resumen, crónica, objetivos y controversias – .

La selección colombiana femenina Sub-20 sigue llenando de orgullo al país. Este jueves 18 de abril, en la fecha 4 del Sudamericano, volvió a ganar. En esta ocasión, el rival que sufrió con la calidad y alto nivel de la ‘tricolor’ fue bolivia. Y, en el estadio Modelo Alberto Spencer Herrera, los ‘cafeteros’ ganaron 3-0con goles de Karla Viancha y doblete de Gabriela Rodríguez.

De entrada, la selección nacional salió al campo con algunas variantes. El director técnico Carlos Paniagua decidió darle minutos a algunos jugadores que no son comunes, confiando en ellos; y la clasificación estaba en juego. De ganar avanzarían al hexagonal. Entendiendo esto, la selección nacional no se guardó nada y lo dio todo en el campo.

No fue fácil abrir el marcador y menos por las buenas intervenciones y paradas de la portera Alba Salazar, que destacó entre los tres palos. Sin embargo, el lanzador se hundió tanto en el agua, hasta que se rompió. Karla Viancha, al minuto 35, puso la guinda a una buena acción colectiva, en la que hubo una serie de pases que ‘impulsaron’ la defensa del conjunto altiplánico.

Lejos de conformarse con eso, la selección colombiana femenina Sub-20 fue por más. De esta manera, al 40′, Gabriela Rodríguez aprovechó un grave error en la defensa rival. El portero y una defensa se enredaron y dejaron el gol servido al ’10’, que no perdonó. Con el gol a su disposición solo tuvo que empujar el balón para el 2-0 parcial. La clasificación fue acariciada.

Y no faltaron las controversias. Se jugaba el minuto 48, cuando Ana Milé González recibió el balón, tras un tiro de esquina corto. En ese momento, se perfiló y mandó un centro al ‘corazón del área’, donde apareció su compañera Karla Torres, a quien conectó de cabeza para anotar. Hubo celebración, pero rápidamente se desvaneció. El juez de línea sancionó fuera de lugar.

La selección colombiana Sub-20 femenina en acción en el Campeonato Sudamericano, en Ecuador.

@FCFSelectionCol

Sin embargo, en la imagen se ve que una jugadora boliviana clasificó al número ’15’ de la Selección Colombia Femenina Sub-20 y por lejos. Grosero fallo del juez de línea que, afortunadamente para ella, no afectó el resultado final. Sin embargo, hubo quejas y molestias entre los jugadores y cuerpo técnico ‘cafeteros’. Ya no hubo tiempo para ‘llorar’ y hubo que pasar página.

Faltaba la ‘joya del día’. Al 61′ se ejecutó un tiro de esquina corto. Allí, Gabriela Rodríguez recibió e hizo lo inesperado. Cuando se pensaba que iba a mandar un centro, creó un espacio, se perfiló y sacó un bonito disparo de media distancia. El balón hizo una curva impresionante y pegó en el córner para el 3-0 definitivo. Celebración y clasificación para la selección nacional.

Con esta victoria, La selección colombiana Sub-20 femenina llegó a nueve puntos, para puntaje perfecto, luego de tres partidos disputados. Recordemos que venció a Chile por 2-0, en el debut, y por 4-1 a Venezuela, en la segunda salida. Ahora, Brasil viene, el próximo sábado 20 de abril, a las 18.30 (hora colombiana), en el Estadio Modelo Alberto Spencer Herrera, por la fecha 5.