News ES Euro

En un cierre de infarto, Dogos XV superó en muerte súbita a Yacaré XV

Por segundo año consecutivo, Dogos XV es finalista del Super Rugby Américas. Y tiene que celebrar, luego de jugar un partido muy duro contra el Yacaré XV de Paraguay en la semifinal disputada en el Tala RC. La franquicia cordobesa ganó 17-14 en muerte súbita y entró en la gran definición por la corona, que será ante Pampas.

Dogos XV tuvo que luchar mucho. La selección paraguaya fue un tremendo rival con su defensa y con el pie de “Paco” Lamas. El conjunto local empezó ganando 7-0, la visita le dio la vuelta 14-7, pero los Rojos pusieron en escena toda su personalidad para recuperar el dominio en la cancha y en el marcador para ir por la corona.

El scrum volvió a ser clave. Aunque cometió errores durante todo el partido, en la parte final mostró su mejor versión. Luego del 14-14 en el tiempo reglamentario, en la prórroga Baronio definió de penal y remate de muerte súbita.

El ganador de este partido se enfrentará a Pampas (1), que venció a Peñarol de Montevideo (4) 50-27 en la otra semifinal en Buenos Aires. La final se jugará el sábado 15 de junio a las 16:30 horas.

El partido

Empezó muy igualado, con dos equipos firmes en defensa y ataques difíciles de romper. Al 14 Joaquín Lamas falló un penal para la visita.

Dogos XV comenzó a dominar con la guinda, pero chocó con una gran defensa de los paraguayos, que aplicaron varias dobles y triples entradas.

Pero al 23 apareció Hernández para romper y anotar el primer try. Los mendocinos sumaron una conversión y los rojos se adelantaron 7-0.

Al 28, una tremenda jugada defensiva de Dogos XV impidió el try rival. Una patada larga de Lamas pareció sorprender. Pero los locales se recompusieron y se aferraron a la línea de gol para evitar que aguantaran la guinda.

A los 31, vuelve a pasar la misma situación. Yacaré llegó a centímetros, pero no pudo sostenerse.

Pero al 34 y 37 llegaron los descuentos para los guaraníes. Fue con penales separados de Lamas, por lo que el marcador quedó 7-6. Los errores los pagó la franquicia cordobesa.

SEGUNDA VEZ

En el complemento, Dogos XV salió con más personalidad para intentar hacer cumplir sus condiciones. Con sus delanteros empezó a buscar y estuvo cerca del try a los cinco minutos.

Pero a las 9 Yacaré sorprendió. Luego de un line out, por la izquierda la visita fue destrozando a los rojos hasta que entró Axel Zapata para apoyar el try. No hubo conversión, pero la franquicia paraguaya se adelantó 11-7.

Al 15, Lamas anotó un penal larguísimo para ampliar la ventaja de los paraguayos a 14-7.

A sus 29 años, “Tutín” Moyano fue clave. Luego de un penal y una línea, el balón llegó al “9”, quien adelantó y, en una segunda acción, asistió a Gea Salim. Conversión de Hernández y 14 iguales.

Hacia el final, la presión de los delanteros de Córdoba estuvo a milímetros de apoyar, pero minó la defensa visitante.

En el último, Hernández intentó una dejada desde media cancha. Se fue desviado. Y en horas extras. Dos periodos de diez minutos, pero con muerte súbita.

EL SUPLEMENTARIO

Ambos equipos salieron con todo. Era matar o morir. Ninguna especulación. Entre Wegner y Gea Salim robaron un balón y ganaron un penalti que Juan Baronio transformó en la clasificación para la final.

Formaciones de Dogos XV y Yacare XV

Dux XV: 1- Boris Wegner, 2- Tomás Bartolini, 3- Octavio Filippa; 4- Lautaro Simes, 5- Franco Molina (C); 6- Aitor Bildosola, 7- Valentín Cabral, 8- Efraín Elías; 9- Agustín Moyano, 10- Julián Hernández; 11- Felipe Mallía, 12- Faustino Sánchez Valarolo, 13- Leonardo Gea Salim, 14- Lautaro Cipriani; 15-Mateo Soler. Suplentes: 16- Santos Juárez Strada, 17- Francisco Aguirre, 18- Pedro Delgado, 19- Lorenzo Colidio, 20- Facundo García Hamilton, 21- Nicolás Viola, 22- Juan Bautista Baronio, 23- Agustín de Vertíz

Yacaré XV: 1- Ezequiel Reyes, 2- Axel Zapata, 3- Luis Enrique Quinteros; 4- Lucio Anconetani, 5- Mariano Garcete (C); 6- Juan Cruz Pérez, 7- Felipe Puertas, 8- Ramiro Parada; 9- Juan Cruz Strada, 10- Joaquín Lamas; 11- Juan González, 12- Sebastián Urbieta, 13- Ramiro Amarilla, 14- Arturo López; 15- Ramiro Moyano. Suplentes: 16- Ignacio Palillo, 17- Camilo Blasco, 18- Rolando Portillo, 19- Juan José Heisecke Schauman, 20- Ariel Núñez, 21- Gonzalo Bareiro, 22- Tomás Vanni, 23- Joaquín Mussi.