Madrid repite el nuevo clásico mundial del tenis

Por segundo año consecutivo, el primer y segundo jugador del ranking mundial, Iga Swiatek y Aryna Sabalenka se enfrentarán en la final de Madrid, en el que será su primer choque de esta temporada y el décimo de sus carreras.

Como hace doce meses, Swiatek se presenta como favorita, por su espléndido juego y la facilidad con la que ha llegado a la final. Pero Sabalenka ya demostró entonces que podía romper los pronósticos (6-3, 3-6 y 6-3) y tiene ante sí el aliciente de igualar a la checa Petra Kvitova como única jugadora con tres títulos en la Caja Mágica.

La polaca no tiene ninguno. Madrid es el único gran torneo de tierra batida que la dos veces ganadora de Stuttgart y Roma y tres veces de Roland Garros no figura en su currículum. En cualquier caso, pase lo que pase en la final del sábado, su número uno no corre peligro.

Iga Swiatek

Manu Fernández / Ap-LaPresse

De camino a la final, Swiatek ha sido un ciclón. Sólo perdió un set en cuartos de final ante la brasileña Beatriz Haddad Maia. El resto fueron exhibiciones del calibre del 6-1 y 6-0 ante la española Sara Sorribes en octavos de final o el 6-1 y 6-3 ante la estadounidense Madison Keys ya en semifinales.

Todo lo contrario de Sabalenka. El ganador del título en 2021 y 2023 ha perdido más partidos en la edición de 2024 que nadie en la historia del torneo, 60, antes de la final.

Cuatro de sus cinco partidos fueron a tres sets y en semifinalesante la kazaja Elena Rybakina (4 WTA), perdió el primero por 6-1 y tuvo que remar fuerte para anotarse los dos siguientes por 7-5 y 7-6 (5).

El bielorruso ganó en enero el primer Grand Slam del año, el Open de Australiapero desde entonces sólo había logrado enlazar dos partidos seguidos en Indian Wells.

Esta temporada sufrió un duro golpe personal al enterarse en marzo de la muerte de su expareja Konstantin Koltsov, exjugador de hockey, a causa de un coágulo de sangre.

Leer también

Desde la final del año pasado, Swiatek, de 22 años, y Sabalenka, que cumplirá 26 el domingo, sólo han jugado una vez., en la final de la WTA 2023, con victoria de la polaca (6-3 y 6-2). En el cómputo total de enfrentamientos también domina a Swiatek por 6-3.

La jugadora de Varsovia, que ha cumplido sus semanas 100 y 101 en Madrid en lo más alto del ranking mundial, practica un tenis elegante pero muy incómodo para sus rivales. Golpea la pelota poco después del rebote y la devuelve con una velocidad que la hace inmanejable.

Aryna Sabalenka

JUANJO MARTÍN / EFE

Sabalenka confía en su fuerza para dar golpes profundos. Es más irregular que Swiatek, pero si le va el día puede ganar a cualquiera, como demostró hace un año en Madrid.

El ganador de la final se llevará a casa los 1.000 puntos en juego y un premio de 963.225 dólares.

Si es Swiatek igualará a Rybakina como la jugadora con más títulos (3) y gana (30) esta temporada. Este año triunfó en las finales de Doha e Indian Wells.

PREV “El éxito pasado de Craig Berube en la Copa no garantiza el título con Maple Leafs -“.
NEXT Karen Lea el testimonio del juicio por asesinato Día 12 -.