“Sotutu impulsa a los Blues a vencer 46-7 a los Brumbies en el Super Rugby Pacific -“.

AUCKLAND, Nueva Zelanda (AP) — Hoskins Sotutu anotó dos tries para ayudar a los Blues, con sede en Auckland, a derrotar a los ACT Brumbies 46-7 el sábado, resaltando un abismo entre los mejores equipos de Nueva Zelanda y Australia en el Super Rugby Pacific.

Los Blues y Brumbies llegaron al partido juntos en segundo lugar detrás de los invictos Hurricanes. Pero después de unos primeros 10 minutos indecisos, los Blues simplemente abrumaron a sus oponentes en condiciones húmedas y resbaladizas y lograron su mayor victoria hasta la fecha sobre los Brumbies, con base en Canberra.

Después de un día de lluvia torrencial en Auckland, parecía probable que el partido se convirtiera en una competencia de patadas. En cambio, los Blues mantuvieron el balón en la mano y los Brumbies, que son los mejores equipos de Australia, no pudieron competir contra los grandes corredores de balón de los Blues, entre ellos Sotutu y Caleb Clarke.

En el entretiempo, los Blues habían marcado tres tries, incluido el doble de Sotutu, y los Brumbies se habían visto obligados a realizar cuatro veces más tacleadas que sus oponentes. Sotutu es el máximo anotador de try después de nueve rondas del torneo con ocho tries.

La segunda mitad no fue más fácil. Los Blues anotaron cinco minutos después de la reanudación, luego dos más en el tercer cuarto mientras los Brumbies desperdiciaban su escasa posesión con un mal manejo.

“Creo que desde el comienzo de la temporada hemos estado construyendo mucho, y al salir de la semana de descanso tuvimos que continuar donde lo dejamos”, dijo Sotutu.

“Sabemos que podemos jugar muy bien el juego de acarreo y limpieza y sabíamos que por el clima iba a ser un punto fuerte”.

Los Brumbies deberían haber marcado en el minuto seis, cuando al extremo Ollie Sapsford se le dio espacio en un mano a mano con su marcador de los Blues, pero fue tacleado.

El medio scrum de los Blues, Taufa Funaki, fue castigado en el transcurso del movimiento pero, en un momento decisivo del partido, Sotutu anotó su primer try mientras los Blues se quedaban con un hombre.

Clarke corrió por su banda izquierda para anotar como primer receptor en un scrum de cinco metros en el minuto 32, luego Sotutu completó su doblete justo antes del medio tiempo y después de un período de caos para los Brumbies.

Sapsford golpeó una patada de Cole Forbes frente a su propia línea de gol. Los Brumbies defendieron el scrum, pero después de ganar un abandono en la línea de gol, el apertura Noah Lolesio sacó el balón por completo, dándole a los Blues otro scrum en el que Sotutu anotó.

Los Blues lideraban 24-0 en el entretiempo y mantuvieron la presión en la segunda mitad, ayudados por una tarjeta amarilla en el minuto 50 al veterano pilar de los Brumbies, James Slipper.

El backrower Dalton Papali’i y el hooker Ricky Riccitelli anotaron desde el lineout después de los penaltis mientras la ventaja de los Blues se ampliaba a 41-0. Los Brumbies finalmente subieron al tablero con el try de Luke Reimer en el minuto 64.

El hooker sustituto Kurt Eklund anotó el último try de los Blues justo antes del tiempo completo.

A principios del fin de semana, los Hurricanes extendieron su comienzo ganador de temporada a ocho juegos con una victoria por 38-15 sobre los Fijian Drua y los Queensland Reds vencieron a los Highlanders de Dunedin por 31-0.