Instituto se reencontró con su juego y volvió a ser feliz en Oberá por la Liga Nacional

Oberá le sienta bien al Instituto. En la ciudad misionera donde comenzó a prepararse para la conquista de la Liga Sudamericana el año pasado (se clasificó a la ronda final), el equipo dirigido por Lucas Victoriano se reencontró con el triunfo en la Liga Nacional. Y con algunas de sus mejores jugadas tras el paso en falso mostrado en Corrientes el domingo.

La Gloria venció al Oberá Tenis de Misiones en Misiones por 83 a 72 en su último partido como visitante en la fase regular. Los próximos tres partidos, previos al repechaje, se jugarán en el Sandrín ante San Martín de Corrientes (4 de mayo), Unión de Santa Fe (8) y Platense (19 de mayo).

El Albirrojo venía de perder el domingo ante Regatas por 68-67, mostrando un pobre nivel, y se reencontró con parte de lo mejor de su juego. Lo mejor del equipo de Alta Córdoba fue la defensa, lo que les dio confianza en el ataque para seguir peleando por el segundo escalón de las posiciones, con 25 triunfos y 10 derrotas.

El capitán Leandro Vildoza fue el mejor de Instituto en Oberá con 16 puntos, anotando 2/2 en dobles y 4/6 en triples (clave en el cierre) más 5 rebotes y 3 asistencias. También destacó la actuación de Nicola Pomoli, máximo anotador de Instituto con 20 puntos (5/8 dobles, 2/3 triples y 4/7 libres), además de 3 rebotes y 3 asistencias.

El partido del Instituto

Ninguno de los equipos pudo correr al principio y todo fue un ataque fijo de cinco contra cinco. No supieron tomar ventaja en un primer cuarto muy igualado y disputado. Instituto, que venía de un paupérrimo 40 por ciento en tiros libres la jornada anterior ante Regatas, acertó 7 de 8 y empató a 21 con Oberá.

En Misiones, Instituto cierra la fase regular de visita en la Liga Nacional de Básquetbol ante Oberá. (Prensa Oberá)

Como en el segmento inicial, los dos equipos pelearon y ganaron muchos rebotes ofensivos para ganar tiros de segunda opción (8 para el equipo local y 4 para la Albirrojo. El misionero casi nunca dejó correr a Gloria, quien no tuvo mucha paciencia en el pase del balón, y El partido continuó igualado y sin aprovecharse.

El equipo de Victoriano en el primer contraataque con ventaja numérica logró la máxima de 4:34-30 en 7 minutos. Además, Gloria se mantuvo fuerte en defensa, Oberá estuvo tres minutos sin anotar y se puso arriba 37-30.

Sin brillo y con algunos obstáculos, Instituto aún ganó el primer tiempo por 40-37.

Una vez más el equipo de Alta Córdoba impuso su defensa y tomó confianza para atacar. La Gloria cerró en su zona, no permitió que el equipo local tomara rebotes ofensivos y marcó la diferencia. El elenco de Victoriano también tomó paciencia, pasó el balón como pedía el técnico y marcó una diferencia de 12:56-44 en poco más de cinco minutos del tercer episodio.

Con la segunda unidad perdió claridad, aunque mantuvo el control con el apoyo de Pomoli y ganó el tercer capítulo por 62-53.

Instituto abrió el último segmento con un 5-0, en un minuto, todo de Pomoli, que por diseño de ataque, se apoderó del balón para generar y estirar el 67-53. El conjunto local, con el empuje de su gente, lo redujo a 4 (69-73) faltando 3’40 por jugarse.

Fue un momento difícil para Gloria y el capitán se puso de pie. Leandro Vildoza clavó un triple para darle aire. Y poco después, metió otro triple del base que le dio el 10 de ventaja y la tranquilidad para llegar al final.