Real Madrid, a la final sin pagar peaje en Barcelona

El Real Madrid jugará la final de la Liga Endesa tras vencer este domingo al Barça (92-95) en el Palau Blaugrana, en el tercer partido de una serie de semifinales de Playoff más igualada que las dos disputadas en la capital española pero que tuvo la Mismo resultado, con un Real Madrid que se fue a la lucha por el título por la vía rápida y sin pagar peaje en Barcelona.

El Barça intentó obligar al Real Madrid a permanecer más tiempo en la capital catalana, pero los blancos tenían prisa por meterse en la final. ¿El premio? Descansa tras la Final a 4 de la Euroliga y comprueba desde la televisión si Unicaja o UCAM Murcia eran su rival en la final. Y lo lograron gracias a un partidazo de Facundo Campazzo, que se puso a su equipo a la espalda.

Con 90-92 en el marcador y faltando 22 segundos para el final, ‘Facu’ se metió entre tres rivales, escapándose de todos como si fuera un ratón entre varios gatos incapaces de neutralizarlo. Y marcó y ahí puso fin a un partido que no quería acabar, con un último minuto que se le hizo eterno, pero en el que los blancos lo tuvieron todo a favor con un 92-95 con la misma fórmula que en el partido. Centro WiZink; Puntuación máxima y el Real Madrid en modo martillo.

Los blaugranas, que llegaron vivos al descanso (45-49) pese a ir perdiendo de 13 en la primera parte, supieron dar la vuelta al partido en el tercer periodo, que también fue suyo (31-23) y con un cambio mental que propició al giro del guión. Si hasta entonces el Real Madrid llevaba ventaja, con un juego firme, el Barça se fue más lejos del triple y dejó algo atrás al arbitraje para poder llegar al último cuarto con 76-72, con un triple final de Ricky Rubio que había No he tirado nada hasta entonces.

Y Rubio quiso seguir de fiesta en un Barça que se metió en bonificación en apenas 2 minutos; Un buen problema a afrontar ante un Real Madrid limpio de faltas. Las cosas estaban equilibradas, pero el Barça volvió a confundirse en el nivel de acierto en el momento clave. De hecho, hubo 2 minutos ‘en blanco’ para ambos en el tramo final y, cuando las muñecas deberían haber estado más calientes, el Barça se quedó helado.

Laprovittola intentó hacer soñar a su equipo y a la grada con un triple que puso el marcador 90-87. Faltaba mucho, 2:30 minutos, y ahí Campazzo hizo de las suyas y le ganó el duelo, la final, a su equipo. Suyas fueron las canastas del 90-92 y 90-94, suya fue la victoria. El Barça intentó la agónica remontada a la épica, pero ‘Lapro’ y Jabari Parker -con diferencia el mejor blaugrana, con 27 puntos- fallaron y las esperanzas se desvanecieron. Los tiros libres finales fueron blancos y el Real Madrid pasó con autoridad, valiéndose de su experiencia, a la final.

El partido se podría resumir así; ‘El Barça duró 3:23 minutos’. El tiempo desde el salto inicial hasta que los árbitros pitaron una antideportiva a favor del Real Madrid. Allí el Palau explotó, porque justo antes se denunció una conducta antideportiva de los blancos que no fue convocada. Y los jugadores se obsesionaron con protestar y se olvidaron de jugar. En el Real Madrid ocurre todo lo contrario. Desde esta situación antideportiva se pasó del 7-2 de entonces al 7-14 (0-12 parcial) y el equipo de Chus Mateo llegó aún más lejos.

Tanto es así que se adelantaron por 11 (17-28) en el primer cuarto, con gran acierto desde la distancia y con dos triples de Yabusele incluidos. De esos que dispara a cámara lenta pero cada vez con más confianza, sin que su defensor le moleste en ninguna de las dos ocasiones. Ejemplo de que en el Real Madrid miraban a canasta con confianza y, en el Barça, miraban más a los de naranja que a los de blanco.

Pese a ello, el primer cuarto acabó con 20-28 y la sensación en el Palau de que su equipo había salido bastante ileso, ya que Darío Brizuela anotó tres tiros libres tras forzar una falta con su intento de triple sobre la bocina. Y, justo antes, el Real Madrid falló dos ataques para llegar a los 30 puntos en el primer tiempo. Como decía, gran superioridad blanca y el Barça a cuestas.

Esa sensación fue la misma en el segundo cuarto. El Real Madrid tenía el balón controlado (o eso parecía) y el Barça buscaba alternativas que le metieran en el partido. Un ‘click’ que les acercaría a la eficacia, ganas y actitud de aquel 7-2 inicial. Y, desde la defensa y también gracias a la llegada de los triples, con Jabari Parker y Willy Hernangómez como jugadores destacados, el Barça supo remontar para poner el 45-49 al descanso.

Aunque los ‘culers’ perdieron por el camino al pívot checo Jan Vesely, que cometió una conducta antideportiva en el primer cuarto y una técnica al inicio del segundo que le mandó a las duchas. Este ambiente hostil y de protesta no cambió ni un ápice en el Barça, incluido el técnico en el banquillo, incluido Roger Grimau. Pero, sobre la cancha, los blaugranas supieron encontrar la manera de no quedar eliminados al descanso, aunque iban por detrás en el marcador.

Y el trabajo y el ánimo del Palau Blaugrana permitieron al Barça remontar, tomar ventaja y tener opciones de al menos ampliar la racha. Pero, como en otras competiciones, este no es el año de un Barça cuya dirección tendrá que pensar en el futuro de Roger Grimau y de la plantilla, tras ser superado con diferencia por un Real Madrid que vuelve a casa con el billete para la Copa del Rey. final de esta Liga Endesa y con un 16-23 en el último cuarto que fue decisivo.

PREV cuándo es el próximo partido, a qué hora juegan y qué canal lo transmiten en la Liga Profesional 2024