanso cuando Zubac fue acusado de su segunda falta con 9:26 restantes en el primer cuarto y fue retirado del juego. A partir de ahí, Jones registró otra volcada y Dončić anotó un par de triples para darle a los Mavs una ventaja de 18-11 con 3:27 restantes en el primer cuarto.

Mientras tanto, Leonard jugó siete minutos en el primer cuarto y no anotó y falló sus dos intentos de tiro de campo.

Luciendo muy asertivo, Dončić anotó 12 puntos en el primer cuarto y los Mavs usaron eso para tomar una ventaja de 23-19 al final del cuarto. Fue un cuarto en el que los Mavs se ensuciaron y se lanzaron a la cancha en busca de balones sueltos y pusieron su estilo físico en la mesa.

Los Mavs, de mentalidad defensiva, limitaron a los Clippers a solo cinco tiros de campo en 20 intentos en el primer cuarto (20 por ciento), mientras que Dallas convirtió 8 de 19 tiros de campo.

En general, los Mavs dispararon un 42,1 por ciento desde el campo y convirtieron 14 de sus 33 triples, mientras que los Clippers dispararon un 36,8 por ciento desde el campo y sólo acertaron 8 de 30 desde el centro.