Cuba pierde en voleibol, pero sigue en zona de clasificación olímpica

La Habana.- EL EQUIPO de Cuba perdió ante el anfitrión Canadá en cuatro sets durante la apertura de la segunda semana de la Liga de Naciones de Voleibol 2024, con Ottawa como escenario de las acciones del grupo cuatro.

Pese al dominio de sus rivales con parciales de 25-21, 25-27, 25-20 y 28-26, los antillanos se mantienen en el noveno lugar del ranking de clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024, con 252,19 puntos.

La derrota restó 8,98 puntos a su puntaje acumulado, mientras que los norteños alcanzaron 243,39 y desplazaron a Serbia, dueña de 238,51 puntos, del décimo lugar.

El quinto revés consecutivo ante los canadienses en los duelos más recientes se definió tras no lograr la victoria en el cuarto set y obligar al desempateen una noche marcada por la notable ausencia del central Robertlandy Simón, afectado por molestias en la espalda, según informó.

Los más productivos entre los alumnos de Jesús Cruz fueron los esquineros Marlon Yant (19 puntos, 18 en ataque y un ace) y Miguel Ángel López (18, incluidos 17 de remate y un bloqueo).

El defensa central Javier Concepción y su opuesto Michael “El Ruso” Sánchez también anotaron cifras dobles, ambos con 11 puntos.

Roamy Alonso –suplente de Simón– sumó cinco, tres de ellos por “muros”, la mitad de lo poco que pagaron los cubanos en ese renglón. Por el contrario, sus rivales anotaron 18, a los que añadieron una sólida ofensiva, especialmente en la remontada del cuarto segmento.

Los locales, que el año pasado aseguraron la plaza olímpica, lograron una diferencia de 56-60 en ataque, empataron a cuatro en puntos con el servicio y regalaron 24 por errores no forzados, uno menos que sus rivales de turno, según recoge la web oficial. del concurso.

Los máximos anotadores del partido fueron los atacantes auxiliares Loeppky (22) y Maar (20), mientras que el contrario Szwarc añadió 12 y el central Mc Carthy 11, siete de ellos defendiendo la red.

En otros resultados de la jornada registrados en el mismo recinto, la selección de Estados Unidos venció a Argentina por 3-0 (25-23, 25-21, 26-24).

Mientras tanto, en la ciudad japonesa de Fukuoka, el equipo local arrasó con Irán (25-23, 25-22, 25-17) y Polonia venció a Bulgaria 3-1 (21-25, 25-21, 25-19, 25-18). ).

Cuba descansa este miércoles y se enfrentará al equipo de Países Bajos en la próxima jornada. Un día después tendrán como rival a la actual campeona del mundo, Italia, cómodamente situada en el segundo lugar del ranking olímpico.

Para el sábado está previsto el encuentro con Francia, campeona olímpica de Tokio 2020, con un lugar asegurado en París 2024 por su condición de anfitriona, y el séptimo puesto en la importante lista de clasificación.