Fortaleza lo venció en Brasil por la Sudamericana

El viaje de Boca a Brasil no salió como esperaba y el equipo con suficiente alternativa que se plantó Diego Martínez cayó 4-2 en su visita al fuerte y ambicioso Fortaleza. Fue un paso en falso para la selección argentina, pero el técnico también tuvo que pensar en la semifinal del martes contra Estudiantes para la Copa de la Liga.

Martínez se hizo cargo de algunos intérpretes, especialmente Edinson Cavani, quien permaneció en el país. El técnico también modificó casi toda la defensa (solo repitió Cristian Lema) y esa fue la gran diferencia en el duelo en suelo brasileño.

Boca tuvo un mal comienzo producto de la presión de la selección brasileña, los 33 grados de sensación térmica y el 80 por ciento de humedad. Rápidamente, un par de errores en la salida pusieron en apuros a Sergio Romero. Primero, una mala entrega de Cristian Medina provocó un disparo cruzado de Yago Pikachu que se fue cerca. Y minutos después, Ezequiel Fernández le regaló un balón complejo a Nicolás Figal, que no pudo controlarlo y que Juan Lucero convirtió para gol tras la autorización del ex River Tomás Pochettino. Habían pasado 4 minutos y el campo parecía un pebetero.

Pero Boca no perdió la cabeza y ahí se puede encontrar una virtud en los dirigidos por Martínez. Esa templanza ya la había demostrado en el Superclásico de Córdoba. Se instaló a medida que avanzaba el duelo y pudo enfriar el trámite gracias a la gestión de Equi Fernández, quien esta vez compartió la mitad de la cancha con Medina, mientras el indultado Frank Fabra y el juvenil Jabes Saralegui ocupaban las bandas. Boca atacó mucho por la izquierda con Fabra y Saracchi, pero llegó al empate tras una gran jugada por la derecha entre Langoni y Saralegui, que marcó el gol de Miguel Merentiel en el corazón del área chica. Al uruguayo sólo le bastó rozar el arco para desatar la celebración.

El resto de la primera parte fue frenético y de ida y vuelta. Quizás no era el partido que le tocaba jugar a Boca, pero la idea de Martínez es así. El elenco argentino sufrió mucho por la izquierda, con las subidas de Yago Pikachu.

Y Boca volvió a dormirse en el complemento. Ahí se puede señalar una señal de alerta para Martínez, porque River también lo golpeó en el inicio del partido de Córdoba. En los primeros instantes, Chiquito Romero tuvo que pelearse para negarle el gol a Pikachu y José Welison.

Boca no despertó, no pudo frenar ese inicio apasionante de Fortaleza. Es cierto que Lucero se inventó un gol de otro partido: cabeceó desde muy lejos un tiro libre de Pochettino y le cambió el palo a Romero, que tuvo una débil respuesta.

El segundo gol del Gato fue un golpe que sorprendió al visitante porque todas las acciones que siguieron fueron peligrosas. La defensa de Boca tuvo una noche para olvidar: extrañaron demasiado a Luis Advíncula -entró bien-, Marcos Rojo y Lautaro Blanco. Pochettino realizó un brillante pase entre Figal y Saracchi y Pikachu marcó su merecido gol. Minutos después, el volante volvió a tocar con el pecho un balón de Machuca que pasó por encima de Chiquito, nuevamente con mala reacción.

Boca buscó el descuento y jugó dignamente en los minutos finales. Fortaleza podría haber ampliado la ventaja, pero los delanteros fueron pobres: priorizaron el lujo sobre la efectividad. Martínez no se cuidó del todo porque mandó a la cancha a Advíncula y Zenón. El ex Unión anotó el 2-4 con un disparo lejano que contó con la asistencia del portero João Ricardo.

La derrota complica ahora las aspiraciones de Boca de terminar primero en el Grupo D. Fortaleza ganó los 3 partidos que disputó y tiene buena diferencia de goles. Así, no bastará con vencerlos en la Bombonera: los dirigidos por Juan Pablo Vojvoda deberán dejar más puntos en el camino.

Pero esa será otra historia porque ahora Boca pasará página. Y se centrará en el partido del martes en Córdoba.