Pastén ganó en Misiones – Vértigo Motorsport – .

El Rally de Misiones llegó a su fin el pasado domingo y Gastón Pasten (Skoda) se llevó la victoria en la cuarta prueba de la temporada para el Rally Argentino Pirelli. Con este resultado, el sanjuanino del Concurso KS Rally logra su segunda victoria del año, luego del General Madariaga. El podio lo completaron Federico Villagra (Citroën) y Nicolás Díaz, quien gracias a su tercer puesto se consagró campeón de la Copa Escorpión Pirelli.

RC2 – En un bucle decisivo por la tarde, Pasten mostró un ritmo constante y excepcional, esta vez, ya con líneas disponibles para maximizar las condiciones de las carreteras que abrió esta tarde. El sanjuanino ganó la PE10, Etapa 2 y marcó el segundo mejor tiempo del Power Stage. Así, el piloto de KS Rally Competition amplió su ventaja a 24,4 segundos, para lograr su segunda victoria de la temporada, luego del Rally Pagos del Tuyú, y su primera victoria, con Miguel Recalt en el Rally Argentino.
Pero la celebración no fue exclusiva del equipo de Martín Villalba, sino también de la estructura de Alejandro Cancio, PS Sport, ya que los líderes del campeonato, Nicolás Díaz/Luis Allende (Skoda), terminaron terceros y no solo se mantuvieron en lo más alto de la competencia, sino que también Ganó el título de la Copa Scorpion Pirelli.
El trofeo que premia a la mejor dupla de cada categoría tras las primeras cuatro fechas coronó así a Díaz/Allende, quienes ganaron el Power Stage, antes de complementar este resultado con el segundo lugar en la Etapa 2 y el tercer lugar en la clasificación general final. Así, el dúo del PS Sport pudo mantener una ventaja crucial de ocho puntos para vencer a Federico Villagra (Citroën) en el trofeo.
La sólida y eficaz actuación que el múltiple campeón mantuvo con Virginia Klus hasta el mediodía se vio ligeramente empañada esta tarde, a consecuencia de un posible problema en la dirección, que les hizo perder algo más de 20 segundos. Si bien este descenso no impidió que el dúo del Tango Rally Team terminara en un brillante segundo lugar en la general, sí limitó su potencial para luchar por la victoria y el título de trofeo.
Sin cambios, Alejandro Menéndez / Gonzalo Díaz (Skoda) consiguieron el cuarto puesto, repitiendo su mejor resultado en la categoría, logrado anteriormente en General Madariaga. Si bien la dupla ST Competición también se ubicó entre los 5 primeros de la Etapa 2, el quinto lugar general en Misiones presentó cambios de última hora, debido al abandono de Luis Arceluz/Ezequiel Queralt (Citroën).
La dupla GP Motorsport mantuvo una quinta plaza positiva hasta el mediodía, pero tuvo que retirarse por problemas de asistencia, por lo que el último escalón del top 5 quedó finalmente en manos de Esteban Domínguez / Fernando Mussano (Citroën).
En paralelo, la dupla Baratec celebró su primera victoria en la Copa RC2, categoría que consagra provisionalmente a Federico Cadamuro / Juan Pablo Carrera (Skoda) como campeones de la Copa Escorpión Pirelli. Aunque el cordobés del PS Sport tuvo que retirarse este sábado, los resultados de Diego Miceli / Sergio Daparte (Citroën) no fueron suficientes para que la dupla Tango Rally Team le negara la celebración a Cadamuro.
La segunda mitad del top 10 general de RC2 estuvo liderada por los uruguayos Rodrigo Zeballos / Sebastián González (Citroën), que pese a un pinchazo, aprovecharon la baja de sus compañeros Arceluz / Queralt para avanzar hasta la sexta plaza. Detrás de los del país vecino llegaron Antonio Prevedello (Skoda), Miceli y Juan Galduroz (Skoda), que ganaron la Power Stage y la Etapa 2 de la Copa RC2.
Concluida la cuarta fecha de la temporada en Misiones, el calendario 2024 del Rally Argentino Pirelli entrará en su receso invernal, antes de retomar sus actividades con la quinta fecha, que se desarrollará del 2 al 4 de agosto, en una sede próximamente inaugurada. comunicado a la brevedad.
RC-MR – Tarde de domingo con doble celebración para los líderes del campeonato, Nicolás y Juan De la Vega (Citroën), que lograron su segunda victoria consecutiva de la temporada, esta vez por 5m13s6 de ventaja. Además, con el segundo puesto que obtuvieron los riojanos en el Power Stage y la Etapa 2, la dupla KS Rally Competition se aseguró provisionalmente el título de campeón de la Copa Scorpion Pirelli.
Nadia Cutro / Luciano Bombaci (Toyota) terminaron subcampeones, alcanzando su segundo podio de la temporada. Detrás de la dupla CEO Rally Team concluyeron Claudio Menzi / Jean Maggi (Renault), quienes además de completar el top 3, también se llevaron la victoria del Power Stage y de la Etapa 2, para sellar un gran resultado para la dupla GP Motorsport.
En la categoría Maxi Rally el último top 5 lo completó el riojano César Folledo (Volkswagen), seguido posteriormente por Carlos Bello (Volkswagen).
RC4 – Por cuarta vez consecutiva, Pablo Peláez / Nicolás Capurro (Peugeot) consiguieron otra contundente victoria, que no sólo reafirma la ventaja de la dupla en lo más alto del campeonato, sino que también ratifica el trabajo que les llevó a consagrarse con el Título anticipado de la Copa Escorpión Pirelli desde la tercera fecha de Villa Dolores. Esta vez, el santiaguero venció en Misiones por un margen de 19m03s7 de ventaja.
A pesar de haber sufrido problemas mecánicos y pinchazos durante gran parte del fin de semana, Carlos Cataldo / Emanuel Fernández (Peugeot) consiguieron llegar a meta, para hacerse con la segunda plaza de la general. Posteriormente, el podio lo completaron los uruguayos Nahuel Barba / Santiago Cabrera (Peugeot), que se reincorporaron este domingo para colocar su 208 Rally4 en el último escalón del podio.
RC3 – Sorpresa y definición en la categoría Junior, donde Ricardo Daparte / Emanuel Rozados (Volkswagen) debieron retirarse durante el TC11, lo que abrió las puertas para que Germán Galfrascoli / Nicolás Sloog (Volkswagen) se llevaran una inesperada victoria. El cordobés de Villa María logró así recuperarse de leves dolencias físicas para volver a la victoria por primera vez desde Reconquista 2023, resultado que complementó con el segundo lugar en el Power Stage y la Etapa 2.
El podio lo completaron Mario Rasso (Peugeot) y Martín Bonnin (Volkswagen), seguidos después por Fernando Daparte (Ford), quien complementó su cuarto puesto con la victoria en el Power Stage y la Etapa 2.
A pesar de no poder completar el rally, Nicolás González / Gerónimo Bordignon se aseguraron provisionalmente el título de la Copa Scorpion Pirelli, ya que sus únicos rivales por la corona, Juan Bernasconi / Ignacio Uez (Ford), también desertaron. Otra baja en la categoría la tuvo el local, Maximiliano Isanbizaga (Ford), que no pudo llegar al final de la etapa.
RC5 – Otro binomio que celebró múltiples alegrías fue el de Guillermo Ambrosio/Franco Amaya (Ford). La dupla logró su segunda victoria consecutiva, para convertirse en los nuevos líderes del campeonato, éxito que complementaron con el título que los consagra como campeones de la Copa Escorpión Pirelli, dado que ni Pablo Alessandrini (Ford), ni Gastón Pedrido (Ford ) Pudieron completar el rally.
Ambrosio se impuso en Misiones por 3m53s3 de ventaja sobre Ramón Garro (Ford), mientras Sergio Zarza (Ford) completó el podio de una categoría, cuyo domingo estuvo dominada por Gabriel Abarca (Ford), ganador del Power Stage y de la Etapa 2.
Los locales, David Trump (Ford) y Lisandro Vidal Rodríguez (Ford) completaron el top 5, mientras que su compatriota, Luis Da Luz (Ford) tuvo que retirarse por una fractura de rótula, al igual que el catamarqueño Tomás Aibar (Ford). . ), que abandonó por problemas mecánicos. Gerardo Ontivero (Peugeot) tampoco logró llegar a meta.