venció a Suardi en Cerutti y va por el ascenso – Baloncesto – Deportes – .

Atenas contó con el apoyo de su gente y zanjó la serie final de la Conferencia Norte la noche de este martes, al vencer a Sportivo Suardi por 70 a 62 en el polideportivo Carlos Cerutti.

Ahora, “El Griego” jugará la final por el ascenso ante Racing de Chivilcoy, el campeón de la Conferencia Sur, el próximo domingo 9 de julio en Córdoba.

El anotador del partido decisivo fue José Montero con 20 puntos, pero también estuvo acompañado por Carlos Buemo (16) y el sacrificio de Juan Cruz Oberto que finalizó con 10 puntos y 16 rebotes.

/Código integrado de inicio/

/Finalizar código incrustado/

En las tribunas hubo más de 3 mil personas aplaudiendo y la presencia de distintas figuras del baloncesto de la provincia y del país como Rubén Magnano, Walter Garrone, Mario Milanesio, Lucas Victoriano, “Mily” Villar y “El Gringo” Pelussi, entre otros. . Además, cientos de aficionados se quedaron con las ganas, pese a hacer cola en busca de una entrada.

Fueron los cordobeses, junto al equipo de Gustavo Peirone, los que repartieron el impulso desde el inicio para ganar el quinto partido y poner fin a una serie dura, incómoda y agotadora. Ahora viene lo mejor.

El inicio del partido: de menos a más

Como todo partido decisivo, el inicio del partido fue de puro nerviosismo. Los errores fueron una constante en ambos equipos y jugaron a un ritmo alto, con muchas posesiones. En ese pleito por pleito, Atenas fue la más perjudicada.

El parcial de Suardi fue 11-6 en los primeros cuatro minutos del primer cuarto. Sin embargo, esa pequeña diferencia fue rápidamente revertida por el equipo local, que ajustó su defensa sobre Rigada y Martínez y logró cerrar ese periodo 16-14 arriba.

En el segundo cuarto, “El Griego” volvió a sufrir las embestidas del equipo santafesino, que con uñas y dientes logró volver a dominar el marcador metiendo el balón en la pintura y siendo agresivo en las penetraciones, lo que le permitió tomar ventaja. 29-21. y forzar el minuto de Peirone.

Cuando la noche se hizo más oscura, no era Lucas Arn quien buscaba al jugador, sino la dupla Buemo-Montero, que convirtió 7 puntos consecutivos (dos triples) para volver a ponerse al acecho (27-28) y provocar el primero. grito del pueblo, que cantó al unísono “y dáselo a Atenas…” para aturdir al visitante.

Sin embargo, al final del segundo cuarto los dos equipos estaban empatados al descanso 40-40 y el panorama parecía complejo para los locales.

Los cambios en el entretiempo: defensa y entrega

Juan Cruz Oberto fue el jugador del tercer cuarto. Anotó 8 puntos, realizó 2 tapones, capturó 2 rebotes ofensivos y aprovechó la ausencia de Rigada (por acumulación de faltas) para apoderarse de la zona pintada. Era el motor que necesitaba Atenas para terminar de noquear a Suardi.

“En el entretiempo hablamos de atacarlos en la pintura y no tirar tantos triples, cargarles faltas y estar dos escalones más arriba en defensa”, dijo Oberto en exclusiva para Cadena 3 después del partido.

Juan Cruz Oberto ante la defensa de Horacio Rigada. (Foto: Germán Ruiz/Atenas)

Este cambio táctico en defensa le negó a Suardi la posibilidad de mover el balón en el perímetro y empezó a cometer errores: en el primer tiempo tuvo sólo 2 pérdidas de balón y en el tercer cuarto sumó 3.

En esa vorágine, Atenas logró sacar ocho puntos de diferencia a mediados del cuarto (52-44) y lo logró hasta el final del período con un juego más ordenado y aprovechando la doble marca que Suardi le hizo a Arn en el poste. , para invertir el balón y encontrar al jugador liberado. Allí, tanto Buemo como Montero aprovecharon los espacios.

El último aliento para recuperar impulso

Atenas empezó el último cuarto con una ventaja de diez puntos. Y logró conservarlo. Es que “El Griego” nunca bajó la intensidad defensiva y secó los perímetros rivales: ni Cajal (3 puntos), Calderón (10), ni Fino (5) pudieron romper esa primera línea defensiva en movimiento.

Para colmo, el interno Pablo Martínez sufrió faltas del equipo local que buscaban llevarlo a la línea de tiros libres, su principal debilidad. Lanzó 9 tiros libres y anotó sólo uno, pero en varios de ellos el balón no tocó el aro y despertó el ridículo de la afición verde.

Por eso, el final del partido fue todo a favor de Atenas, que logró mantener una cómoda ventaja (a diferencia de los otros partidos) y celebró por todo lo alto con su gente, que lo acompañó masivamente y está ilusionada con lo que viene. . .

La final por el ascenso con Racing de Chivilcoy

“Vimos los partidos y tenemos muchos conocidos, ellos tienen muchos goles, así que vamos a intentar bajar eso y tratar de ser más fuertes aquí en casa”, dijo Oberto sobre el próximo rival de Atenas.

La serie por el título comenzará el domingo 9 de junio en el Polideportivo Carlos Cerutti, ya que “El Griego” tiene la ventaja de jugar en casa por haber terminado con la mayor cantidad de triunfos en la fase regular, a pesar de que ambos terminaron segundos.

Atenas con 24 triunfos y seis derrotas (80%), mientras que el equipo de la provincia de Buenos Aires en la Conferencia Sur, con 23 triunfos y 9 derrotas (71,8%).

Por su parte, la final continuará el 11 de junio, con el segundo partido también en el polideportivo Carlos Cerutti. La final luego se traslada a Chivilcoy, donde el tercer partido, y eventualmente el cuarto, se llevará a cabo los días 15 y 17 de junio.

Los partidos en la provincia de Buenos Aires se jugarán en el Grilón Arena de Racing, que tiene una capacidad para 1.200 espectadores.

Informe de Ignacio García Iturriza y Jorge “Cacho” Mercado.

PREV “Creo que el Partido Comunista nos va a meter en muchos problemas de relaciones internacionales”. – .
NEXT “Abajo el comunismo”, el grito de un cubano en un acto castrista en la isla