Antioquia se recuperó y tres deportistas clasificaron al Mundial, en la segunda jornada del Nacional Sub-20 – .

En el Campeonato Nacional Sub-20, que se disputa en Armenia, las emociones no cesan. En el segundo día de competencias, Antioquia se recuperó con cuatro oros en las jornadas en las que tres atletas más lograron la marca de clasificación para el Mundial de Lima (Perú), en agosto próximo.

Las tres atletas que clasificaron a la cita mundialista fueron la del Valle Paola Loboa, ganadora de los 400 metros con vallas, con 59.84; José David Mosquera, también en los 400 m. vallas, con 53.02, y Santiago Teherán, del Magdalena, en triple salto, con 15.51 metros (vv 1.1).

Y en el medallero, cuando se han disputado 27 finales, y restan 17 más para las dos jornadas de clausura, Valle sigue liderando, con nueve medallas de oro, seis de plata y cinco de bronce. Bogotá está en segundo lugar, con cinco oros, seis platas y tres bronces y el podio lo cierra Antioquia, que sumó cuatro oros en la segunda jornada y también acumula cinco platas y seis bronces.

Igualmente destacable fue la participación en las pruebas de 3.000 metros, en las que tomaron la salida 19 hombres y 13 mujeres, en la prueba en la que ganaron deportistas de las categorías sub-18.

En mujeres, ganó la boyacense Erika Torres, con tiempo de 10:44.60, seguida por la bogotana Luna Romero, segunda con 10:45.85, y la santandereana Daniela Moreno, tercera con 10:50.53.

Y en hombres, el bogotano Jesús Amador derrotó en una ajustada final al santandereano Juan Mateo Gutiérrez, quienes marcaron, respectivamente, 9:49.35 y 9:49.42, que representan sus mejores marcas personales. El podio lo completó el boyacense Johan Steven García, con 9:01.24.

En la segunda jornada del certamen también se cerraron las pruebas combinadas, con victorias de la vallenense Yudisa Martínez, en el heptatlón, con 4.979 puntos, quien también ganó en la competencia de lanzamiento de jabalina individual, y en el decatlón, el antioqueño Eder. . Luis Serna, con 5.762 unidades.

Cabe destacar también la buena participación en las series clasificatorias de 800 y 200 metros, tanto femeninas como masculinas. En los 800 metros se inscribieron 28 mujeres y 30 hombres, mientras que en los 200 metros fueron necesarias cinco series semifinales para mujeres y seis para hombres.