Atenas se hizo gigante en Chivilcoy, venció a Racing y quedó al alcance del ascenso – Notas – Deportes – .

La historia se repitió nuevamente. Atenas se llevó una victoria vital como visitante, en Chivilcoy, al vencer este sábado 74-68 a Racing y así tomó ventaja de 2-1 en la final de la Liga Argentina.

Con este resultado, “El Griego” solo necesita una victoria más para lograr el ansiado ascenso a la Liga Nacional.

El anotador y figura del partido fue Lucas Arn con 25 puntos (14 en el segundo cuarto), 5 rebotes y 4 asistencias. Además, contó con la ayuda del base Nicolás Zurschmitten quien finalizó con 14 puntos y 6 asistencias.

(Foto: Germán Ruiz/Atenas)

Ahora, la serie continúa el próximo lunes, en Chivilcoy, a las 21 horas.

La defensa, el factor decisivo de la victoria

Atenas llegó al interior de la provincia de Buenos Aires con un objetivo claro: mejorar la defensa ante las internas de Racing. Y esta noche lo hizo.

La receta fue hacerle una doble marca a Emilio Stucky y José Peralta cuando ambos recibieron en la zona pintada. Esto obligó a los grandes a tener que buscar un compañero libre en el perímetro, para castigar desde el tiro exterior. Pero nuevamente, “La Academia” sufrió a partir de ahí su falta de efectividad.

Sólo en el primer cuarto, donde disparó un 60% en triples (3/5), pudo ponerse por delante en el marcador. Sin embargo, cuando la defensa “Griego” se ajustó, el conjunto local empezó a bajar su porcentaje y remató con un 33% en tiro exterior (10/33). Fue el más alto en los tres juegos de la serie. Pero no lo alcanzó.

/Código integrado de inicio/

/Finalizar código incrustado/

La defensa zonal fue otra de las claves del partido. Gustavo Peirone decidió utilizarlo en varios tramos y al final dio sus frutos. En los últimos cinco minutos Atenas logró aguantar el ímpetu rival con los cinco jugadores cubriendo espacios y no permitiendo penetraciones. El resultado fue evidente: Racing volvió a estar por debajo de los 70 puntos.

Lucas Arn, el héroe otra vez

Poco importó que el capitán de Atenas naciera precisamente en Chivilcoy. En las gradas había amigos y familiares que no le habían visto pisar el Grilon Arena desde hacía décadas. Sin embargo, Lucas Arn volvió a ponerse la capa verde griega para darle otra victoria clave a su equipo y al puñado de aficionados que llegaron y se instalaron en una de las esquinas del estadio.

El mejor momento de Arn coincidió con el mejor momento ofensivo de Atenas: el segundo cuarto. En ese lapso, “El Griego” anotó 31 puntos en 10 minutos, con 14 puntos del ala-pívot, que finalizó con tres triples (cuando Atenas no había anotado ninguno en el primer cuarto).

Luego, cada vez que ardían las patatas, Arn agarraba el balón y forzaba puntos, infracciones y pérdidas de balón al rival. Además, Peirone decidió utilizarlo como delantero, cuando Juan Cruz Oberto y Chris Ware compartieron la pintura. Esa variante (que nunca había utilizado) dio muchos frutos y permitió abrir la defensa de Racing.

Un final dramático

Como dirían dos periodistas de Puerto Rico que estaban reportando en la NBA, cuando faltan dos minutos y la diferencia entre ambos equipos es de cinco puntos o menos, entra el juego “La Chiquita”.

Precisamente, Atenas entró en ese segmento ganando por seis puntos (71-65) con triple de Lucas Reyes. Sin embargo, a partir de ese momento “El Griego” estuvo muy nervioso y no pudo anotar.

Primero, Zurschmitten se dirigió a la línea de tiros libres y falló sus dos tiros. Luego, una gran defensa del Racing forzó la pérdida del equipo cordobés por 24 segundos. En ese contexto, Stuckey aprovechó y anotó tres puntos (doble y falta) para acortar la diferencia a 3 (71-68).

Con 30 segundos en el reloj, “El Griego” se recuperó del fondo y estuvo a punto de cometer otra pérdida por la presión de “La Academia”, pero José Montero llegó justo antes de su marca, a un balón suelto y terminó yendo a la línea. Falló el primero y marcó el segundo.

Con la diferencia de cuatro puntos, Racing pidió un minuto y tuvo una última oportunidad. Pero un resbalón de Alejo Barrales (que jugó lesionado) ensució la jugada prevista y acabó con un triple forzado de Peralta que no tocó el aro.

Fue una victoria de Atenas, que volvió a sacarse la insignia de candidato de visitante y quedó a solo un triunfo del ascenso. Cerca, pero todavía a un paso.

Como dijo Lucas Arn en la retransmisión oficial tras el partido: “La serie aún no está cerrada”.

“Todos los juegos van a ser así. Nosotros sufrimos el golpe allí, ahora ellos sufren el golpe aquí. Todos los capítulos son diferentes, creo que es importante marcar 2-1, pero este equipo es muy peligroso, tiene mucho talento, “tiene muchas armas y la serie no está cerrada”, dijo a Basquetpass.