Borussia Dortmund vence al PSG

En la búsqueda por llegar a la final de Wembley el próximo 1 de junio, el Borussia Dortmund estuvo un poco más cerca este miércoles. En el impresionante Signal Iduna Park y ese “muro amarillo” de sus aficionados, que genera un ambiente increíble antes de cada partido en casa, El club alemán venció al Paris Saint-Germain por 1-0 en el partido de ida de las semifinales de la Liga de Campeones.

Si hubo un concepto que se pudo utilizar en la anterior fue el de contraste, porque ambos elencos atraviesan realidades opuestas. El Dortmund es quinto en la Bundesliga, a 24 puntos del campeón Bayer Leverkusen, y a día de hoy no es segura su presencia en la próxima Champions. Por su parte, El PSG ya vuelve a ser monarca de la Ligue 1 (sin noticias) gracias a la derrota de Mónaco el fin de semana. Son conocidos porque se enfrentaron en la fase de grupos y los dos equipos eliminaron en cuartos de final a sus rivales españoles (Atlético de Madrid y Barcelona, ​​respectivamente).

Los parisinos tienen una nueva oportunidad para quitarse el arrepentimiento de no cumplir el gran deseo que se forjó desde la llegada de las capitales qataríes a controlar el club: ser campeón de Europa. En este período con Nasser Al-Khelaifi al mando, solo llegó una vez a la final (2020), que perdió ante el Bayern de Múnich en medio del Covid-19. Se confiaron a Kylian Mbappé, el as de espadas, que no tuvo su día más brillante.

Tras un comienzo apretado, la primera parte vio a un Dortmund que no estaba cómodo con la disposición del equipo visitante, que iba a disputarles la posesión del balón. Eso sí, el PSG de Luis Enrique no generó riesgo en el área rival. De hecho, Durante la primera parte no tuvieron disparos a portería. Con el paso de los minutos, los dirigidos por Edin Terzic igualaron las acciones, encontrando espacios y atacando por fuera con el trabajo de Sancho, a la derecha, y Adeyemi, a la izquierda. Los líderes hicieron un trabajo físico encomiable, en toda la banda.

El conjunto amarillo y negro se mostró más efectivo en los 45′ iniciales, pese a que el trámite del partido no pasó por ellos. En el minuto 36, el marcador se abrió con un gol de Niklas Füllkrug. quien recibe un pase largo, controla y dispara con la zurda para batir a Donnarumma. Marquinhos se enganchó y habilitó al espigado delantero centro, que ha dejado en el banquillo al franco-marfileño Sébastien Haller. Borussia Dortmund incluso pudo aumentar la diferencia antes del descanso, pero falló en la definición.

¿Y Mbappé? El astro francés fue anulado durante la primera parte por la defensa alemana. Luis Enrique le instaló en el centro del ataque, ocupando la posición 9, con los matices de su juego. No supo aprovechar la explosividad y la exuberancia física cuando arrancó a velocidad. En el segundo tiempo apareció más en el juego, sin moverse del citado lugar.

En el minuto 51 llegó la primera ocasión de riesgo a favor del PSG, un doble disparo al palo. Precisamente, una de ellas fue de Mbappé, que casi provoca el empate. Luego, en el minuto 55, Fabián Ruiz falló solo, rompiendo por el medio. No le pegó bien a la pelota. París controló las acciones y al Dortmund no le importó compactarse para salir rápido.

El panorama estaba abierto. Parecía que iba a llegar otro gol, en cualquiera de los dos goles. Tanto el 1-1 como el 2-0 eran factibles y podían ajustarse a lo que entregaba el partido. Por ejemplo, a 10′ del final Dembélé falló el empate, levantando un disparo ante la portería de Kobel.

Aunque es una diferencia mínima, el Borussia Dortmund da un paso hacia la gran definición de la Champions League. El BVB no llega a una final de la Liga de Campeones desde 2013 (precisamente en Wembley), cuando Jürgen Klopp era el entrenador y contaba con jugadores como Lewandowski y Gündogan. La revancha se jugará el próximo martes 7, en Francia. La próxima jornada vuelve el choque entre Real Madrid y Bayern de Múnich, que empataron 2-2 en Baviera este martes.

PREV ¿Cuánto ganó y de dónde es el afortunado? – .