Vencieron a Racing 74-68 en Chivilcoy y quedaron a un triunfo del ascenso.

Atenas Mostró, una vez más, su enorme personalidad. La que le permitió aguantar la “presión de tener que ascender cueste lo que cueste” desde el primer partido de la temporada. Esa que tuvo que desplegar en cada partido muy complicado que le tocó jugar en el repechaje para poder llegar a la final de la Liga Argentina. Y anoche volvió a demostrarlo. En Chivilcoy venció a Racing 74-68 y ahora domina 2-1 la serie final al mejor de cinco por el ascenso a la Liga Nacional.

Construyó su triunfo de menos a más. Comenzó atónito por el ruido ensordecedor del público que llenó el Grilon Arena y la buena defensa local. Pero poco a poco se fue metiendo en el partido, con su mejoría atrás y la aparición de Lucas Arn en toda su dimensión a partir del segundo cuarto.

Lucas Arn en acción durante la visita de Atenas a Racing, en Chivilcoy, por los J3 de la final de la Liga Argentina. (Prensa Racing / Germán Ruiz)

La del capitán es clave. Lo ha ido demostrando en cada uno de los partidos. Anoche anotó 25 puntos, cinco rebotes y cuatro asistencias. Pero también era vital que aparecieran otras opciones en ataque. Primero Oberto (8 puntos y seis rebotes). Luego, Zurchmitten (14 puntos, seis rebotes y seis asistencias). También Ware (12 unidades y seis recuperaciones). Así, construyó una victoria clave y quedó a un triunfo del ascenso a la Liga Nacional.

El lunes, a las 21, se jugará el cuarto punto de esta serie. Si gana Atenas será campeona y volverá a la élite. Si gana Racing, el viernes habrá quinto partido en Córdoba.

El partido

El primer cuarto empezó con mucha intensidad. La euforia en la grada se trasladó al terreno de juego. Empezaron jugando fuerte, pero con Atenas buscando frenar un poco el juego, para no entrar en el frenesí que proponía Racing, y buscando el pase extra.

Asimismo, le costó a ‘Griego’ que al final se quedó sin gol. Terminó 0/5 en triples. El equipo local aprovechó y se quedó con el primer lugar 19-14.

Green empezó mejor el segundo segmento. Un par de recuperaciones, con sus posteriores tandas, y la cosa estaba 19-18 en apenas 47 segundos. Sin embargo, tras el tiempo muerto, Racing recompuso su imagen. Tomó ventaja de siete (25-18) defendiendo muy bien y trasladando esa confianza a su ataque. Pero el griego reapareció con un protagonista que estaba “tapado”. El griego estaba 0/9 en triples, hasta que llegó el de Arn, que apareció en escena. Y llegó un triple de Montero, otro de Arn y el visitante se adelantó 34-31.

Atenas pasó de 0/9 en triples en el primer cuarto a 6/7 en el segundo. Así, se fueron al largo descanso 45-38. Arn, que sólo anotó en este cuarto, sumó 14 puntos y tres asistencias.

En el tercero, Atenas mantuvo sus diferencias. Se mostró tranquilo en el partido, evitó la reacción del Racing y silenció un poco al clamoroso público local. 61-54, Verde.

El último cuarto estuvo muy igualado. Racing hizo el resto y lo redujo a uno (65-66), promediando el segmento. El partido se volvió muy difícil y ambos tuvieron problemas con el balón y con la toma de decisiones. Pero Atenas lo cerró mejor. Festejó y estuvo a un triunfo de regresar a la Liga Nacional.