Bellingham lidera a Inglaterra – .

VALENCIA. Por primera vez como titular en la Eurocopa, reducida a 55 minutos en sus tres partidos anteriores en esta competición en 2021, Jude Bellingham decidió con un cabezazo la práctica victoria de Inglaterra, lejos del brillo de sus nombres o de una alineación con él. , Harry Kane, Bukayo Saka y Phil Foden, a la espera de alcanzar la dimensión que se supone, más allá de una victoria por la mínima ante Serbia.

La llegada de Jude al Real Madrid le ha dado una dimensión goleadora impensable no hace mucho para el centrocampista, hoy más delantero que centrocampista, más rematador imparable que creador. Este domingo fue su partido número 46 del curso. Ha marcado 26 goles. En todo su paso por el Dortmund y la selección (158 partidos entre ambos antes de llegar al club blanco) sumó 25. Uno menos. En 112 duelos más.

‘Hey Jude, Hey Jude’, gritaron miles de ingleses cuando fue sustituido en el minuto 85, cuando dio paso a un central, Mainoo, porque Southgate lo vio todo en peligro en los instantes finales.

Porque Inglaterra ganó gracias a su disparo. El equipo inglés, del que se esperaba mucho más, no estuvo mucho más. Cuando Gareth Southgate reveló su once, el mundo pareció impresionado. Foden, Bellingham, Saka y Kane. La sinfonía sonaba perfecta, clara, imponente. En el campo redujo enormemente su volumen. Pero fue decisivo. Tres de ellos participaron en el primer gol. Ni siquiera necesita jugar a un alto nivel para ser definitiva. Un valor incalculable. Vale la pena vencer a ciertos equipos. ¿Le basta con ser campeona de Europa?

Aunque una sucesión de individuos de tal magnitud no es una garantía absoluta, difícilmente hay equipos en el mundo que tengan tanto poder o tanta pegada en ataque como la actual selección inglesa; subcampeona en 2021, entre las favoritas en 2024. Para ella no hay término medio. Nunca ha ganado este torneo. Y hay mucha presión.

No es fácil abrumar a Serbia en cualquier momento. Lejos probablemente de su pasado, cuando dominaron las fases finales al inicio de la Eurocopa, jugadores como Kostic (lesionado antes del descanso), Milinkovic Savic, Vlahovic o Mitrovic describen un grupo potente en ataque, firme en el campo. atrás; La opción por la que optó Stojkovic ante el nivel rival.

Desde el principio, el equipo balcánico se sintió inferior, se replegó y esperó. No aguantó ni un cuarto de hora. Por muy compacto que seas, por muy bien que achiques los espacios, Inglaterra tiene tanta habilidad en muchos de sus jugadores que no existen certezas para ningún rival. De repente, sin darnos cuenta, sin darnos cuenta, el marcador estaba 0-1. Esto es Inglaterra.

El primer gol fue una demostración inequívoca. Otra posesión larga. Incluso Kyle Walker. Su pase al espacio superó la banda izquierda de Serbia, la banda derecha del ataque inglés, para la carrera de Saka. Su centro desequilibrado lo transformó en el poderoso gol de Bellingham. Su llegada fue indetectable, entre los desmarques de Kane. Su cabezazo fue incontestable.

A partir del gol de Bellingham, que no sólo marca goles, sino que juega todo lo que quiere, con una facilidad que rezuma extraordinaria sencillez, Inglaterra rompió el plan de Serbia, pero también la condujo a un escenario que tampoco desagradó. Liberado de las precauciones defensivas, inválidas desde el minuto 13, se atrevió a dar un paso adelante. Para creerlo.

Y el equipo balcánico tiene material para jugar al ataque, como demostró Vlahovic cuando puso a prueba su derecha. Afuera. El delantero ha restado importancia al impacto con el que asombró a Europa no hace mucho. El delito también implica una exposición excesiva contra un oponente del calibre del que enfrentó. Kyle Walker corrió alrededor del campo para cruzar, luego Bukayo Saka no pudo encontrar un rematador en otra carrera por la derecha. Nada más.

Porque, con todo el esplendor de los nombres en su once inicial, Inglaterra también debe exigirme más. Dentro de la complejidad, le faltó consistencia en su ofensiva. No creó tantas ocasiones como sugieren sus recursos y su desborde. El siguiente, ya entrada la segunda parte, fue un remate de Alexander Arnold, centro este domingo.

Necesita más ambición. Y también debe ajustar en defensa, porque otorgó opciones que son decisivas en desafíos mayores. No era seguro, en medio de la sensación de que el margen de la victoria, tan mínimo, con sólo un 0-1 a favor, era tan fino que cualquier descuido sería fatal. Inglaterra todavía comprometió algo más. Serbia no aprovechó, exigiendo el VAR y penalti a Mitrovic. No lo parecía.

Para entonces ya jugaba con fuego el equipo británico, que tuvo el veredicto en un cabezazo de Kane que Rajkovic repelió contra el larguero, pero también necesitó del esfuerzo de Pîckford para evitar que Vlahovic hiciera el 1-1, entre altibajos, ya dentro el modo de resistencia por el que optó Inglaterra para el tramo final. O desde mucho antes. Demasiado complaciente con un solo objetivo. De Bellingham, el líder del líder del grupo C de la Eurocopa 2024.

– Ficha de datos:

0 – Serbia: Rajkovic; Zivkovic (Birmancevic, m. 74), Veljkovic, Milenkovic, Pavlovic, Kostic (Mladenovic, m. 43); Milinkovic Savic, Gudelj (Ilic, m. 46), Lukic (Jovic, m. 60); Vlahovic; Mitrovic (Tadic, m. 60).

1 – Inglaterra: Pickford; Walker, Piedras, Guehi, Trippier; Alexander Arnold (Gallagher, m. 69), Rice; Saka (Foden, m. 75), Bellingham (Mainoo, m. 85), Foden; Kane.

Meta: 0-1, metro. 13: Bellingham.

Árbitro: Daniel Orsato (Italia). Amonestó con tarjeta amarilla al serbio Gudelj (m. 39).

Incidentes: partido correspondiente a la primera jornada del grupo C de la Eurocopa 2024, disputado en el Arena AufSchalke de Gelsenkirchen ante alrededor de 50.000 espectadores.