La Francia de Dupont vence a Argentina en la final de la Serie Mundial (5-19)

Madrid, 2 jun (EFE).- La selección francesa de rugby 7 ha conseguido este domingo el primer título de su historia en las Series Mundiales 23/24 tras vencer a Argentina (5-19) en la final del torneo que se disputa desde el viernes en el Civitas Metropolitano de Madrid, ante unos 20.000 aficionados entusiastas en esta tercera jornada.

Los argentinos, líderes tras la fase regular, echaron de menos a su medio scrum, Joaquín Pellandini, que se lesionó el hombro en la semifinal, y se confiaron al veterano Gastón Revol, que presentó un partido accidentado, con numerosas fases de combate en el suelo. una batalla en la que siempre emerge el poderoso Luciano González, autor del try que abrió el marcador.

El punto de inflexión de la final fue la última acción de la primera parte, cuando Mateo Graziano lanzó un disparo demasiado largo y Jean-Pascal lanzó un contraataque desde su línea de try que, cien metros después, supuso la marca de Steven Parez y la ventaja para Francia. al descanso (5-7) porque Rayan Rebbadj acertó con la transformación.

Con la entrada al descanso de Antoine Dupont, capitán del XV del Gallo, los franceses se agudizaron, por lo que fueron excluidos durante dos minutos Rodrigo Isgró, que cortó un pase con la mano, y Lee Joseph. Marcó en superioridad numérica el segundo ensayo francés.

Dupont, genial durante todo el torneo pese a que su entrenador le utilizó con cuentagotas, selló el partido atacando el lado cerrado en un ‘ruck’ a cinco metros y descargando con una mano para su capitán, Paul Riva, que celebraba el Tercer gol francés consciente de que minutos después levantaría la copa de campeón de la Serie Mundial 23/24.

Las dos semifinales, disputadas en la sesión matutina, tuvieron una configuración idéntica, con Fiyi y Nueva Zelanda liderando el marcador pero, finalmente, cediendo ante las remontadas de Francia y Argentina, que aún tuvieron que defender heroicamente una última jugada para evitar sus rivales. Las fuerzas oceánicas forzaron la extensión.

Las tentativas de los fijianos Joji Nasova e Iowane Teba prevalecieron en el descanso, en las que Theo Forner había marcado, pero la salida de la supernova Antoine Dupont cambió el curso del partido en la segunda parte, ya que fue el origen de los goles con en el que Rayan Rebbadj y Lee Joseph dieron la vuelta al resultado (14-21).

El marcador en la otra semifinal fue idéntico y también su evolución, ya que Joe Webber y Moses Leo adelantaron en dos ocasiones a los ‘Black Sevens’ pero los ‘Pumas’ respondieron en ambas ocasiones por mediación de Mateo Graziano, quien coronó su hat-trick. al plantar el try para la victoria faltando dos minutos.

En el duelo por la medalla de bronce, Nueva Zelanda y Fiji presentaron el duelo vibrante que siempre ofrecen estos eternos rivales, con pases increíbles y carreras de ochenta metros: al descanso, sólo una transformación los separó (10-12), tras el ensayos de los ‘All Blacks’ Moses Leo y Dylan Collier y de los polinesios Waisea Nacuqu y Ponipate Lagonimasi.

Teba aumentó la diferencia a siete puntos en la primera jugada de una segunda parte en la que el ritmo disminuyó, ya que los jugadores mostraban cansancio, por lo que los fijianos se pusieron en modo especulativo con una sucesión interminable de melés que sólo dejaron a su rival treinta segundos para una desesperada ataque, improductivo porque Brady Rush dejó caer el balón (10-17).