USWNT vs.Canadá: resumen y momentos destacados del partido

COLOMBUS, Ohio (9 de abril de 2024) – La Selección Nacional Femenina de EE. UU. ganó su quinto y séptimo título general consecutivo de la Copa SheBelieves de manera emocionante, derrotando a Canadá 5-4 en una tanda de penales luego de un empate 2-2 en el tiempo reglamentario en el Juego de Campeonato de la Copa SheBelieves 2024, presentado por Visa.

La portera Alyssa Naeher anotó un tiro penal y salvó tres (una hazaña que solo se logró dos veces en la historia del USWNT, ambas veces por ella en el lapso de cinco semanas) y la defensora Emily Fox convirtió el penal decisivo en la sexta ronda de tiros desde el punto para levantar a Estados Unidos. a la victoria. Los dobletes de la delantera Sophia Smith, nombrada MVP de la Copa Visa SheBelieves, y de la canadiense Adriana León forzaron la tanda de penaltis tras un empate en el tiempo reglamentario.

El ritmo fue alto desde el salto mientras Estados Unidos dominaba la posesión y mantenía la mayor parte de los primeros 10 minutos en la mitad de Canadá. Conectando pases y creando oportunidades por todo el campo, las estadounidenses estuvieron muy cerca de abrir el marcador en el minuto 29.th minuto con un brillante esfuerzo de Jaedyn Shaw, de 19 años, quien ha tenido una buena racha y participó en ambos goles esta noche además de anotar en la semifinal en Japón, después de que Alex Morgan aceptara un pase hacia Shaw dentro del área. . Hábilmente pasó el balón por encima de una defensora y se estiró para disparar a portería, pero la arquera canadiense Kailen Sheridan hizo bien en salir y sofocar el intento.

Contra el desarrollo del juego, Canadá fue el equipo que encontró el primer gol, que llegó después de un balón largo por el flanco derecho que obligó a Naeher a correr hacia lo alto del área de penalti. El balón 50/50 rebotó en Naeher y en la canadiense Ashley Lawrence y aterrizó en los pies de la defensora Deanne Rose, quien se lo pasó a Leon dentro del área para que rematara hacia la red abierta. Morgan casi empató solo dos minutos después después de intentar aprovechar un mal despeje después de una jugada a balón parado, pero Kadeisha Buchanan hizo bien al bloquear el tiro en un córner y enviar a Estados Unidos al descanso con un déficit de 1-0.

Estados Unidos salió fuerte en la segunda mitad y sólo pasaron cinco minutos antes de que Smith empatara con un brillante zurdazo desde fuera del área superior tras un hábil pase de Shaw. Smith estuvo cerca de volver a marcar en el 62Dakota del Norte minuto en una escapada tras un gran pase de Mallory Swanson, pero el balón apenas se le escapó y fue despejado por un defensor de Canda que se retiraba. Sus esfuerzos dieron sus frutos en el 68.th minuto después de que Shaw detectó al delantero Trinity Rodman corriendo por el medio. Rodman hizo bien en arrastrar a dos defensores para presionarla, dejando a Smith abierta para un pase al lado derecho del área penal y ella ejecutó un elegante remate a través de las piernas de Sheridan para tomar la delantera.

Canadá tuvo un descanso en los últimos minutos del tiempo reglamentario después de que se juzgara que León había sido derribado dentro del área de Estados Unidos en lo que, en el mejor de los casos, fue una decisión suave. Llegó al punto de penalti y convirtió con un potente disparo en el 84.th minuto para igualar el marcador y enviar el partido a la tanda de penales tras el pitido final.

Después de enfrentarse en una tanda de penales el 6 de marzo en las semifinales de la Concacaf W Oro 2024, los conocidos enemigos se encontraron una vez más en los tiros penales, esta vez con un trofeo en juego. El duelo de ida y vuelta fue un asunto emocionante ya que terminó en muerte súbita, pero los actos heroicos de Naeher, que incluyeron dos salvamentos consecutivos en el tercer y cuarto intento de Canadá, le robaron el espectáculo y enviaron elogios a la estridente multitud de 19,049 fanáticos. La defensora Emily Fox, que lanzó su primer penal en una tanda de penaltis como profesional, asestó el golpe final cuando convirtió el tiro que ganó el partido y vio a Estados Unidos levantar el trofeo una vez más.

Estados Unidos se quedó atrás en la tanda de penales cuando Trinity Rodman vio salvado el primer intento de Estados Unidos. A Estados Unidos le tomó hasta la Ronda 3 recuperar el nivel después de que Smith y Naeher anotaron, y luego Naeher salvó el tiro de Jade Rose. Después de que Naeher detuviera el disparo de la suplente Chloe Lasse, la capitana del equipo Lindsey Horan anotó el cuarto intento de Estados Unidos. Julie Grosso luego convirtió, lo que significó que el tiro de Emily Sonnett podría haberle dado la victoria a Estados Unidos en su quinto tiro, pero su disparo se fue por encima. Lawrence luego convirtió, y la defensora Abby Dahlkemper también anotó en un decisivo sexto intento para EE.UU., pero Naeher detuvo el tiro de la suplente Evelyne Viens, preparando el escenario para los actos heroicos de Fox, y ella lanzó su tiro ganador a la red mientras Sheridan tomó el camino equivocado.

RESUMEN DE LOS GOLES:

CAN – Adriana León (Deanne Rose), Minuto 40: Canadá jugó desde atrás con un balón largo por el flanco derecho, que Ashley Lawrence derribó cerca del área de 18 yardas mientras Naeher salía corriendo. Los dos chocaron y el balón aterrizó en los pies de Rose, quien se lo pasó a León dentro del área para que ella rematara en una red abierta desde 12 yardas. EE. UU. 0, CAN 1

Estados Unidos – Sophia Smith (Jaedyn Shaw), Minuto 50: Después de un poco de caos cerca de la boca de la portería, Coffey sacó el balón fuera del área y envió a Shaw hacia la derecha, donde le hizo un pase de un toque a Smith, quien dribló hacia adentro para alejarse de su marca y disparó un tiro de izquierda. Remate con la pierna desde 19 metros que batió al portero dentro del poste izquierdo. EE.UU. 1, CAN 1

Estados Unidos – Sophia Smith (Trinity Rodman), Minuto 68: Shaw colocó a Rodman en la mitad defensiva de Canadá desde el mediocampo. Atrajo a dos defensores para presionarla, lo que le permitió enviar un pase a su derecha para que Smith, en carrera, rematara con un tiro raso desde unos ocho metros. EE.UU. 2, CAN 1

CAN – Adriana León (Penalti), Minuto 86: Canadá obtuvo un tiro penal después de que se dictara que León había sido derribado dentro del área de Estados Unidos. Se acercó al punto de penalti y disparó con fuerza hacia la derecha. EE.UU. 2, CAN 2

Notas adicionales:

• Los goles de Sophia Smith marcaron sus 17th y 18th objetivos profesionales y su segundo y tercero del año. Sus tres goles en 2024 fueron contra Canadá.
  • Este fue el sexto partido con múltiples goles en la carrera de Smith y llegó dos años después del día en que anotó un triplete en Lower.com Field, anotando tres veces en la victoria de Estados Unidos sobre Uzbekistán el 9 de abril de 2022.
  • La asistencia de Jaedyn Shaw para preparar el gol de Smith marcó su primera asistencia profesional. Lidera a Estados Unidos con seis goles involucrados este año (5 goles, 1 asistencia).
  • La tanda de penales marcó la segunda vez en 35 días que el USWNT utilizó tiros penales contra Canadá.
  • Alyssa Naeher es la única portera en la historia del USWNT que detuvo tres penales en una tanda de penaltis, una hazaña que ya ha logrado dos veces.
  • Estados Unidos ha ganado cada uno de sus últimos siete partidos en la Copa SheBelieves y está invicto en sus últimos 20 partidos en la competencia, y su última derrota en la Copa SheBelieves fue en Francia en 2017.