“España se defiende de los checos en las eliminatorias para la Eurocopa 2025, Francia gana -“.

París (AFP) – España, campeona del mundo, se recuperó de un gol en contra en Burgos el martes para vencer a la República Checa por 3-1 en la clasificación para la Eurocopa 2025, mientras que Francia, compuesta por 10 mujeres, consiguió otra victoria por un solo gol contra Suecia.

Los goles en la segunda parte de María Méndez, Jenni Hermoso y Mariona Caldentey impulsaron a España a la victoria tras el gol sorpresa de Eliska Sonntagova para los visitantes.

“Este partido nos prepara para todo lo que vendrá”, dijo la seleccionadora española Montse Tomé.

“La forma en que jugamos nos importa mucho, estos juegos nos preparan para los Juegos Olímpicos”.

Parecía que podría haber una sorpresa en el minuto 56 cuando Sonntagova rompió el punto muerto.

Pero solo cuatro minutos después, y a pesar de no contar con la poseedora del Balón de Oro, Aitana Bonmati, los ganadores de la Copa del Mundo 2023 ya habían remontado para tomar la delantera.

Méndez se elevó más alto desde un córner de Alexia Putellas para marcar el nivel español en el minuto 58 y dos minutos más tarde, Hermoso remató desde un ángulo agudo tras un magnífico pase de Caldentey para poner a España al frente.

En el minuto 20, España finiquitaba el encuentro cuando Hermoso dio la vuelta a Caldentey.

Hermoso jugó con su compañero de equipo del Barcelona por la izquierda, antes de que Caldentey cortara hacia adentro para defender y rematara genial en la esquina inferior desde 15 metros.

La victoria de la selección española llegó de nuevo en un día difícil para la federación de fútbol del país (RFEF), ya que el ex entrenador Luis Rubiales fue citado el martes para testificar como parte de la investigación sobre un presunto escándalo de corrupción en la federación cuando era presidente.

La semana pasada, el hombre de 46 años regresó a España desde República Dominicana y fue detenido brevemente en el aeropuerto como parte de una investigación sobre los contratos de la federación firmados desde 2018.

Rubiales se vio obligado a dimitir como técnico de la RFEF en septiembre pasado después de besar a la fuerza a Hermoso, estrella de la Copa Mundial Femenina, tras el triunfo de España en la final de Sydney en agosto.

España ahora encabeza el Grupo 2 con seis puntos y 10 goles después de dos partidos.

En el resto del grupo de España, Amalie Vangsgaard se mantuvo entre los goles al anotar por segunda y tercera vez esta campaña en la victoria de Dinamarca por 4-2 contra Bélgica en Viborg.

Renard impulsa la victoria de Francia

Defender el gol número 38 de Wendie Renard para Francia marcó la diferencia cuando los anfitriones olímpicos ganaron 1-0 en Suecia, su segunda victoria por ese marcador en la clasificación.

El gol de la victoria de Wendie Renard para Francia contra Suecia fue su gol internacional número 38 ©Jonathan NACKSTRAND/AFP

Cuando quedaban sólo 10 minutos para el final, Marie-Antoinette Katoto devolvió un centro de Sakina Karchaoui a la portería donde Renard esperaba para cruzar la línea desde corta distancia.

El gol coronó otra exhibición dominante de Les Bleues, pero una vez más fue una en la que desperdiciaron demasiado de cara a la portería.

Las posibilidades de Suecia de lograr un segundo empate de su campaña, después del 1-1 de la semana pasada en Wembley, recibieron un impulso cuando Vicki Becho recibió una segunda amonestación a los ocho minutos del tiempo añadido.

Pero llegó demasiado tarde e, incluso reducida a 10, Francia aguantó para lograr dos victorias en dos.

Después de vencer a Irlanda por 1-0 en Metz el viernes, Francia encabeza su grupo con seis puntos, por delante de Suecia e Inglaterra, que ocupan el segundo lugar.

Inglaterra, vigente campeona de Europa, derrotó a la República de Irlanda por 2-0 en Dublín, gracias a los primeros goles de Lauren James y Alex Greenwood.

James abrió el marcador en 12 minutos y el defensor Greenwood duplicó la ventaja seis minutos después desde el punto penal.

Luego, Greenwood falló un segundo penalti en la media hora, pero Inglaterra aún venció el partido para conseguir su primera victoria de su campaña de clasificación.

Después de una excelente victoria en la primera jornada contra Holanda, Italia sucumbió por 2-1 en Finlandia. Jutta Rantala anotó en la segunda parte para anular el primer gol de Lucia Di Guglielmo en la primera parte antes de que un autogol de Elena Linari a 15 minutos del final diera la victoria a los locales. victoria.

Holanda encarriló su apuesta por la clasificación con una victoria en casa por 1-0 contra Noruega gracias a un gol de Lineth Beerensteyn en el minuto seis.

En el Grupo 4, Austria ganó 3-1 en Polonia, mientras que tres goles en la primera parte dieron a Alemania la victoria por el mismo margen en casa ante Islandia.