[Los numeritos] Huila lleva casi 17 años sin ganarle al Real Cartagena en Morón

Este miércoles Real Cartagena y Huila chocarán por 33ª vez en la historia. Los Heroicos no saben lo que es ganarle al Huila en Morón desde 2021: los últimos dos partidos los empataron. Sin embargo, el undécimo huilense lleva casi 17 años sin celebrar una victoria en Cartagena. La última vez que ganaron fue en la Copa Mustang de 2007.

REGISTRO. Atlético Huila y Real Cartagena han jugado 32 veces en primera división, segunda división y Copa Colombia. El balance arroja 14 victorias de los Opitas, 12 de los Cartageneros y sólo 6 empates. El Real anotó 39 goles y el Huila 44.

EN LA CASA DEL REAL CARTAGENA. En la casa del Real Cartagena ambos equipos se han enfrentado en 16 ocasiones. El balance muestra 9 victorias del Real Cartagena, contra 4 de los huilenses, y 3 empates. 21 goles para Los Heroicos, 13 para los opitas.

TERCERA SERIE ENTRE AMBOS POR COPA. Sólo por Copa de Colombia, la historia dice que se han enfrentado 5 veces: 2 victorias del Real Cartagena, 2 del Huila y 1 empate, con 5 goles del Real y 6 de los Opitas. Esta es la tercera serie de eliminación directa que disputan ambos: se enfrentaron en la Copa 2021, cuando Real ganó la serie 5-3, y en 2022, cuando Huila ganó la serie 1-0. De momento, esta serie le adelanta 2-0 al Huila.

REAL, TRES AÑOS SIN GANAR AL HUILA EN EL MORON. Real Cartagena no derrota al Atlético Huila en el Jaime Morón desde el 11 de marzo de 2021, cuando lo venció 2-1 en la Copa Betplay, con doblete del atlántico Franklin Navarro. Luego de ese choque, jugaron dos partidos en La Heroica (uno por el Torneo, otro por la Copa) y ambos terminaron empatados.

HUILA NO GANA EN LA HEROICA DESDE 2007. Atlético Huila no gana en La Heroica desde el 30 de septiembre de 2007, cuando ganó 1-2. Desde entonces, Heroicos y Opitas se enfrentaron en 8 ocasiones en el Jaime Morón León, con 6 triunfos del equipo cartagenero y 2 empates (los dos juegos más recientes). Han pasado 16 años, 6 meses y 23 días desde la última vez que los huilenses celebraron en Cartagena.

LA ÚLTIMA VICTORIA DEL HUILA EN LA HEROICA. Era el 30 de septiembre de 2007, fecha 11 del Torneo Finalización de ese año. Huila abrió el marcador al minuto 51, por intermedio de Rodrigo Marangoni. Los Heroicos empataron al 79 por medio de Ayron Del Valle, pero a cinco minutos del final, Marangoni puso el 1-2. La Real formó con Fabián Carabalí; Luis Rivas, Harold Macías, John Kennedy Hurtado y Reynaldo Alegría; Eder Hernández, Mauricio Arroyo, David Yepes y Omar Pérez; Ayron Del Valle y Carlos Rentería. En el segundo tiempo ingresaron Osvaldo Mackenzie y Emiro Gómez. El entrenador fue Hernán Darío Herrera.