Max Verstappen vuelve a la pista tras una implacable victoria en el Gran Premio de Japón de F1

Max Verstappen se aseguró de que todo siguiera como siempre con una victoria imponente y tranquila desde la pole hasta la bandera en el Gran Premio de Japón. El piloto de Red Bull venció cómodamente a su compañero de equipo Sergio Pérez hasta el segundo lugar en Suzuka, mientras que Carlos Sainz de Ferrari fue tercero. George Russell y Lewis Hamilton lograron pocos avances, terminando en séptimo y noveno, con Charles Leclerc de Ferrari en cuarto y Lando Norris de McLaren en quinto.

Para Verstappen, esta fue otra consolidación del control que ha ejercido a lo largo de la temporada en sus primeros cuatro encuentros. Ha ganado tres de ellos con facilidad y probablemente habría estado en cabeza en la última ronda en Australia de no ser por el fallo de frenos que acabó con su carrera. Su consistencia sigue siendo notable y desde el GP de Miami del año pasado solo ha sido derrotado dos veces, ambas por Sainz: una en Singapur en 2023 y luego en Melbourne, una secuencia de dominio sin precedentes.

Verstappen La victoria número 57 es la tercera consecutiva en Japón, un circuito que sabe que aprovecha los verdaderos puntos fuertes de Red Bull. Los márgenes están más cerca que el año pasado ya que el pelotón, aunque dolorosamente lento, está comenzando a recuperar la ventaja de Red Bull, pero Verstappen sigue siendo una clase propia. De hecho, si se le cuestiona genuinamente, es casi seguro que habrá más en el banco a lo que podrá recurrir. Esta temporada, como el año pasado y 2022, una vez que haya consolidado una ventaja saludable, el holandés podrá dejar de azotar el coche hasta la bandera.

Además, las mejoras que Red Bull trajo a la reunión parecen haber dado buenos resultados, ya que suponen un desafío para la oposición y demuestran que no se quedarán quietos y les ofrecen una oportunidad fácil de ponerse al día. Con su control del campeonato ya bien establecido, esto fue una indicación de que tienen la intención de mantener la ventaja, particularmente en estas primeras fases antes de potencialmente cambiar recursos al coche del próximo año. Esta es una consideración soberana para el neutral que solo lleva cuatro carreras en una nueva temporada de 24 carreras, en la que Verstappen ahora aventaja a Pérez por 13 puntos en el campeonato de pilotos y terminó a 20 segundos de Sainz.

El australiano Daniel Ricciardo se aleja de su coche después de chocar con Alex Albon en la primera vuelta del Gran Premio de Japón en Suzuka. Fotografía: Clive Rose/Fórmula 1/Getty Images

Verstappen había mantenido su ventaja en las curvas uno y dos, pero detrás de él Daniel Ricciardo y Alex Albon se enredaron al entrar en la curva tres, dejando a ambos en la pared, y la carrera fue detenida con bandera roja inmediatamente. Ambos conductores salieron ilesos tras fuertes impactos.

Cuando la carrera se reanudó desde parado 30 minutos más tarde, después de que se repararon las barreras, Verstappen una vez más mantuvo el liderato mientras bajaban la colina hacia la curva uno, esta vez con el pelotón manteniéndolo limpio en la primera vuelta.

Él y Pérez inmediatamente comenzaron a ampliar su ventaja, con más de dos segundos de ventaja sobre Norris en la cuarta vuelta. Verstappen también puso rápidamente a su compañero de equipo bajo control, estableciendo una serie de vueltas rápidas para dejar a Pérez otros dos segundos en la vuelta seis.

Cuando comenzó la primera ronda de paradas en boxes, lideró a Pérez durante cuatro segundos mientras Hamilton, superado por Russell, se detuvo para permitir que su compañero de equipo pasara en la vuelta 13. Pérez llegó en la 15 y Verstappen lo cubrió una vuelta más tarde. y Hamilton, dejado fuera mucho tiempo por Mercedes, perdió posiciones con las gomas desgastadas.

Verstappen reanudó la carrera en segundo lugar, detrás de Leclerc que aún no había entrado en boxes, mientras que Norris logró adelantar a Pérez en las paradas. Verstappen superó debidamente a Leclerc para retomar el liderato en la vuelta 21 en el descenso a la curva uno y Pérez logró recuperar el segundo lugar de manos de Norris en la vuelta 23.

Tras las primeras paradas, Verstappen todavía tenía una ventaja de siete segundos sobre su compañero de equipo, una ventaja de 10 segundos en la vuelta 29; la mayoría de los equipos adoptaron una estrategia de dos paradas y Ferrari intentó hacer entrar a Leclerc en boxes una vez.

después de la promoción del boletín

El héroe local Yuki Tsunoda al menos proporcionó algo de animación en el mediocampo, realizando dos valientes pases para alcanzar una posición en las Esses, una propuesta valiente en el mejor de los casos y merecedora de los elogios del público, en su camino hacia el décimo lugar.

Cuando se desarrollaron las segundas paradas, resultó que McLaren acababa de ser derrotado por la apuesta de Ferrari. Habían parado a Norris demasiado pronto, con un ojo puesto en Russell, dejando a Leclerc con el lugar en la pista y a Norris sin una ventaja de neumáticos para perseguirlo. Un podio perdido para el equipo de Woking.

Sainz también atrapó a Norris y lo adelantó en la vuelta 44, luego superó a su compañero de equipo por el tercer puesto dos vueltas más tarde, completando otra buena actuación del español.

Sin embargo, al frente todo siguió siendo sencillo, ya que Verstappen reafirmó su férreo control del título, logrando una sólida ventaja hasta la bandera sin equivocarse, llegando a casa 12,5 segundos por delante de Pérez.

Fernando Alonso fue sexto con Aston Martin y Oscar Piastri octavo con McLaren.