Clasificación general tras la etapa 20 – .

Daniel Felipe Martínez demostró sus fuerzas en la etapa 20 del Giro de Italia, no perdió la pista a Tadej Pogačar y quedó tercero en la jornada de montaña. El colombiano sigue teniendo una gran actuación y es segundo en la clasificación general, detrás del ciclista esloveno, asegurando un podio histórico para Colombia.

Por su parte, Einer Rubio llegaba en quinta posición tras una jornada agotadora. En la general ascendió al séptimo lugar.

Martínez aseguró un podio para Colombia. | Foto: AFP

En el primer puesto no hubo sorpresa, Pogačar lo volvió a hacer y obtuvo este sábado su sexta victoria tras 184 kilómetros. El esloveno atacó en plena subida y dejó atrás a sus rivales. A cinco kilómetros de la meta ya estaba celebrando con su afición, prácticamente ya tiene el título en el bolsillo.

El principal atractivo fue la lucha entre Daniel Martínez y Geraint Thomas por el segundo y tercer puesto de la clasificación general. El enfrentamiento de esta jornada lo ganó el colombiano, que quedó tercero detrás de Pogačar y Valentin Paret-Peintre (Decathlon AG2R La Mondiale), aumentando la diferencia con el atleta británico.

Con esta gran actuación, Martínez selló un podio histórico para Colombia y es el virtual subcampeón del Giro de Italia 2024. Una de las principales motivaciones para el ciclista colombiano fue la presencia de su familia, quienes estuvieron allí ese día y lo motivaron a luchar hasta el final.

Martínez agradeció el apoyo que ha tenido durante todo el Giro de Italia. | Foto: AFP

Martínez aprovechó para recordarle a la afición que lo apoya y le envía ánimos desde la distancia: “Un saludo a todas las personas que me han apoyado para entrenar para este Giro de Italia. Gracias a todo el pueblo de Colombia que nos dio fuerza durante todas estas semanas”.

Por su parte, Einer Rubio también fue otro de los grandes protagonistas de la jornada, quedó en quinta posición durante la etapa y ello le permitió seguir escalando en la clasificación general, demostrando que está hecho para grandes cosas. Rubio ocupaba la séptima posición de la clasificación general, por encima de Jan Hirt y por detrás de Thymen Arensman.