El futuro de las oficinas tecnológicas se está construyendo en Asia, no en Silicon Valley.

Escuchar

En el último cuarto de siglo, la oficina de una empresa tecnológica se ha convertido en un subgénero arquitectónico propio. Es el tipo de edificio que, ya sea por arrogancia o por extrema riqueza, evita los estrictos estándares de las oficinas convencionales. Hay colores brillantes, ambientes de trabajo divertidos, abundantes áreas sociales y una gran cantidad de actividades extracurriculares que van desde salas de juegos hasta cines y bares de whisky. Desde la burbuja punto-com de finales de los años 1990 hasta el ascenso de Google y Facebook, las oficinas tecnológicas se fueron transformando en manifestaciones de un nuevo tipo de filosofía capitalista, libre de fracasar o crecer rápido y haciendo que todo pareciera divertido..

Silicon Valley fue el lugar de nacimiento de este modelo de oficina tecnológica, pero, según el arquitecto Ole Scheeren, El futuro del lugar de trabajo tecnológico se está reescribiendo al otro lado del mundo. Según Scheeren, Las empresas tecnológicas asiáticas están dando un rostro más serio y más humano a los lugares de trabajo de los gigantes tecnológicos emergentesDurante las últimas dos décadas, Scheeren ha diseñado llamativos proyectos a gran escala en toda Asia, entre los que destaca la torre retorcida de CCTV en Pekín en 2012, que codiseñó mientras era socio de la firma de arquitectura OMA. Scheeren continuó con su trabajo lanzando su propia empresa, Büro Ole Scheeren, y desde entonces ha impulsado una serie de proyectos urbanos a gran escala en toda la región.

Cada vez más, estos proyectos son desarrollos de uso mixto que servirán como sedes para importantes empresas tecnológicas. Actualmente, hay tres proyectos de sedes centrales diseñados por Scheeren solo en Shenzhen, China. “Creo que todos plantean muy claramente la cuestión de cómo debería ser realmente el nuevo modelo de sede”, afirma.

Lo que probablemente no verás en ese modelo es el diseño relajado del campus centrado en recrear los tiempos de auge de Silicon Valley a principios de la década de 2000.“Hay una dirección muy clara que se aleja del mundo efectista que las oficinas tecnológicas habían cultivado en gran medida en los EE. UU.”, dice Scheeren. “El autobús londinense como sala de reuniones o una serie de trucos y ventajas que intentaban convertir la oficina en un patio de recreo en lugar de un lugar de trabajo serio”.

En Asia, y particularmente en los proyectos que su firma está diseñando en China, Scheeren ve que el péndulo está volviendo a oscilar hacia espacios de oficina más serios que equilibren las necesidades sociales y físicas cotidianas de los seres humanos y al mismo tiempo permitan a las empresas tecnológicas alcanzar sus vertiginosos objetivos de crecimiento.

Uno de esos proyectos es la futura sede de JD.com, el mayor minorista digital de China, en Shenzhen. El proyecto, un megabloque de dos torres que abarca más de 180.000 metros cuadrados, es un Combinación de oficinas, comercios, un museo y una sala de exposiciones, y patios y plazas de acceso público en todo su podio.A lo largo de los costados de las torres se encuentran grandes secciones recortadas que crean espacios de terrazas y balcones que brindan a cada piso múltiples puntos de acceso al exterior.

El objetivo del concurso de diseño de proyectos fue Crear una sede que se integre con la ciudad circundante y al mismo tiempo fomente una relación con la naturaleza.Scheeren dice que la pandemia de Covid-19 influyó en su interpretación de ese mensaje al brindarles a los trabajadores puntos de contacto fáciles y frecuentes con espacios al aire libre. Estas secciones recortadas de la fachada son una versión más útil de las audaces comodidades incorporadas a las sedes tecnológicas del pasado.Scheeren los llama la columna vertebral social de las torres, que actualmente están en construcción y se espera que se inauguren en 2026.

Pero El acceso al exterior no supone un sacrificio para la parte comercial de la sedeScheeren dice que el diseño integra el espacio al aire libre sin recortar el espacio de trabajo y la infraestructura de oficina tan necesarios.

Otro proyecto próximo es la sede significativamente más grande de Tencent, el conglomerado de tecnología y juegos detrás de WeChat. La nueva sede de Tencent, que tendrá aproximadamente el doble del tamaño del campus tipo nave espacial de Apple en Cupertino, California, será un anillo giratorio de torres que convergerán en una base central coronada por un parque que incluye espacios de colaboración, un centro de conferencias, plazas públicas, un gimnasio y una variedad de espacios recreativos para empleados y el público.Con una superficie aproximada de 465.000 metros cuadrados, se trata de un megadesarrollo que pretende convertirse en un nuevo centro urbano para la ciudad. Las obras comenzarán a finales de este año.

Dentro del anillo de cuatro torres, al que Scheeren llama “el vórtice”, surgirá un nuevo tipo de espacio de trabajo, con una mezcla de áreas de colaboración informal, terrazas y espacios de parque al aire libre, y espacios minoristas y de hospitalidad estilo ciudad para almuerzos, reuniones o simplemente un descanso de los espacios de oficina formales en las torres de arriba.La eficiencia de las torres y el espacio de trabajo convergen con una sensación de conectividad con el suelo. Todos los espacios sociales y esa cámara de mezcla en el medio crean un espacio muy concentrado para la colaboración y la comunicación.“Esto fusiona literal y formalmente las torres, pero, por supuesto, también crea funcionalmente una sensación de unidad”.

El tercer proyecto de sede tecnológica de Büro Ole Scheeren en Shenzhen está más orientado hacia el interior que los otros dos, pero tiene su propia interpretación única de la mezcla y el movimiento de personas dentro de un entorno de oficina. Diseñado para la compañía de telecomunicaciones ZTE, el edificio es una enorme estructura similar a una nave espacial, con una pila de pisos rectangulares del doble del tamaño de campos de fútbol, ​​​​atravesados ​​por un atrio diagonal rodeado de escaleras, espacios para reuniones y áreas de reunión informal. “Es como un espacio de circulación gigante que penetra el edificio de forma gradual y sin fisuras y conecta todo”, explica Scheeren.

Cuando el edificio esté terminado, dentro de un año aproximadamente, el atrio estará coronado por una cúpula de cristal, bajo la cual habrá un gran jardín interior. El acceso a la naturaleza, ya sea a través de terrazas al aire libre o jardines interiores, se ha convertido en un tema recurrente en la sede tecnológica diseñada por la firma de Scheeren. Estas empresas, dice, “quieren equilibrarse con algo que es realmente lo opuesto a la tecnología en muchos sentidos”.

Ese deseo está dando forma a esta nueva generación de campus y oficinas tecnológicas, integrándolos más con el mundo natural, o al menos incorporando partes del mundo natural que la gente ha llegado a valorar más que en el pasado. “Si bien en un momento la oficina era la oficina y cuando tenías que alejarte de la oficina realmente tenías que alejarte, creo que “Ahora se reconoce que ya no se trata de una ciudad versus el campo”, dice Scheeren.

En los proyectos de tecnología que su firma está diseñando en China y en toda Asia, Scheeren dice que la combinación de espacios (oficinas formales, áreas de reunión informales, distritos comerciales urbanos, plazas públicas, naturaleza) está estableciendo un nuevo estándar para el sector inmobiliario comercial que podría encontrar relevancia más allá de la región.Los fundamentos de estas ideas son absolutamente aplicables y relevantes en todo el mundo.”, dice. Al igual que las sedes divertidas de los tiempos de auge de Silicon Valley, esta clase emergente de sedes tecnológicas podría establecer un Un nuevo estándar para la forma en que trabajan las empresas tecnológicas.

Empresa rápida

Conocí el proyecto Trust
 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

PREV Se fallan los Premios Provincia de Guadalajara – GuadalajaraDiario.es – .
NEXT La película de Fórmula 1 de Brad Pitt ya tiene título y póster – .