Crónica del Real Oviedo – RCD Espanyol, 1-0 – .

El Real Oviedo venció al Espanyol (1-0) en la ida de la final del playoff de LaLiga Hypermotion, una victoria merecida pese a la igualdad del choque en el Carlos Tartiere, que podría haber sido mayor si no fuera por el VAR, así se asegura el billete a Primera La división sigue abierta. El conjunto asturiano, con una afición entregada en busca del ascenso 23 años después, se adelantó gracias a Alemao en el minuto 72, un 1-0 que acabó siendo el resultado con el que arranca el partido de vuelta en Cornellà el próximo domingo. El gol empujó a los locales a buscar el segundo y el gol de Masca no se fue arriba ni por milímetros. El VAR anuló el 2-0 por fuera de juego y el Espanyol se salvó del acoso de un Oviedo que no podrá celebrar en exceso. El equipo perico perdió como no lo hacía desde febrero, pero en casa tendrá la opción de remontar y cumplir su ascenso inmediato siempre que baje a Segunda, nunca más de un año seguido en la categoría de plata. El Oviedo, valiente y ambicioso, mantuvo su apuesta durante los 90 minutos. La primera parte estuvo muy igualada. El Espanyol empezó fuerte, como viene haciendo en estos ‘playoffs’, y tuvo la primera oportunidad a los dos minutos por mediación de Jofre. Poco a poco el Oviedo fue creciendo y tuvo los suyos en las botas de Alemao. El delantero brasileño cobró penalti en esa misma jugada, pero no hubo reacción arbitral. Aunque ambos equipos querían crear peligro, también estaba el freno de mano de serie o la precaución como buen final. Tras el descanso, tras otro intercambio de llegadas, fue el Oviedo el que se soltó. De los cambios, el más decisivo fue el de Masca para los asturianos, con una buena ocasión pasada la hora, tras un bonito tacón de Alemao. El portero Joan García brilló, pero no pudo hacer lo mismo en una falta venenosa de Seoane que casi le mete en su portería. El despeje en zona conflictiva lo aprovechó Alemao para poner el 1-0 y lanzar a los suyos al empate. El Oviedo creció y poco después llegó el 2-0, en una gran jugada que remató Masca pero ligeramente por delante. El VAR salvó al Espanyol y el conjunto ‘perico’ aceptó la derrota por la mínima, aún con el susto en el cuerpo, pensando en buscar la remontada en la vuelta ante el público del Estadio Frontón. FICHA DE DATOS. –RESULTADO: REAL OVIEDO, 1 – RCD ESPANYOL, 0. (0-0, al descanso). –ALINEACIONES. REAL OVIEDO: Leo Román; Viti, Luengo, Dani Calvo, Pomares (bretones, min.61); Luismi (Homenchenko, min.78), Colombatto, Seoane; Paulino (Dubasin, min.35), Sebas Moyano (Masca, min.60) y Alemao (Bastón, min.78). RCD ESPANYOL: Joan García; Óscar Gil (Balde, min.76), Calero, Cabrera, Oliván (Pere Milla, min.76); Pelado, Gragera, Aguado (Sergi Gómez, min.62), Jofre (Salvi, min.62); Puado (Melamed, min.62) y Braithwaite. –GOL: 1 – 0, min.72, Alemao. –ÁRBITRO: Arcediano Monescillo (C. Castellano-La Mancha). Amonestó a Luismi (min.67) por el Oviedo. Y Balde (min.71) en el Espanyol. –ESTADIO: Estadio Carlos Tartiere.

PREV Marina Calabró y Rolando Barbano, detrás del desaire público, una reconciliación agridulce