4-0. Costa Rica golea a San Cristóbal y Nieves en el inicio de las eliminatorias

San José, 6 jun (EFE).- La selección de Costa Rica, dirigida por el argentino Gustavo Alfaro, venció este jueves por 4-0 a una débil escuadra de San Cristóbal y Nieves en el inicio de la eliminatoria para el Mundial de 2026. .

Dos goles del volante Orlando Galo en los minutos 40 y 50, un gol de Josimar Alcócer en el 82 y otro del debutante Andy Rojas en el 84 le dieron a Costa Rica una victoria que tuvo que construir con paciencia ante un rival que trabó en su propio campo y que por momentos llegó demasiado lejos en el juego duro.

La lluvia imparable que cayó durante todo el jueves en San José terminó dificultando el traslado del balón en el Estadio Nacional de San José a una Costa Rica que en el primer tiempo lució imprecisa y hasta precipitada en la búsqueda de penetrar la reforzada defensa de San José. Kitts y Nevis.

Francisco Calvo estuvo cerca de abrir el marcador con un cabezazo y minutos después Manfred Ugalde probó la resistencia del portero Julani Archibald con un disparo desde fuera del área, en lo que fueron las dos aproximaciones más claras de Costa Rica en la primera media hora de juego.

Tras enviar sin éxito numerosos centros al área rival, uno de ellos finalmente encontró el cabezazo del centrocampista Orlando Galo, que aprovechó una mala salida de Archibald para abrir el marcador en el minuto 40.

Galo, el goleador inesperado, volvió a aparecer en el minuto 50 para poner el 2-0 con un zurdazo desde fuera del área tras recibir un pase de Ugalde.

Con el 2-0 a favor más el desgaste físico del rival, Costa Rica dominó por completo el partido y tuvo varias chances como un disparo de Ugalde al horizontal y un disparo cruzado de Álvaro Zamora que se escapa por poco.

Los cambios le dieron intensidad al ataque de Costa Rica y en apenas dos minutos anotaron dos goles. En el minuto 82, el portero Archibald estrelló el balón en el cuerpo de Josimar Alcócer, que sólo tuvo que empujar el balón a la red. Y en el minuto 84, el joven debutante Andy Rojas ingresó rápidamente al área y con un disparo raso puso el 4-0.

Al final del partido, Costa Rica pudo haber marcado otro gol ante un rival que lució cansado y cedió muchos espacios en los últimos minutos.

Con Estados Unidos, México y Canadá como países anfitriones del Mundial 2026, la zona de Concacaf utiliza un nuevo formato de eliminatorias con una primera fase de 6 grupos de 5 equipos cada uno. Los dos primeros lugares de cada llave avanzarán a otra fase de grupos que repartirá 3 boletos directos al Mundial.

En la primera fase, en la que todos los equipos jugarán sólo 4 partidos, Costa Rica se ubica en el Grupo B junto a Bahamas, Granada, San Cristóbal y Nieves y Trinidad y Tobago.

Este grupo comenzó la acción con un empate 2-2 entre Trinidad y Tobago y Granada el miércoles.

Costa Rica lidera el grupo con 3 puntos y el próximo domingo visitará a Granada, mientras que el sábado Bahamas recibirá a Trinidad y Tobago.

Ficha de datos:

4. Costa Rica: Patrick Sequeira, Haxzel Quirós (Gerald Taylor, m.77), Jeyland Mitchell, Julio Cascante, Francisco Calvo, Ariel Lassiter; Jefferson Brenes (Brandon Aguilera, m.65), Orlando Galo; Warren Madrigal (Josimar Alcócer, m.65), Álvaro Zamora (Andy Rojas, m.77) y Manfred Ugalde (Joel Campbell, m.81).

Entrenador: Gustavo Alfaro.

0. San Cristóbal y Nieves: Julani Archibald, Ethan Bristo, Lois Maynard, Andre Burley, Jameel Ible; Tyrese Shade (Gvaune Amory, m.76), Tyquan Terrell, Mervis Lewis; Romaine Sawyers (Diego Edwards, m.76), Omari Sterling-James y Kimaree Rogers (Harrison Panayiotou).

Entrenador: Francisco Molina.

Goles: 1-0, m.40: Galo. 2-0, m.50: Galo. 3-0, m.82: Alcócer. 4-0, m.84: Rojos

Árbitro: guatemalteco Julio Luna. Amonestó a los sancristobalenses Ible, Sterling-James y Maynard, y al costarricense Brenes.

Incidencias: Partido de la primera jornada del Grupo B de las eliminatorias de la Concacaf rumbo al Mundial 2026, disputado en el Estadio Nacional de Costa Rica ante unos 15.000 aficionados.