Santa Fe vence al Tolima y enfrentará a Bucaramanga en la final del fútbol colombiano

En el partido que más llamó la atención, Independiente Santa Fe venció a Deportes Tolima como visitante en la última fecha del cuadrangular B. El partido con expectativas para los capitalinos e ibagueros terminó 2-1 a favor del equipo dirigido por Pablo Peirano, que en nueve meses de trabajo llegó a su primera final.

Las boleterías agotadas en su totalidad, presentaron un espectacular escenario de la afición del Deportes Tolima, que llenó por primera vez este año las gradas de Manuel Murillo Toro. Previo al inicio del partido, Bucaramanga confirmó su clasificación ante Pereira como local, y regresó a una final del fútbol colombiano. después de 27 años de no haber alcanzado este nivel.

Aunque ambos equipos fueron a buscar el resultado, También fueron cautelosos, ya que era un partido crucial. que contaba como final previa a la respectiva instancia del campeonato. Mientras el equipo de Ibagué necesitaba una victoria para clasificarse, los bogotanos podrían festejar con un empate o la misma victoria.

Los locales intentaron penetrar la defensa visitante que se hizo fuerte en la primera mitadcortando la mayoría de las jugadas delanteras de ataque vino tinto formado por Yeison Guzmán, Jeison Lucumí y Facundo Boné. Como era costumbre durante gran parte del semestre, la fila de tres de Marcelo Ortíz, Facundo Agüero y Julián Millánjunto a Francisco Chaverra y Elvis Perlaza, Neutralizaron los ataques filosos del equipo ibagueño durante gran parte del primer tiempo.

En el minuto 45, antes de ir al descanso, Santa Fe abrió el marcador, bajando la presión del partido y acercando al equipo capitalino a la final del fútbol colombiano. Disparo desde fuera del área Daniel Torres golpea el poste, golpea al portero Neto Volpi y en el rebote apareció Agustín Rodríguez ordenar que se salve el balón y dejar al equipo en ventaja. Pablo Peiraño.

El gol antes de terminarEn la primera parte dio más confianza y seguridad al equipo visitante, que en su idea inicial no salió a defenderse. Aprovechando los espacios vacíos y las desconcentraciones del local, Santa Fe golpeó primero y se adelantó.

Para la segunda mitad, Tanto Tolima como Santa Fe hicieron variaciones, buscando herramientas de juego en el localy oxigenación y prevención en la derecha con Elvis Perlaza. El lateral derecho fue sustituido por Juan Meléndez por un golpe que tuvo el jugador, yTambién para prevenir una posible tarjeta roja.ya que había sido amonestado en la primera parte.

Por su parte, el técnico David González reemplazó Brayan Rovira por cristian trujillo y Álex Castro bastante Jeison LucumiBuscando más alternativas de juego para igualar el partido.

La alegría llegaría al visitante, que Estiró la diferencia en el minuto 56 con una jugada que comenzó con un saque de esquina. recolectada en el lado suroeste por Francisco Chaverra. Volpi intervino oportunamente para rechazar el balón, y en la segunda jugada reapareció Chaverra para centrar el balón hacia el área. donde iba a saltar Marcelo Ortízy peina el balón en el aire para batir al portero y acercarte a la final.

Nueve minutos después, Peirano tuvo que hacer la variación de Facundo Agüero por David Ramírez Pisciotti, que tenía que ser obligatorio. Debido a la lesión del uruguayo en el recto femoral izquierdo en el partido ante Equidad de la segunda fecha, El técnico arriesgó para que el centro tuviera mayor seguridad.

No todo sería fácil para el equipo capitalino, pues en el minuto 79, tras un tiro de esquina, JJuan José Mera Pareció descontar el marcador. Su altura y buena ubicación le dieron ventaja para impactar el balón que venía desde el lado noreste. Al revisar la jugada se evidenció que el marcador no fue del central del Tolima, sino Gol en propia puerta de Ramírez Pisciottiquien marcó en contra.

Este descuento dio un aire de esperanza al Tolima, que En los minutos restantes salió a buscar el resultado, buscando lograr un milagro futbolístico. Apelando al estilo uruguayo y con un bloque defensivo concentrado, Santa Fe renunció al ataque y aceptó su posición defensiva, buscando ser fuerte en defensa.

Con este pase a la final, Independiente Santa Fe regresa a la final luego de cuatro años de no haber llegado. Su última vez en esta instancia fue en el año de la pandemia, edición en la que quedó subcampeón, siendo derrotado por el América.