un prólogo exigente, con aspecto de contrarreloj – .

Por Sara Henríquez Arango

• 7,4 kilómetros, con inclinaciones de hasta el 10% y final a más de 1.600 metros sobre el nivel del mar, es lo que afrontó el pelotón en el prólogo de la Vuelta a Colombia.
  • Fueron 170 ciclistas los que iniciaron uno de los prólogos más desafiantes de la historia del Tour.

La primera jornada de la Vuelta a Colombia quedó plasmada en un prólogo de 7,4 kilómetros que, sobre el papel, parecía fácil para los 170 ciclistas que partieron pasadas las 13.00 horas con una diferencia de un minuto entre cada ciclista, partiendo desde el restaurante. Chivoreño, ubicado en la carretera que une Guatequé con Macanal en el departamento de Boyacá.

Pero la realidad de este primer momento de la carrera ciclista más importante del país no fue nada fácil para estos escarabajos, quienes desde el primer momento debieron afrontar un camino accidentado. La parte más compleja del recorrido fue a 2,5 kilómetros de la meta, donde la inclinación alcanzó el 10% y culminó a 1.668 metros de altura en el Parque Macanal.
Los ciclistas del equipo Orgullo Paisa, con el tesón que representa a los antioqueños, afrontaron este prólogo con la frente en alto, con el objetivo de dejar nuestra bandera al más alto nivel.

Alexander Gil, líder del equipo, habló un poco de lo desafiante que fue este primer momento de la carrera: “fue un prólogo muy difícil, pero esto apenas comienza. Hay muchas carreras por delante y todos estamos en muy buena actitud y preparados para lo que nos espera”.

El prólogo de la Vuelta a Colombia le dio como ganador al ciclista del Nu Colombia, Rodrigo Contreras, quien finalizó con un tiempo de 00:15:50-001, alejándose por 40 segundos a Diego Andrés Camargo del equipo Petrolike, quien quedó segundo en la carrera. meta.