Otro logro del ‘niño’ de Coquimbo

Coquimbo dio una muestra más de su sólido paso en el Campeonato Nacional 2024. Sin el técnico Fernando Díaz en el banquillo, por un repentino problema de salud, el equipo local se impuso 2-0 a O’Higgins y una vez más una de las figuras fue Martín Mundaca, 17 años. El juvenil volvió a marcar, luego de los dos goles que anotó en la jornada 7 del torneo ante Cobreloa.

El equilibrio fue tónica en el inicio de las acciones, aunque el conjunto visitante mostró un poco más de cautela posicional para evitar sorpresas con los rápidos ataques del conjunto norteño. De todas formas, apenas habían pasado seis minutos cuando Coquimbo pudo abrir el marcador, precisamente, tras una rápida avance que el juvenil Mundaca remató con un disparo al poste. Fue un anuncio de lo que sucedería después.

Pero primero, la tienda pudo abrir la cuenta. En un tiro libre desde la izquierda, Andrés Chávez ganó la disputa aérea y, con un buen cabezazo, puso el 1-0. O’Higgins reaccionó, avanzó más en el terreno de juego y, por pasajes, controló el balón. Sin embargo, esto solo le permitió generar aproximaciones y no tuvo posibilidades reales de anotar.

Al 32′, Coquimbo dio otro gran paso para asegurar la victoria. El joven Mundaca volvió a tener un papel importante. El delantero remató de gran forma una excelente maniobra asociada al sector derecho que culminó en el lado contrario, con el juvenil definiendo un tiro libre con un tiro cruzado.

El golpe fue duro para los rancagüinos. Intentaron acercarse a la portería rival y sólo lo consiguieron en el tiempo añadido de la primera parte. Esteban Calderón amortiguó con su pecho la longitud y precisión de Bryan Rabello y antes de la salida de Diego Sánchez Pasó el balón por encima del portero. Cuando el balón entró en portería, Manuel Fernández despejó desde la línea.

Tras el descanso, O’Higgins asumió un mayor protagonismo en el desarrollo del partido. Los visitantes se posicionaron en la zona norte y, a través de la circulación del balón, intentaron acercarse al descuento. Pero Coquimbo estuvo más cerca de aumentar el resultado parcial con Chávez y Mundaca en el punto de mira. El argentino ganó la disputa con los centrales, no pudo frenar al portero Nicolás Peranic y el balón quedó en manos del juvenil, pero cuando Antonio Díaz se iba a dar cuenta, lo bloqueó.

Recién a los 67 minutos, los rancagüinos estuvieron muy cerca de anotar el descuento. Rabello apareció solo en el segundo palo, controló y, en el momento del marcador final, un defensa local logró bloquear el disparo. El duelo fue equilibrado, con juego principalmente en el medio campo y la llegada de O’Higgins rompió la tendencia.

En el tramo final, el partido perdió todo atractivo. No hubo goles y el partido se volvió lento y predecible. El trámite favoreció a Coquimbo, quien se dedicó a gestionar las acciones para que el tiempo transcurriera, sentenciando finalmente la victoria por 2-0, con el joven Mundaca, una vez más, como protagonista importante.